Целесообразно ли освобождать Крым военным путем: результаты опроса

0
125

Целесообразно ли освобождать Крым военным путем: результаты опроса

Социологи опросили 2007 респондентов

Украинцы осознают, что без дополнительных серьезных условий простое прекращение огня лишь отсрочит дальнейшую российскую агрессию

Подавляющее большинство респондентов (68%) считают, что Украина должна попытаться освободить всю территорию, в том числе и Крым, даже если есть риск сокращения поддержки Запада и риск затяжной войны. Напротив, 24% более вероятны, что в обмен на освобождение и защиту всех территорий, включая Донбасс (но не Крым), Украина может воздержаться от военных действий на полуострове. Еще 8% затрудняются ответить.

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного с 22 февраля по 6 марта 2023 года. Подавляющее большинство украинцев считают неприемлемыми любые территориальные уступки для достижения мира.

По последним данным КМИС, в целом готовы на уступки лишь 9%, хотя 87% украинцев против уступок. Однако этот вопрос решался в основном в форме «территориальных уступок», без уточнения территорий и возможных «компромиссных» предложений. В то же время на Западе часто подчеркивается, что вопрос Крыма является «особым». «Между строк» ​​(а иногда и более прямо) просматривается восприятие того, что Запад может надавить на рычаги влияния, чтобы остановить украинское освобождение Крыма. В связи с этими дискуссиями известный британский ученый Тимоти Гартон Эш предложил КМИС задать еще один вопрос о возможном военном освобождении Крыма. Респондентам было предложено два сценария:

  • один из них включал помощь Запада в освобождении и надежной защите всех территорий, включая Донбасс, но исключая Крым. По этому сценарию Украина воздерживается от военного освобождения,
  • второй сценарий — попытки освободить Крым военным путем, но с пониманием того, что Запад может сократить помощь, и война может затянуться.

Как видите, при таком подходе пространство для поиска «компромиссов» на самом деле расширяется и больше людей готовы принять такой формат действий. Но наряду с этим большинство опрошенных — 64% считают, что Украина должна попытаться освободить всю территорию, в том числе и Крым, даже если есть риск сокращения поддержки Запада и риск затяжной войны. Напротив, 24% более вероятны, что в обмен на освобождение и защиту всех территорий, включая Донбасс (но не Крым), Украина может воздержаться от военных действий в Крыму.

Целесообразно ли освобождать Крым военным путем: результаты опроса

64% украинцев ратуют за пропуск из Крыма по Вийской дороге

На графике ниже показаны данные в региональном измерении. Во всех областях Украины подавляющее большинство настаивает на освобождении всех территорий, в том числе и Крыма. Поддержка компромисса составляет не более 27% в зависимости от региона.

Целесообразно ли освобождать Крым военным путем: результаты опроса

Во всех областях Украины подавляющее большинство граждан настаивают на освобождении всех территорий, в том числе и Крыма.

Как отметил заместитель директора КМИС Антон Грушецкий, после 24 февраля 2022 года КМИС провел десятки украинских опросов, где различные заказчики — западные исследователи, аналитики, журналисты — часто пытались «пощупать» в разных формулировках и методах пределы допустимого компромиссы для украинцев. По его словам, до сих пор складывается впечатление, что реальная цель некоторых комментаторов — не справедливое прекращение войны, а поиск «именно правильной» формулировки, при которой украинцы «добровольно» отдают хотя бы определенные территории.

«Но результаты опросов как КМИС, так и других компаний единодушны: вне зависимости от формулировки вопросов, украинцы просто не заинтересованы в «мире». Украинцы осознают, что без дополнительных серьезных условий простое прекращение огня только затянет Российская агрессия, поэтому борьба должна продолжаться и никаких уступок быть не может», — добавил Грушецкий.

Стоит добавить, что Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный опрос с 22 февраля по 6 марта 2023 года среди 2007 респондентов. Опрос не проводился на территории оккупированного Россией Крыма и Донбасса, а также у граждан, выехавших за границу после 24 февраля 2022 года.

Военный захват Крыма и деоккупация полуострова

3 марта МИД России заявил, что Украина продолжает планировать военный захват Крыма. В США, видимо, рассчитывают заработать на этом дополнительные очки перед предстоящими выборами. Они также заявили, что украинская формула мира, предложенная главой государства Владимиром Зеленским, направлена ​​на развитие антироссийской коалиции. Следует добавить, что значительное количество стран поддержало мирную формулу Президента Украины. Ознакомиться с пунктами в документе можно по ссылке. Основные силы украинской армии этим летом должны быть направлены на изоляцию Крыма. После этого они смогут освободить остров. Такое мнение недавно высказал бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Годджес. По его словам, Запад действительно может изменить ситуацию. Особенно для увеличения поставок того, что нужно нашей стране, особенно дальнобойного оружия.

Ранее мы писали, в каких сферах жизни, по мнению украинцев, ситуация улучшилась. Украинцы также ответили, кому они больше всего доверяют.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ