Чиновникам изменили правила бронирования от мобилизации: кто будет иметь отсрочку, а кто — нет

0
13

Чиновникам изменили правила бронирования от мобилизации: кто будет иметь отсрочку, а кто — нет

Отсрочку будут иметь руководители в сфере суда, Нацгвардии и полиции

Люди, возглавляющие определенные департаменты или подразделения, могут быть мобилизованными

Правительство вносит изменения в правила бронирования от мобилизации. Новые правила будут касаться государственных служащих, в том числе категории А, включающей председателей поселковых и городских советов. То есть тех, кто руководит структурами и органами местного самоуправления.

Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства обороны Дмитрий Лазуткин в эфире Телемарафона. Категории Б и В теперь будут бронироваться на 50 %. Это сотрудники, рангом ниже, а также исполнители. Это означает, что руководители отдельных департаментов или подразделений могут быть призваны на службу.

«То есть люди, которые возглавляют определенные департаменты или подразделения, могут быть мобилизованными. Ну а категория В — это уже исполнители», – сказал Лазуткин.

Отсрочка также предоставляется представителям руководящих органов государственного управления, судьям, работникам Нацполиции, Национальной гвардии и лицам, занимающимся киберзащитой. А вот военным пенсионерам силовых структур должно стать на военный учет.

«Кстати, теми же запросами на честность и на справедливость можно объяснить то, что с принятием нового закона военные пенсионеры силовых структур — Министерства обороны, Нацполиции и т.д. — также становятся на военный учет», – сообщил Лазуткин.

Что еще будет входить в обязанность городских и поселковых советов

Городские и сельские советы будут обязаны участвовать в мобилизации с 18 мая, когда начнет действовать новый закон о мобилизации. По словам председателя Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Ивана Тимочко, если ранее вопрос для органов местного самоуправления был прописан в законе размыт, то после вступления в силу закона о мобилизации местные советы будут «обязаны» способствовать мобилизации. Кроме того, органы местного самоуправления должны помогать проводить базовую военную подготовку мужчин в возрасте от 18 до 24 лет.

В период проведения мобилизации граждане в возрасте от 18 до 60 лет, состоящие на военном учете или снятые с него, обязаны иметь при себе военно-учетный документ и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя ТЦК или полицейского. При проверке документов представитель ТЦК или полицейский может фиксировать это с помощью фото и видео, а также использовать технические приборы и программное обеспечение с доступом к Единому государственному реестру призывников, военнообязанных и резервистов.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ