Что известно о Мохаммаде Мохбере, который будет править Ираном 50 дней из-за смерти мясника Раиси

0
26

Что известно о Мохаммаде Мохбере, который будет править Ираном 50 дней из-за смерти мясника Раиси

Иранский режим потерял одного из своих "столпов"

Временный президент Ирана подписывал с Путиным соглашение о поставках Шахедов, однако возглавит страну не он: есть ли надежда, что со смертью президента изменится курс страны и расклад сил на Ближнем Востоке

Иранского президента Раиси прозвали тегеранским резником из-за непосредственного участия в казнях десятков тысяч политзаключенных в 1980-е годы. Из-за его гибели политика иранского режима вряд ли изменится. Во-первых, окончательные решения в Иране принимает не президент. Во-вторых, даже временный исполняющий обязанности Раиси — Мохаммад Мохбер — ничем особо не отличается от погибшего резника. Они все – только винтики в тоталитарной системе Ирана, чтобы сломать которую нужны гораздо большие сотрясения. Поэтому главный вопрос, кто возглавит Иран после предстоящих через 50 дней президентских выборов. 

Мохбер ездил в Москву, чтобы договориться с Путиным о поставках Шахедов

Согласно конституции Ирана, «по благословению Верховного правителя», первый вице-президент страны Мохаммад Мобер должен вступить в должность главы кабинета министров. Ему 69 лет. Он юрист, в свое время служивший медиком в Корпусе стражей.

В октябре 2022 года Мохбер поехал в Москву, чтобы вместе с чиновниками КСИР и представителем Высшего совета национальной безопасности договориться о завершении соглашения об отправке «Шахедов». Мохбер будет руководить страной в течение следующих 50 дней, пока не пройдут выборы.

Но он не столь влиятельная фигура, чтобы претендовать на роль президента. Так что главной интригой остается вопрос — кого назначат «опорой режима» вместо Раиси..

Что известно о Мохаммаде Мохбере, который будет править Ираном 50 дней из-за смерти мясника Раиси

Мохаммад Мохбер: временное лицо иранского режима выглядит так.

В Иране после Исламской революции 1979 установилась странная политическая система. В стране действия светская власть, но по Конституции именно духовный лидер, «аятолла» — «знамение Божие», является высшей политической фигурой.

Аятолла оказывает большое влияние на все аспекты государственного управления, включая военную политику, судебную систему и государственную идеологию. Фетвы (т.е.решение) духовного лидера заставляют парламентариев изменять законы, его голос определен в назначении судей, а президент и министры действуют за его благословение.

Выходит, верховный правитель аятолла Али Хаменеи контролирует Иран, но должность президента все равно очень важна — президент является одним из «столпов режима». Надо проводить выборы – и это может оказаться непростым делом.

Явка на последних парламентских выборах в Иране была рекордно низкой. Хаменеи и его союзники серьезно постарались, чтобы обеспечить победу Раисе.

Они дисквалифицировали потенциальных соперников, как это сделал Путин на своих «выборах», пишет Reuters. Вместе с общественным недовольством режимом, отразившим недавние общенациональные протесты после жестокого убийства правоохранителями Махсы Амины, это создает потенциал если не к новому взрыву общественного недовольства, то для потрясений в верхушке правящего класса.

 Ирану нужен президент, аятолле – преемник

Ситуация является личным испытанием для аятоллы Али Хаменеи, который должен продемонстрировать лидерство, пишет Times of Israel. Режим выглядит слабым после серии неудач, как «историческая» атака в ответ на удар Израиля по зданию посольства в Сирии и теракты «Исламского государства» на четвертую годовщину гибели «национального героя» генерала Касема Сулеймани, руководителя элитных сил Ирана «Аль-Кудс».

Из-за этого аятоллы было бы хорошо найти яркую личность, в которую иранцы поверят, несмотря на их ощутимое разочарование во власти. Удастся ли это, трудный вопрос. Пока одним из наиболее вероятных кандидатов называют… сына аятоллы — Моджтаба Хаменеи.

Младший Хаменеи известен тем, что установил контроль над ополчением Басидж. Однако он не очень популярен. К тому же его критикуют за слабую религиозную ученость.

В то же время Корпус стражей исламской революции (КСИР), контролирующий основные сектора экономики страны, вероятно, захочет использовать потрясения, чтобы усилить свою позицию и назначить своего кандидата, пишет Foreign Affairs.

Но это только половина проблемы. Другая половина состоит в том, что не только Иран теперь должен избрать президента. Аятолла, которому уже 85 лет, срочно должен определиться со своим преемником. И парадокс в том, что вероятнейшим преемником Хаменеи должен быть именно Ибрахим Раиси.

Дело в том, что Раиси был юристом мусульманского права. Возможно, именно из-за своей опытности, он имел очень близкие отношения с аятоллой. Поэтому его рассматривали главным претендентом роль следующего духовного лидера страны. Теперь начнется интенсивная борьба за место аятоллы, которая вот-вот станет вакантным.

Что известно о Мохаммаде Мохбере, который будет править Ираном 50 дней из-за смерти мясника Раиси

Раиси считался основным кандидатом на место Верховного лидера после смерти 85-летнего Хаменеи: Фото: Getty Images

Из-за всего этого получается, что авария вертолета, в результате которой погиб президент Ирана, может стать неожиданной проблемой, «черным лебедем» для власти этой страны. Не зря оппозиционные иранцы отметили его смерть салютами.

«Вывести его (Раиси — ред.) из политического поля, сделать недееспособным, ликвидировать, что там, — это настоящий шок для режима», — сказал Джейсон Бродски, политический директор United Against Nuclear Iran.

Но эксперты по Ближнему Востоку считают, что на этот раз чудес возможно не произойдет. Режим найдет рычаги, чтобы стабилизировать ситуацию.

«С Раиси или без Раиси, режим вполне доволен тем как меняется ситуация на Ближнем Востоке после 7 октября. Он смог продолжить свою стратегию «тысячи порезов», совершая атаки против США и Израиля из-за своих прокси, а иногда даже напрямую, как это было в апреле, и при этом выглядеть так, словно он выиграл раунд», — сказал Foreign Affairs Бенгам Бен Талеблу , старший научный сотрудник Фонда защиты демократий (FDD)

 Мясник Раиси и нестабильность в «оси зла 2.0»

Раиси раньше был прокурором. За свое участие в казнях 5 тысяч оппозиционно настроенных граждан в 1988 году он получил прозвище “мясник Тегерана” и обвинения в преступлениях против человечества.

«В 1988 году в Иране были казнены тысячи политических заключенных. В комиссию из четырех организаторов этого судилища входил нынешний президент Ирана Ибрахим Раиси. Комиссию позже назвали «комитетом смерти». Раиси лично с удовольствием наблюдал казни иранцев, включая детей. 13-летних подростков. вешали на кранах по шесть за раз. Его прозвище с тех пор – «тегеранский мясник». Он устраивал вечеринки после казней на деньги, которые находили в карманах жертв. Точное количество казненных диссидентов неизвестно. The Telegraph пишет, что речь может идти о 30 тысячах», — описывает малоизвестные детали из биографии погибшего президента экс-президент компании Киевстар Петр Чернышев, известный своими постами в Facebook.

Когда Раиси пришел к власти в 2021 году, в стране произошли существенные изменения. Он направил внутреннюю и социальную политику Ирана в более консервативное русло. Именно Раиси подписал указ о ссылке ответственности за отказ от хиджаба, что в конечном итоге привело к массовым беспорядкам и новым казням.

На наружной арене, в отличие от своего предшественника Хасана Рухани, он избрал для своей страны роль антагониста США в регионе. На смену «оттепели» пришло обновление ядерной программы Ирана, ускорилось обогащение урана и усилились атаки прокси-сил на союзников Вашингтона. Мало у кого есть сомнения, что за операцией “Потоп Аль-Акса”, которая поставила Ближний Восток на грань большой войны, стоит именно Тегеран.

Раиси углубил сотрудничество с Кремлем. 22 февраля 2022 года в телефонном разговоре с вождем россиян Владимиром Путиным он, «выразил надежду, что происходящее пойдет на пользу народам и региону». При его правлении РФ получила «Шахеды» для атак по Украине, а иранские инструкторы в Крыму обучали россиян, как наводить их на гражданские цели далеко за линией фронта.

Амир Абдоллахиян, глава МИД Тегерана, тоже погибший в аварии вертолета, так же активно способствовал Кремлю на дипломатическом фронте. Как бы там ни было, пока в Тегеране будут выяснять отношения, «ось зла 2.0» будет нестабильной — и это хорошая новость для Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ