Битва за Грузию: нашел ли пропутинский режим Иванишвили рецепт против Майдана

0
13

Битва за Грузию: нашел ли пропутинский режим Иванишвили рецепт против Майдана

Москва открывает еще один гибридный фронт против Запада

Правительство "Грузинской мечты" возобновило попытки уничтожить независимые СМИ, всего через неполный год времени, после массовых протестов картвелов

Картвели вышли на массовые протесты против повторной попытки пророссийского правительства «Грузинской мечты» ввести закон «об иноагентах». Дошло до массовых столкновений с полицией. Оппозиционная общественность настроена решительно, поскольку воспринимает политику партии Бидзина Иванишвили как попытку вернуть страну под контроль Кремля. Но власти не собираются останавливаться — эксплуатируя страх войны, «Грузинская мечта» рассчитывает победить.

Непокоренная Сакартвело

Масштабные протесты, продолжающиеся в Тбилиси в течение двух недель, набрали мощный размах. Карманное правительство пророссийского олигарха, самого богатого человека «Страны картвелов» Бидзина Иванишвили считает, что настал удачный момент, чтобы превратить страну в аналог лукашенковской Беларуси. Первый шаг к этому стандартен: уничтожить независимые СМИ, после чего в разы легче разрушить вольное общество. Картвелы прекрасно осознают опасность. Сотни тысяч вышли на улицы, требуя отклонить скандальный закон «об иноагентах» — едва измененную реинкарнацию прошлогодней инициативы, к идее которой «Грузинская мечта» обещала не возвращаться.

Сначала протесты были довольно сдержанными, ограничивались лозунгами упразднить «российский закон» и мирными акциями. При обсуждении законопроекта власти разрешили присутствовать только представителей удобных для себя СМИ. Но если правительство ожидало, что в информационной тишине пыл угаснет, то эти надежды не оправдали себя. Количество недовольных под зданием парламента 30 апреля, когда там продолжалось обсуждение законопроекта перед голосованием во втором чтении, росло в разы. И стало по-настоящему неудобно депутатам, когда митингующие попытались заблокировать черный ход.

ОМОН пытался разогнать толпу, применяя резиновые палки. Впоследствии в ход пошли водометы, слезоточивый газ, резиновые пули. Не получилось – в ответ полетела брусчатка. Силовики пытались выхватить из толпы отдельных протестующих, но некоторых толпа обила.

Главу крупнейшей оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» Левана Хабеишвили и лидера политического объединения «Граждане» Алеко Елисашвили избили силовики. В «Эхо Кавказа» сообщают, что первый перед этим похитили, второго – бросили под ноги, когда он пытался вести диалог с полицией.

Роль оппозиции в протестах велика, однако даже если власть смогла арестовать или ликвидировать лидеров, это ничего бы не изменило, нашлись бы новые, поскольку восстал народ. Все это очень напоминает Майдан. Иногда ощущение дежавю очень сильно, к примеру в сети появились видео, на которых митингующая пытается убедить полицейских прекратить поддерживать пророссийское правительство.

«У меня отец бился на войне (во время интервенции 2008 года — ред.), россияне убили мою бабушку. Ты поддерживаешь их? Тебе не стыдно?», — спрашивает женщина молодого полицейского.

Битва за Грузию: нашел ли пропутинский режим Иванишвили рецепт против Майдана

Женщина спрашивает полицейского, не стыдно ли ему поддерживать пророссийскую власть, которая уничтожала его народ. Фото из открытых источников

В ночь на 1 мая протестующие начали строить баррикады из подручных материалов, но это было скорее символическим жестом. Ведь уже к утру, прежде чем разойтись по домам, люди поставили урны и убрали мусор. Обещают возвратиться.

«Мы не остановимся, переведем дух и продолжим борьбу!» К черту Россию в Грузии и Украине!», — говорит оппозиционный парламентарий Алеко Элисашвили.

Иванишвили показывает настоящее лицо

Протестующие считают, что речь идет о битве за независимость, ведь действия пророссийского правительства возвращают государство под полный контроль Москвы. До сих пор правительство пыталось мимикрировать под проевропейское. Но теперь выступая перед толпой бюджетников на «антимайдане», Бидзина Иванишвили издал весь набор нарративов российского агента: «внешнее управление», «государственный переворот», «Западные разжигатели войны» и «Путин не виноват».

«В 2004–2012 годах мы пережили трудные годы, когда страной руководила не власть, избранная народом, а назначенная извне, чужая агентура… Многие считают, что основной причиной преступлений стала бесчеловечная, садистская и непатриотическая сущность Саакашвили и его приспешников. Но на самом деле все все. , что они делали, предписывалось и руководствовалось их хозяевами извне», — объяснял о «наколотых апельсинах» Иванишвили.

Битва за Грузию: нашел ли пропутинский режим Иванишвили рецепт против Майдана

Иванишвили говорит, что «закон об иноагентах» поможет вступить в ЕС. Фото из открытых источников

Почему так необходим для власти «закон об иноагентах», который в прошлом году отвергла грузинская общественность, олигарх не объясняет. В то же время он обвинил Запад в том, что тот предоставил Украине и Грузии «фальшивые иллюзии». По его словам, это спровоцировало Тбилиси и Киев выступить против влияния Москвы. Выходит, это не Владимир Путин, а «партия войны» заставила россиян оккупировать пятую часть Сакартвело и Украины, устраивая военные преступления давно невиданного масштаба.

«Несмотря на обещания, которые дали на Бухарестском саммите 2008 года, Грузии и Украине не позволили присоединиться к НАТО и остались вне его. Все подобные решения принимает Партия глобальной войны, которая имеет решающее влияние на НАТО и Евросоюз и воспринимает Грузию и Украину только как пушечное». мясо.Они сначала заставили Грузию вступить в противостояние с Россией в 2008 году, а в 2014 и 2022 годах поставили Украину в еще более сложную ситуацию.. Основной причиной агрессии Партии глобальной войны против Грузии является то, что, несмотря на большие усилия, ей не удалось превратить Грузию во второй фронт, чего она могла бы очень легко достичь с возвращением агентов к власти», — продолжает Иванишвили.

Есть ли рецепт от картвельского Майдана

Иванишвили не скрывает своих теплых отношений с Кремлем. и мало сомнений в том, что вождь россиян Владимир Путин не в курсе планов «Грузинской мечты». Когда Москва была не на шутку напугана событиями Революции достоинства. В прошлом году картвеллы продемонстрировали, что тоже не собираются подставлять свои шеи под иго и «Грузинская мечта» отступила. Но теперь, похоже, в Кремле считают, что пришло время.

Иванишвили знает куда бить, грузинское общество раздирают противоречия: картвелы выступают за евроинтеграцию, но в противовес этому есть травматический опыт войны с Россией. С одной стороны, угрожая разжиганием войны с РФ, в той же речи перед «антимайданом» глава «Грузинской мечты» сделал невероятный финт. Он заявил, что закон «об иноагентах», который одобряют Путин, Александр Дугин и Дмитрий Медведев, нужен, чтобы сохранить национальную идентичность. Мол, это поможет стране уже к 2030 году стать членом ЕС.

И это несмотря на то, что Европейский Союз, предоставивший Сакартвело статус кандидата в декабре, через своего представителя прямо заявил, что принятие законопроекта поставит под сомнение надежды страны на членство. Американские конгрессмены из обеих партий тоже призывают не принимать его.

«Сегодня Бидзина Иванишвили откровенно признал, что он служит России и что для его партии Европейский Союз является «стороной глобальной войны». Этим он повторил нарратив Путина и рашизма. Главным посланием Бидзины Иванишвили сегодня было: «нет» развитию, «нет» будущему, «нет» Европе. «Да» России и его личной путинизации. Бидзина, твоя русская мечта никогда не сбудется в Сакартвело. Мы не дадим вам втянуть Сакартвело в Россию», — написал в Facebook Мамука Хазарадзе, глава оппозиционной партии «Дело для Сакартвело».

Не совсем понятно, как видит евроинтеграцию Иванишвили, но его риторика напоминает заявления деятелей антимайдана, убеждавших, что в ЕС и НАТО Украина попадет через союз с Россией. Еще в 2015 году Кремль серьезно пытался продвигать эту идею, используя пророссийских политиков, например. президента Чехии Милоша Земана, премьер-министра Италии Сильвио Берлускони канцлера Германии Герхарда Шредера. В Украине такие «сложные стратегические конструкции» вызвали непонимание, вряд ли поверят и в Сакартвело, где более 80% за вступление в ЕС и НАТО.

Но, возможно, в рукаве пророссийского правительства Иванишвили есть козыри. Кремль и правительство «Грузинской мечты» имели время, чтобы все обдумать. Иначе, зачем повторно становиться на те же грабли с «законом об иноагентах»? К примеру, помочь пророссийским силам мог бы новый виток эскалации на границе с Северной Осетией. Кремль вряд ли готов открыть еще один фронт, но может надеяться, что страх улучшит позиции пророссийского правительства и позволит усилить репрессии.

Битва за Грузию: нашел ли пропутинский режим Иванишвили рецепт против Майдана

Водитель автобуса преградил силовикам путь, отгородив от протестующих. Фото из открытых источников

Парламент страны должен провести окончательное голосование по «закону об иноагентах» 17 мая. Поддерживающая протест президентка Саломе Зурабишвили пообещала наложить на вето, когда его примут в третьем чтении Однако у «Грузинской мечты» есть голоса, чтобы его преодолеть, и уже заявила, что сделает это.

Тем временем оппозиция собирает силы и призывает Запад применить против властей санкции. В заявлении около 20 неправительственных организаций отмечено, что «приняв российский закон», Иванишвили и «Грузинская мечта» планируют репрессии против народа… фальсификацию выборов, цензуру и тоталитарный режим советского типа«. Организаторы обещают продолжение протестов и пока выглядит так, что если не случится сюрпризов, картвелы смогут добиться своего.

«Мой отец сейчас воюет в Украине против России, дед воевал в Абхазии против россиян, а вы сейчас бьете нас, ровесников ваших детей! Нас никто не запугивает. Мы будем стоять до конца. А эти (полицейские — ред.) потеряли лицо и не имеют ничего общего с полицией», — говорит Лука Швелидзе, один из протестующих.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ