Берлин боится, что передача Украине активов РФ спровоцирует новые иски за преступления нацистов

0
15

Берлин боится, что передача Украине активов РФ спровоцирует новые иски за преступления нацистов

Более 300 миллиардов долларов российского Центробанка заморожены в ЕС

Германия стала одним из самых решительных противников передачи замороженных средств страны-агрессора, поскольку боится создать прецедент, который может привести к изъятию ее имущества в пользу пострадавших во Второй мировой

Немецкие политики категорически не воспринимают идею изъять часть из почти 300 миллиардов долларов активов Центробанка Кремля, замороженных в банках Европы. Берлин опасается, что это станет прецедентом, который позволит передать активы ФРГ странам, пострадавшим во время Второй мировой. Германия опасается спровоцировать судебные тяжбы, ведь в последнее время появились новые требования продолжить выплаты.

Как сообщает The Wall Street Journal, Германия на протяжении десятилетий выплачивала репарации странам-союзникам и государствам бывшего СССР. Более 90 миллиардов долларов поступило семьям жертв Холокоста и тем, кто его пережил. Но в последнее время требования новых репараций возобновились: в 2019 году Греция обратилась с требованием выплаты ей более 300 миллиардов долларов, а в 2022 году о компенсациях в размере 1,3 триллиона долларов заговорила Польша. В Италии суды, рассматривавшие дело жертв Второй мировой, попытались конфисковать государственные активы Германии, в частности  недвижимость немецких образовательных и научных учреждений.

«Берлин утверждает, что международное право запрещает частным лицам подавать иски против государств в иностранных судах и государственные активы защищены от конфискации. Но берлинские чиновники заявляют, что нарушение этого принципа в случае с Россией подорвет давнюю правовую позицию Германии», — сообщает WSJ.

Впрочем, оппоненты утверждают, если конфискацию применят, то прецедент не создастся. Речь пойдет о недавнем нарушении международного права, а не о преступлениях 80-летней давности, отмечает издание.

Часть немецких политиков считает, что российские активы можно использовать как рычаг в потенциальных переговорах. Некоторые эксперты также считают, что сопротивление идее конфискации объясняется попыткой защитить 272 немецкие компании, которые продолжают работать в РФ: Москва угрожала арестовать их имущество в ответ.

Судьба арестованных активов РФ

Среди законов, которые приняла Палата представителей США совместно с пакетом помощи союзникам, был законопроект, разрешающий конфискацию российских активов. В Соединенных Штатах таким образом можно будет привлечь примерно 8 миллиардов долларов, что относительно немного, но решение создает прецедент для остальных западных стран.

Российская Федерация имеет активов более чем на 300 миллиардов долларов, которые размещены в ЕС. Они заморожены, а дискуссия по поводу их возможной передачи Киеву продолжается. Министр юстиции Украины Денис Малюська утверждает, что существуют три варианта использования замороженных активов страны-агрессора: полная конфискация, изъятие доходов под определенный заем и текущий вычет доходов. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что ЕС имеет право изымать доход от замороженных российских активов в ЕС

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ