Более 60 миллиардов долларов и ракеты ATACMS: появился текст нового законопроекта о помощи Украине от США

0
28

Более 60 миллиардов долларов и ракеты ATACMS: появились новые формулировки законопроекта о помощи США Украине

Документы будут рассмотрены в субботу, 20 апреля

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон представил закон, который поможет Украине

Стали известны первые детали нового законопроекта о помощи Украине. Его предложил спикер палаты представителей Майк Джонсон. Документ также включает ракеты большой дальности ATACMS, а также выделение около 61 миллиарда долларов.

Действительно, более 23 миллиардов из них будут использованы для пополнения арсеналов вооружений Америки. Законопроект уже опубликован на сайте палаты.

Обратите внимание, что новый план помощи Украине отличается от предыдущего. Пакет иностранной помощи президента Байдена в настоящее время разделен на четыре отдельных законопроекта, поддерживающих Украину, Израиль, Тайвань и другие потребности национальной безопасности США. Украинский законопроект предусматривает:

  • 13,8 миллиарда долларов на закупку передовых систем вооружения, оборонных товаров и оборонных услуг;
  • 11,3 миллиарда долларов на текущие военные нужды США в регионе;
  • 26 миллионов на надзор за помощью и подотчетность;
  • Этот документ требует от президента Байдена передать нашей стране ракеты ATACMS. Однако есть уточнение. Если президент Соединенных Штатов решит, что передача ракетных систем большой дальности нанесет ущерб национальной безопасности и интересам Соединенных Штатов, он может отказаться от выполнения таких положений.

С момента принятия этого законопроекта Госдепартаменту и Министерству обороны необходимо будет разработать специальную стратегию поддержки Киева. Вы должны сделать это в течение 45 дней.

Ожидается также прямая финансовая поддержка в размере 7,8 миллиарда долларов. На условия предложения в Telegram-канале обращает внимание народный депутат Ярослав Железняк:

  • Финансирование доступно до 30 сентября 2025 г;
  • Средства должны быть доступны независимо от других юридических ограничений, запрещающих иностранную помощь;
  • Средства, выделенные на поддержку бюджета, не могут быть использованы для погашения пенсий;
  • Условия погашения: Вся экономическая помощь, предоставленная Украине, должна быть погашена Украиной на условиях, установленных Президентом. Соглашение о погашении не может включать в себя списание какой-либо суммы долга, за исключением случаев, предусмотренных последующими условиями;
  • Аннулирование долга: Президенту запрещено списывать любые долги до 15 ноября 2024 года. После этой даты до 50% общего долга может быть аннулировано при условии рассмотрения парламентом. Оставшийся долг может быть аннулирован после 1 января 2026 года, опять же при условии рассмотрения парламентом.

Еще одним важным моментом является то, что активы Российской Федерации, как ожидается, будут конфискованы для покрытия хотя бы части этих расходов. Однако основная часть этого финансирования в настоящее время находится в Европе, и его будущее еще не определено.

Законопроект о помощи Украине

Напомним, что после нескольких месяцев обструкции и споров в Конгрессе у нас наконец-то появилась дата голосования по Закону о помощи Украине. Об этом рассказал спикер Палаты представителей Майк Джонсон. По его словам, голосование, как ожидается, состоится 20 апреля.

В то же время в феврале Сенат одобрил выделение Украине 60 миллиардов долларов. Однако этот закон не может быть принят без одобрения обеих палат Конгресса. И Палата общин окончательно «загрузилась» на несколько месяцев. Более того, распределение помощи в законопроекте Сената сильно отличалось от ассигнований Палаты представителей: около 50 миллиардов долларов было направлено непосредственно на помощь обороне.

Ранее я писал о планах США продать украинское оборудование для модернизации ЗРК Hawk. Эти комплексы используются Войсками ПВО. Источник также сообщил, что Киев ожидает положительного решения парламента о помощи до конца апреля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ