Блинкен едет в Китай: США хотят остановить поддержку РФ со стороны страны

0
19

Блинкен едет в Китай: США хотят остановить поддержку РФ со стороны страны

Белый дом считает, что с Пекином можно договориться

Госсекретарь обсудит с китайскими коллегами ключевые геополитические вызовы, в частности российско-украинскую войну, обострение на Ближнем Востоке и в Индо-Тихоокеанском регионе

24–26 апреля госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен планирует посетить Шанхай и Пекин. Главной темой переговоров станет поддержка России Китаем. Стороны также должны обсудить ситуацию на Ближнем Востоке и Индо-Тихоокеанском регионе.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на источники в Госдепартаменте. Белый дом считает, что возникли новые обстоятельства с момента предварительного визита Госсекретаря в Пекин в 2023 году. Издание отмечает, что Блинкена имеет три ключевых цели во время поездки в Китай.

«Во-первых, достижение прогресса в ключевых вопросах; во-вторых, четко и прямо выражать беспокойство по двусторонним региональным и глобальным вопросам; и в-третьих, ответственное отношение к конкуренции», — сказал высокопоставленный чиновник из Госдепа.

США опасаются поддержки Китаем российской оборонно-промышленной базы. Вашингтон также хочет, чтобы Пекин помогал оказывать давление на Иран, что должно удержать стороны от региональной войны. Относительно Индо-Тихоокеанского региона Белый дом считает действия КНР в Южнокитайском море провокативными и призывает сдерживать Северную Корею от «безрассудных действий».

Российско-китайское сотрудничество

Китай предоставляет России экономическую, дипломатическую и косвенную военную помощь. Компании по КНР экспортирующие товары, которые могут использоваться как гражданских, так и военных целей, например, бронежилеты, БПЛА, шины и запчасти для вертолетов. Но пока не было подтверждений о передаче Вооруженным силам РФ оружия. Есть информация, что Китай предоставляет России спутниковые изображения для помощи в войне.

Пекин помогает Кремлю смягчить влияние западных санкций, закупают российские товары, прежде всего, нефть и газ. Китайские банки предоставляют кредиты русским государственным компаниям. Пекин также инвестирует в российские проекты, в том числе в энергетику и ВПК. Однако под давлением вторичных санкций китайские банки начинают отказываться от переводов в РФ, даже если они осуществляются в юанях.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ