Блинкен объяснил, почему США категорически не поддерживают военную операцию Израиля в Рафахе

0
8

Блинкен объяснил, почему США категорически не поддерживают военную операцию Израиля в Рафахе

В США требуют, чтобы Израиль защищал гражданское население Сектора Газа

Госсекретарь США Энтони Блинкен напомнил, что в Белом доме очень четко выражали обеспокоенность по поводу крупной военной операции в Рафахе

Государственный секретарь США Энтони Блинкен в воскресенье, 12 мая, заявил, что США не поддержат военную операцию Израиля в городе Рафах на юге Сектора Газа, если не будет надежного плана защиты гражданского населения Поэтому Вашингтон решил не поставлять ЦАХАЛ некоторые типы вооружения, в том числе тяжелые бомбы для этой военной операции. Кроме того, США хотят разработать план действий после окончания войны в Газе.

Об этом пишет CBS News. По словам Блинкена, президент США Джо Байден очень четко дал понять, что Израиль должен защищать гражданское население и гарантировать, что гуманитарная помощь попадет к нуждающимся.

«С первого дня президент Байден был полон решимости поддержать Израиль в защите себя и в попытках сделать так, чтобы события 7 октября никогда не повторились. В то же время он очень ясно дал понять, что при этом крайне важно, чтобы Израиль защищал мирное население и обеспечивал доставку гуманитарной. помощи тем, кто в ней нуждается», — заявил Блинкен.

Он добавил, что «ни один президент не сделал больше для защиты Израиля, когда это действительно имело значение, чем Джо Байден». Но в последние месяцы в Белом доме очень четко выражали обеспокоенность по поводу крупной военной операции в Рафахе.

«Мы четко дали понять, что если Израиль начнет крупную военную операцию в Рафахе, то существуют определенные системы, которые мы не собираемся поддерживать и поставлять для этой операции», — подчеркнул госсекретарь США.

«Сегодня траектория, на которой находится Израиль, состоит в том, что даже если он войдет и начнет активные действия в Рафахе, там все равно останутся тысячи вооруженных боевиков ХАМАС. Это значит, что Израиль потенциально может унаследовать повстанческое движение или вакуум, заполненный хаосом, анархией и, вероятно, ХАМАС», — подчеркнул Блинкен.

Блинкен объяснил, почему США категорически не поддерживают военную операцию Израиля в Рафахе

Блинкен в черновике

Планы Израиля на Рафах

В конце апреля премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что не откажется от планов начать наземную операцию в палестинском городе Рафах, на юге Сектора Газа. Он заявил, что это произойдет даже в том случае, если ХАМАС согласится освободить всех заложников. От штурма Рафаха Израиль сдерживает позицию международного сообщества и США, которые опасаются, что это спровоцирует гуманитарную катастрофу в перенаселенном городе.

Рафах расположен на южной границе с Египтом. Город имеет стратегическое значение для перемещения людей и грузов, через него осуществляется трафик вооружений в Газу, оплотом ХАМАС. В то же время сотни тысяч палестинцев мигрировали сюда, надеясь обрести спокойствие.

А недавно, 7 мая, армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) установила контроль за палестинской частью КПП «Рафах». В ходе ночного наступления ликвидировано около 20 боевиков и обнаружены три важных подземных тоннеля.

Перед этим стало известно, что США приостановило поставки боеприпасов Израилю. Это произошло впервые с начала вторжения ХАМАС в октябре 2023 года. Кроме того, США готовятся ввести санкции против подразделения Армии обороны Израиля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ