Битва кита с носорогом: уклонисты прут в аспирантуру, а МОН пытается их остановить

0
10

Битва кита с носорогом: уклонисты прут в аспирантуру, а МОН пытается их остановить

МОН изменило правила поступления в аспирантуру

Научная среда должна радоваться: прирост желающих стать аспирантами впечатляет — по состоянию на 1 января 2024 года в Украине было 46 тысяч 523 аспиранта, из них 35 тысяч 556 мужчин

В начале июня 2024 г. будущие аспиранты должны были получить подтверждение, что в ближайшие 4 года они будут заниматься наукой. В последний момент Министерство образования изменило условия поступления на учебу. Поэтому военнообязанные ученые рискуют получить повестку раньше, чем их зачислят в аспирантуру. Все это связано с изменениями правил мобилизации, вступившими в силу 18 мая 2024 года. Согласно им, сохранилась норма об отсрочке для обучающихся на дневной или дуальной форме обучения. Однако воспользоваться ею будет невозможно. 

Нашествие уклонистов

По закону о мобилизации, отсрочку имеют те мужчины, которые получают уровень образования выше предыдущего. Напомним, что в Украине действует последовательность получения высшего образования: 

  • младший бакалавр;
  • бакалавр;
  • магистр;
  • доктор философии, доктор искусства (та же аспирантура);
  • доктор наук.

То есть, если мужчина призывного возраста до 2022 года получил степень магистра, то следующий уровень – это 4 года обучения в аспирантуре. Возрастных ограничений для поступления нет: можно поступать сразу после окончания магистерской программы, так и через несколько лет.

Битва кита с носорогом: уклонисты прут в аспирантуру, а МОН пытается их остановить

Поступающие в аспирантуру должны учесть изменения в правилах приема.

Если бы не изменения в правилах поступления, то 1 июня этого года в аспирантуру попали те, у кого были языковые сертификаты TOEFL, International English Language Testing System или Cambridge English Language Assessment по английскому языку, TestDaF по немецкому языку, DELF или DALF по французскому языку. Их использовали как результат языкового экзамена для поступления в аспирантуру.

Многие мошенники скупили эти сертификаты и пообещали легкое вступление и отсрочку от мобилизации. Так же многие поступающие на это купились, а сейчас потеряли деньги и должны подстроиться под новые требования.

Битва кита с носорогом: уклонисты прут в аспирантуру, а МОН пытается их остановить

Министерство не разрешает поступать на аспирантуру по языковым сертификатам.

Однако министерство образования решило остановить зачисление языковых сертификатов. Вместо этого будущие доктора философии и искусства должны сдать единый вступительный экзамен. 

Экзамен содержит тест общей учебной компетентности и проверку знаний иностранного языка (английского, немецкого, французского или испанского по выбору поступающего). Компьютерное тестирование будет проходить по такому принципу, как и национальный мультипредметный тест в специально оборудованных компьютерных аудиториях. 

Основной этап регистрации на экзамен продолжался с 7 по 29 мая включительно. Для тех, кто не успел зарегистрироваться вовремя, будет еще возможность сделать это в дополнительный период с 17-21 июня. 

Сложности для будущих ученых

Вступивший в силу 18 мая 2024 года закон о мобилизации предоставляет срок в 60 дней для того, чтобы военнообязанные могли обновить свои данные. Этот срок истекает 18 июля этого года.

При этом поступающие в аспирантуру получают результаты тестов до 20 июля, а те, кто будут сдавать в дополнительное время — до 20 августа. Это выходит за пределы этого срока, поэтому мужчины рискуют не получить отсрочку вовремя, потому что не будут к тому времени причислены к вузам. Они могут получить повестку, которую им пришлют по почте.

Однако в Верховной Раде 29 мая 2024 зарегистрировали законопроект о продлении срока обновления военно-учетных данных. Он предусматривает 150 дней срока вместо сегодняшних 60. То есть все военнообязанные могут получить еще 90 дней для сверки данных. За это время все, кто смог пройти отбор в аспирантуру, получают документы, которые предоставят им отсрочку.

«Система ТЦК просто физически будет не способна пропустить абсолютно всех, кому приходится приходить лично в центры комплектации из-за того, что их данные нуждаются в дополнительном уточнении», — объяснил соавтор законопроекта Владимир Арьев. 

Но это пока что законопроект. Как известно, в парламенте инициативы могут лежать без рассмотрения годами, а за это время будущие учёные могут пойти служить в армию. Хотя, если аспиранты идут учиться только ради отсрочки, то украинская наука от этого ничего не потеряет.

Безудержное влечение к науке

По данным Государственной службы статистики, по состоянию на 1 января 2024 года в Украине было 46 тысяч 523 аспиранта. Из них 35 тысяч 556 мужчин. По официальным данным, больше всего соискателей было в возрасте от 35-39 лет (7199 человек, из них 5610 мужчин) и в возрасте от 40-44 лет (5467 человек, из них 4348 мужчин). На третьем месте по количеству были аспиранты в возрасте 26 лет (4 062 человек, из них 2 993 мужчин). 

О популярности аспирантуры красноречиво говорит тот факт, что к концу 2020 года было 25 668 соискателей степени доктора, к концу 2021 года — 26 389 человек. С началом полномасштабного вторжения ситуация резко поменялась. К концу 2022 года аспирантов было уже 33 826 человек, в 2023 году их было уже 46 523 человека.

Еще более отчетливой была «тяга к науке» у обучавшихся на контракте. Как писал сайт «Слово і діло», в 2021 году из 1559 аспирантов-контрактников был 721 человек. В 2022 году начали обучение 9594 аспиранта, причем более половины — мужчины призывного возраста (7446). А в 2023 году, во второй год полномасштабной войны, на аспирантуру на контракт было зачислено 13 708 человек, из которых 11 246 мужчин в возрасте от 25 лет. 

Інформатор писал, что Минобразования будет решать, нужно ли мужчинам призывного возраста второе высшее образование.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ