Бухарест может передать Украине свой Patriot, который будет защищать еще и Румынию

0
10

Бухарест может передать Украине свой Patriot, который будет защищать еще и Румынию

Румынский премьер заявил, что есть вероятность передачи Украине Patriot

В Румынии специалисты начали обсуждать, как можно передать системы противовоздушной обороны Patriot для Украины

В Румынии обдумывают, чтобы передать Украине системы противовоздушной обороны Patriot. По словам румынского премьер-министра Марчела Чолаку, такая система могла бы прикрывать и территорию Румынии. Сейчас специалисты обсуждают, как именно можно было передать Украине эту технику. 

Об этом премьер рассказал в интервью газете Euronews. Он подчеркнул, что вопросы передачи системы Patriot должны рассмотреть специалисты. Это нужно для того, чтобы были найдены лучшие решения. Только после этого, заметил премьер, решение будет одобрять Высший совет национальной обороны Румынии. По его словам, это сейчас на стадии анализа.   

При этом премьер-министр Румынии пока не раскрывает никаких деталей. По его словам, это может навредить отношениям с партнерами по НАТО и безопасности Румынии. 

«Я знаю, что это интересная тема. Я бы создал «срочные новости», но я думаю, что мы достигли политической зрелости, чтобы избегать таких вещей в столь важных вопросах. Я твердо убежден, что решение не будет ослабляющим безопасность Румынии «, – подчеркнул Марчел Чолаку. 

Сколько Patriot нужно, чтобы полностью «закрыть» Украину 

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для того, чтобы полностью «закрыть страну», нужно иметь 25 систем Patriot, по шесть-восемь батарей в каждой. По словам украинского лидера, все наши международные партнеры об этом знают. Также он добавил, что существует несколько аналогов Patriot, также неплохо работающих.   

Владимир Зеленский подчеркнул, что может казаться, что это большое количество. Однако на самом деле, заметил он, территория Украины велика. Кроме того, российские оккупанты продолжают активно атаковать украинскую энергосистему. 

«Я считаю, мы сможем пройти этот путь, мы многие энергообъекты смогли защитить ПВО и другой защитой первого, второго и третьего уровня. Но есть ракеты, против которых эти защитные системы не работают, к сожалению. И здесь может сработать только Patriot или аналог» , – сказал президент Украины. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ