Берлин и Париж — настоящие лузеры выборов в Европарламент — Politico

0
363

Берлин и Париж - настоящие лузеры выборов в Европарламент - Politico

Победителями оказались небольшие страны ЕС

Результаты выборов в Европейский парламент свидетельствуют, что значительно большее влияние в блоке будут иметь страны, которые до сих пор были на периферии политической жизни евросообщества

Мнения аналитиков относительно результатов выборов в Европарламент разделились: одни говорят о «всплеске ультраправых», другие — что «центр воздержался». На самом деле обе конкурирующие интерпретации согласуются с третьей: страны, игравшие традиционно большую роль в Брюсселе, в частности Франция и Германия, уступают влиянию государствам с «периферии» Европы.

К такому к выводу приходит  Политико. Издание отмечает, что пока в Германии и Франции всплеск ультраправых был массовым и имеет драматические последствия, центристские партии остаются сильными в Европарламенте благодаря Польше, Испании, Румынии и другим меньшим странам. Это означает, что глава еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и дальше будет иметь поддержку, но роль Парижа и Берлина снизится, поскольку эти столицы будут иметь мало депутатов в правящей коалиции.

«Влияние Франции, как и Германии, рискует быть уменьшенным после этих выборов», — сказала Politico Паскаль Жоаннин, из Фонда Роберта Шумана.

Партия Эмануэля Макрона «Возрождение» будет иметь в своей фракции «Обновить Европу» всего 13 из 79 мест. Немецкие социал-демократы из правящей коалиции канцлера Олафа Шольца имеют 14 мест из 135 в группе S&D. Тем временем польский премьер Дональд Туск был одним из немногих правящих лидеров, усиливших свои позиции. Его «Гражданская коалиция» получила 21 место из 189 в Европейской народной партии, а «Национальная коалиция» Румынии – 19 мест. 

Теперь страны, ранее считавшиеся периферией ЕС, будут иметь наибольшее значение при утверждении следующего еврокомиссара и состава Еврокомиссии. Они также будут определять принятие бюджета, голосовать за законы и повлиять на общий курс Комиссии.

Выборы в Европарламент

Выборы в Европейский парламент проходили в 27 странах-членах ЕС в 6-12 июня. Волеизъявление по поводу представительства в законодательном органе власти блока считается своеобразным плебисцитом доверия к правительству. В Германии, Бельгии и Франции правящие политсилы с треском его провалили в пользу ультраправых партий. Президент Франции Эмануэль Макрон из-за этого провозгласил внеочередные выборы в парламент.

В то же время, трудно назвать результаты выборов «триумфом» для ультраправых сил: центристская проукраинская и еврооптимистическая большинство воздержалось. В Венгрии же правопопулистская партия Виктора Орбана потеряла более 10% избирателей. В Словакии политсила пророссийского премьера Роберта Фицо была только на втором месте.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ