Блинкен давит на Байдена, чтобы Украине разрешили бить американским оружием по территории РФ

0
11

Блинкен давит на Байдена, чтобы Украине разрешили бить американским оружием по территории РФ

Блинкен готовит официальный документ Байдена по снятию ограничений

Сейчас растет давление на США, чтобы они помогли Украине наносить удары по военным объектам на территории РФ

В Белом доме продолжаются дискуссии о разрешении Украине бить американским оружием по территории России. После поездки в Киев госсекретарь Энтони Блинкен сменил свою позицию и призывает президента США Джо Байдена снять это ограничение. Давление на этот счет растет.

Об этом пишет New York Times. Издание отмечает, что по инициативе Госдепа в администрации Джо Байдена продолжаются активные дебаты о том, чтобы разрешить украинцам поражать ракетные и артиллерийские пусковые установки расположенные непосредственно под границей с Россией. По словам президента Владимира Зеленского, именно эти цели сделали возможными последние территориальные достижения Москвы.

Предложение Блинкена, с которым он выступил после визита в Киев на прошлой неделе, все еще находится в стадии формирования. Издание пишет, что пока неясно, сколько его коллег из ближайшего окружения Байдена подписались под ним. По словам официальных лиц, документ еще не был официально представлен президенту, традиционно наиболее осторожному.

Спикер Госдепа Мэтью Миллер отказался комментировать внутренние дискуссии по украинской политике, в частности, отчет Блинкена после его возвращения из Киева. Но участвовавшие в обсуждении чиновники отметили, что позиция Блинкена изменилась, поскольку россияне начали новое наступление. Российские войска разместили оружие прямо по ту сторону границы с северо-восточной Украины и нацелили его на Харьков, зная, что в ответ украинцы смогут использовать только неамериканские дроны и другие виды вооружений для нанесения ударов.

NYT напоминает, что в течение нескольких месяцев Украина усиливает атаки на российские корабли, нефтяные объекты и электростанции, но делает это в основном с помощью дронов собственного производства, не имеющих такой мощности и скорости, как американское оружие. К тому же, часто россияне сбивают украинские беспилотники и ракеты или сбивают их с курса благодаря усовершенствованным методам радиоэлектронной борьбы.

Сейчас растет давление на США, чтобы они помогли Украине наносить удары по военным объектам на территории РФ, даже если Вашингтон хочет сохранить свой запрет на атаку нефтеперерабатывающих заводов и других объектов российской инфраструктуры с помощью оружия, предоставленного Штатами. Издание подчеркивает, что Британия, обычно идущая в ногу с Вашингтоном в вопросах военной стратегии, незаметно сняла свои собственные ограничения, чтобы ее крылатые системы Storm Shadow можно было использовать для более широкой нацеленности на Россию.

Смена курса может также повлиять на дальнейшую подготовку украинских солдат. До этого они тренировались на западном вооружении на полигоне в Германии. Сейчас США также рассматривают возможность отправки своих военных в Украину для обучения, ранее Байден запрещал.

Удары по территории РФ

США предоставляют Украине оружие, но не позволяют наносить им удары по территории РФ. Украина же давит на Вашингтон, чтобы наконец отменить этот запрет, потому что ограничения буквально связывают руки Украине.

Американские чиновники уже начали призывать правительство снять это ограничение. Например, на днях глава комитета Палаты представителей по иностранным делам Майкл Маккол во время слушаний в Конгрессе США государственному секретарю Энтони Блинкену принес карту, где показал, что россияне разворачивают на своей территории артиллерию, ракеты и войска для ударов по Украине, но она не может им определенным образом ответить.

Маккол подчеркнул, что Конгресс США не налагал на Украину запрет использовать американское оружие для ударов по РФ. Поэтому ответственность целиком на Белом доме, в первую очередь – на «деэскалаторе», советнике по нацбезопасности Джейку Салливану.

Кроме того, американский сенатор Джим Риш и спикер Палаты представителей США Майк Джонсон тоже высказались о необходимости позволить Украине наносить удары американским оружием по российской территории. Так, Джонсон считает, что именно Украина должна принимать соответствующие решения. А Риш говорит, что удары по РФ необходимы для обороны Украины.

Напомним, Великобритания первой предоставила разрешение Украине бить своим оружием по территории РФ и назвала его справедливым, потому что Киев защищается от агрессии и потому должен быть сильным. Ответный шаг хотят сделать и во Франции.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ