Бои на Харьковщине: где находятся серые зоны, почему они растут

0
12

Бои на Харьковщине: где находятся серые зоны, почему они растут

Бои на Харьковщине

Рост серых зон связан с активизацией боевых действий на этом направлении

11 мая на севере Харьковской области, у границы с РФ, наблюдается увеличение «серых зон». По состоянию на утро 11 мая, площадь этих территорий составляет 79 квадратных километров. Это на 37 квадратных километров больше, чем было вчера.

По данным сервиса DeepState, самая «серая зона» расположена к северу от Харькова, у сел Красное и Стрелка. Ее площадь составляет 52,5 квадратных километров. Вторая «серая зона» находится несколько к востоку, севернее Волчанска, возле села Плетеновка, ее площадь составляет 26,5 квадратных километров.

Бои на Харьковщине: где находятся серые зоны, почему они растут

Бои на Харьковщине: где находятся серые зоны, почему они растут

Рост «серых зон» связан с активизацией боевых действий в этом направлении. 10 мая российские войска начали наступление на Харьковщину, но украинским защитникам удалось остановить его.

Серые зоны в Харьковской области: что это за территории и когда появились?

Как пояснил председатель Совета резервистов Сухопутных войск Иван Тимочко, серые зоны – это территории, где не четко определена линия фронта. Они появились после того, как русские войска отступили из Харьковской области осенью 2022 года. Оккупанты не смогли закрепиться на этой территории, но и украинские войска не могли там выстроить фортификации, ведь это сразу привело бы к ударам со стороны врага.

«Действительно, после того, как враг там отступил во время Харьковской кампании (осенью 2022 года), но он идеально по линии границы не остановился. Все равно там происходили артиллерийские бои, постоянно происходили столкновения с ДРГ и враг не смог выставить свои военные заслоны идеально по линии фронта и вглубь РФ там образовалась такая линия, разная по толщине 5-10 км, где по сути она была чья-то, но на территории России, россияне и ВСУ не могли там закрепиться, или выстроить какие-то мощные фортификации в том плане, что сразу наносились удары», — рассказал он.

По словам Тимочка, оккупанты поставили задачу захватить «серые зоны», чтобы оттянуть резервы и ресурсы ВСУ, улучшить положение своих войск, помешать ВСУ зайти на территорию РФ или построить там фортификации.

Тимочко также рассказал, что наступательным действиям врага 10 мая предшествовала масштабная информационная кампания. Оккупанты пытались нагнетать ситуацию в этом направлении.

Наступление России на Харьков

По данным аналитиков Института изучения войны (ISW), Россия, вероятно, начала начальную фазу наступательной операции к северу от Харькова. Цели этой операции ограничены, но они могут оказать значительное стратегическое влияние. Оккупанты могут отвлечь украинские силы и технику из других критических участков фронта на востоке Украины. Сейчас россияне совершили два ограниченных продвижения: к северу от Харькова в направлении Липцев и к северо-востоку от Харькова, близ Волчанска.

В районе Липцев Харьковской области враг наступает. Это место находится примерно в 30 километрах от самого Харькова. По оценкам ISW, чтобы оцепить Харьков, россиянам нужно дополнительно 300 тысяч солдат. Пока же в районе границы с Украиной находятся от 35 000 до 50 000 военных РФ.

Напомним, ранее Информатор писал, есть ли угроза для Харькова и кому нужно эвакуироваться.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ