Бутусов: САП устроил обыск в НАБУ и интересуется тайным отделом агентства

0
20

Бутусов: САП устроил обыск в НАБУ и интересуется тайным отделом агентства

Юрий Бутусов рассказал об обысках САП и Нацполиции у детектива НАБУ

Беспрецедентное событие произошло в антикоррупционной системе Украины, когда Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальная полиция совместно провели обыски у Национального антикоррупционного бюро. Подробности — ниже

Специализированная антикоррупционная прокуратура вместе с Национальной полицией начали обыски в помещениях одного из детективов спецподразделения НАБУ, который ведет работу под прикрытием. Основание для обыска — дело о разглашении данных досудебного расследования. Это событие стало беспрецедентным и шокирующим для многих.

Его детали рассказал у себя в Facebook украинский журналист Юрий Бутусов. Обыски якобы санкционированы руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александром Клименко. При этом сотрудники НАБУ испытывают настоящий шок от того факта, что САП, которая считается второй рукой антикоррупционной системы, нанесла удар изнутри.

В частности, им странно, что руководитель САП Клименко, бывший детектив НАБУ, принял участие в этом действии против НАБУ, Департамент стратегических расследований Нацполиции, который считается одним из самых коррумпированных правоохранительных подразделений. Как сообщает Бутусов, этот департамент выполняет команды Олега Татарова, одного из ключевых подозреваемых по делу НАБУ.

Обыски проводятся в подразделении агентов под прикрытием, которое является наиболее тайным в НАБУ. Тот факт, что Клименко фактически предоставил полиции и Татарову доступ к материалам этого подразделения, имеет серьезные основания, рассуждает главный редактор сайта «Цензор.нет».

«Агенты под прикрытием работают по многим резонансным делам и их деятельность вызывает наибольшее беспокойство властей, поскольку их действия сложно проконтролировать. Сегодняшняя акция САП создала конфликт между двумя антикоррупционными органами, последствия которого теперь будут длительное время влиять на всю антикоррупционную работу», — пишет Бутусов.

Специальная антикоррупционная прокуратура объясняет необходимость обысков утечкой информации из одного из самых резонансных уголовных дел, касающейся ключевого организатора «большого строительства». Эти обыски могут быть только началом, и среди фигурантов дела могут оказаться высокопоставленные должностные лица антикоррупционного бюро, анализирует Бутусов.

Бутусов: САП устроил обыск в НАБУ и интересуется тайным отделом агентства

Скриншот с поста Ю. Бутусова

Что известно о Татарове

Заместитель главы Офиса Президента Украины Олег Татаров занял этот пост в августе 2020 года по Указу Президента Украины Владимира Зеленского. Тогда решение было подвергнуто резкой критике общественными деятелями, журналистами, а также адвокатами и родственниками погибших Героев Небесной сотни. Сам же Зеленский заявил, что Татарова нельзя считать «старой властью» только потому, что он находился в МВД во времена Януковича.

В 2020 году стало известно, что НАБУ расследует дело в отношении Татарова, которое касается его возможной причастности к фальсификации экспертизы по делу экснардепа и застройщика Максима Микитася. В декабре 2020 года также стало известно, что НАБУ и САП подготовили подозрение Татарову, но генпрокурор Украины Ирина Венедиктова отстранила прокуроров, курировавших это дело. После этого общественные активисты провели акцию под Офисом Президента с требованием уволить с должностей Венедиктову, главу ОП Андрея Ермака и Татарова.

Правоохранительный сектор, за который отвечает Татаров в ОП, вызывает больше всего вопросов у международных партнеров. Они, напомним, недовольны отсутствием и качеством реформ в правоохранительных органах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ