Чехия предлагает украинским беженцам добровольно поехать домой: обещают оплатить билеты

0
8

Чехия предлагает украинским беженцам добровольно поехать домой: обещают оплатить билеты

Правительство страны запустило пилотную программу возвращения беженцев домой

Сначала под действие программы подпадут 400 украинцев

В Чехии введена программа добровольного возвращения украинцев домой. Пока она работает в пилотном формате. В Украину хотят вернуть 400 беженцев.

Правительство страны оплатит таким людям билеты на автобус в один конец. Об этом идет речь в материале Radio Prague International.

Проект курирует министерство внутренних дел страны. Согласно ему, государство будет оплачивать беженцам билеты на автобус, а больным оплатит транспортировку в машине скорой помощи.

Проект будет действовать с июня по ноябрь 2024 года. Ожидается, что им на первых порах воспользуются до 400 украинцев. Также Чехия готова организовать санитарный транспорт для тридцати пациентов максимум.

Правительство утвердило концепцию в середине мая. Беженцы смогут только один раз воспользоваться возможностью оплачиваемого добровольного возвращения. Из госбюджета на программу выделено 5,5 миллиона крон. Это примерно 242 тысячи долларов, или около 10 миллионов гривен. 

Европа хочет возвращать беженцев домой?

Отметим, что в последнее время в Европе наблюдаются определенные тенденции, которые могут свидетельствовать о намерениях отдельных стран ЕС избавляться от украинских беженцев. По крайней мере, речь идет об их части. Правда, прежде всего речь идет либо о социально пассивных людях, либо об уклонистах от военной службы и/или мужчинах, попавших в ЕС нелегально уже после начала полномасштабного вторжения России. А в ПАСЕ даже предлагают на уровне правительств государств выплачивать деньги таким украинцам, чтобы они ехали домой. 

В частности, та же Чехия уже давно педалирует эту тему. Впрочем, не Чехия единственная. Сотни украинцев могут выслать из Норвегии, аналогичные разговоры  в Швейцарии, некоторых других странах. 

В то же время следует понимать, что о принудительном выдворении пока речь не идет. Также есть аргументированные основания полагать, что это в основном только риторика. Ведь украинцы – это обычно очень трудолюбивые люди, которые к тому же быстро ассимилируются и адаптируются в новых условиях. В одной только Польше наши граждане работают так, что уже подняли ВВП на целые проценты (это очень много). И теперь Варшава говорит, что если сотни тысяч украинцев внезапно вернутся домой, это повлечет за собой экономический коллапс. 

Конечно же, неработающие или пожилые люди на социалке – это дополнительная экономическая нагрузка на правительства стран ЕС. Однако социально и экономически активные граждане в молодом и среднем возрасте – это настоящая находка для Европы. И таких вряд ли кто-нибудь куда-то просто так отпустит.

Ранее в НБУ спрогнозировали массовый возврат украинских беженцев  из-за границы. Впрочем, это произойдет не раньше 2025 года, считают в регуляторе. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ