Действительно ли украинская электроэнергия экспортируется в Румынию во время отключений: в Укрэнерго и Минэнерго разъяснили ситуацию

0
12

Действительно ли украинская электроэнергия экспортируется в Румынию во время отключений: в Укрэнерго и Минэнерго разъяснили ситуацию

Энергокомпании Украины опровергли обвинения в экспорте электроэнергии во время отключения

Украина не экспортирует электроэнергию за границу, учитывая дефицит и отключения света. Укрэнерго объясняет, что телеграмм-каналы манипулируют информацией о технических перетоках между энергосистемами Украины и ЕС

На фоне отключения электроэнергии в Украине появилась информация о экспорт украинской электроэнергии в Румынию. Эти данные были распространены рядом телеграмм-каналов и вызывали беспокойство среди граждан. Заместитель министра энергетики Николай Колесник еще в мае объяснял, что это техническая помощь, а не коммерческие операции. В Укрэнерго также отрицали какие-либо утверждения об экспорте украинской электроэнергии за границу, предоставляя детальные разъяснения относительно технических перетоков между энергосистемами Украины и ЕС.

В частности, как Колесник, так и прессцентр Укрэнерго опровергли обвинения в экспорте электроэнергии в Румынию на фоне длительного отключения света в Украине, объясняя, что речь идет о технических перетоках, а не коммерческом экспорте. Здесь успокаивают, что данные европейских операторов систем передачи подтверждают, что экспорт электроэнергии из Украины не производится.

Правда, сайты, утверждающие обратное, ссылаются на ресурс entsoe Transparency Platform, отслеживающий обмен энергией между Украиной и другими странами. На этом сайте показывается, что в то время как украинцы находятся без света, наша энергия весь день идет в Румынию  (а оттуда наоборот – нулевые показатели). Эти данные указаны в рубрике Ukraine (UA) – Romania (RO) за 5 июня 2024 года.

Действительно ли украинская электроэнергия экспортируется в Румынию во время отключений: в Укрэнерго и Минэнерго разъяснили ситуацию

Скриншот с сайта transparency.entsoe.eu о передаче электроэнергии из Украины в Румынию

И здесь есть технические моменты, объясняют в Укрэнерго, потому что действительно Украина посылала электроэнергию в Румынию сегодня, но это объясняется как естественное явление, обусловленное законами физики. Как правило, эти перетоки незначительны. Ибо экспорта (т.е. продажи электроэнергии за деньги) не было, что видно на этом же сайте.

Что говорят в Минэнерго

Детальнее об этом объяснял заместитель министра энергетики Украины Николай Колесник еще в мае. Он опровергал все обвинения по экспорту электроэнергии в Румынию. И подчеркивал, что утверждение об экспорте электроэнергии в условиях дефицита является манипуляцией.

«Мы балансируем за счет внутренней генерации, импорта и в отдельные часы для балансировки системы подключаем аварийную помощь. Эта техническая помощь — это когда есть технические излишки и они осуществляются исключительно по запросу. Говорить о том, что есть определенные экспорта, при том, что у нас дефицит – некорректно”, – сказал Колесник в эфире национального марафона 18 мая. 

Разъяснение Укрэнерго

Укрэнерго также отрицает какие-либо утверждения об экспорте украинской электроэнергии за границу, предоставляя детальные разъяснения относительно технических перетоков между энергосистемами Украины и ЕС. Они объясняют, что это естественное физическое явление, не являющееся коммерческой операцией.

«Сегодня ряд телеграмм-каналов распространили информацию, что якобы осуществляется экспорт украинской электроэнергии в Румынию. Это неправда. Экспорт электроэнергии не осуществляется ни в одну страну и не планируется. Телеграмм-каналы манипулируют информацией о технических перетоках между энергосистемами Украины и ЕС, которые являются физическим явлением» — заявили в Укрэнерго.

Для подтверждения Укрэнерго приводит ссылки на страницы европейских операторов систем передачи, где отображена информация об экспорте/импорте электроэнергии. В частности, данные об отсутствии продаж Украины электроэнергии предлагают посмотреть по ссылкам

  • Польша
  • Венгрия
  • Румыния

Подробная информация об отсутствии коммерческого экспорта украинской электроэнергии также доступна на сайте ENTSO-E. Там в разделе «Scheduled Commercial Exchanges» по Украине действительно указаны нули. Результаты проведенных аукционов по доступу к межгосударственным сетям, находящимся на платформе «Укрэнерго», свидетельствуют: в графе об экспортном сечении электроэнергии со стороны Украины стоят нули. 

«Украинская энергосистема является частью европейской энергосети. Когда энергосистемы соединены между собой (так, как украинская, молдавская, румынская, венгерская, словацкая и польская), между ними существуют технические перетоки. Это природное явление, обусловленное законами физики. Как правило, эти перетоки незначительны. Но всегда почасовой баланс близок к нулю: сколько идет за границу – столько же возвращается в Украину. -E можно убедиться, посмотрев страницу «Scheduled Commercial Exchanges» (Коммерческий экспорт), вкладка «Border — Country: из Украины электроэнергия не продается — там повсюду стоит «0», — пояснили в Укрэнерго.

Действительно ли украинская электроэнергия экспортируется в Румынию во время отключений: в Укрэнерго и Минэнерго разъяснили ситуацию

Украина не экспортирует электроэнергию на коммерческой основе за границу

Также информация о ежедневных межгосударственных аукционах экспорта/импорта электроэнергии есть на европейской платформе JAO. К примеру, с ее помощью можно посуточно отследить отсутствие поставок из Украины в Словакию. На странице НЭК «Укрэнерго» можно увидеть, что коммерческий экспорт украинской электроэнергии в соседние государства сейчас не осуществляется.

По данным прессцентра Укрэнерго, в мае по запросу оператора энергосистемы Польши, «Укрэнерго» несколько раз оказывало аварийную помощь польской энергосистеме. Речь шла не о передаче электроэнергии в польские сети, а наоборот — о срочном приеме украинской энергосистемой излишков из Польши.

«В условиях ясной погоды, польские солнечные электростанции производили больше электроэнергии, чем ее могли использовать местные потребители. В условиях дефицита в украинской энергосистеме – НЭК «Укрэнерго» приняло излишки. Это позволило, в совокупности с импортом и активной работой украинских СЭС, избежать отключений в дневные часы в конце мая», — отмечают в компании.

Также по данным Укрэнерго, после массированных ракетно-дроновых атак врага в марте-мае — в Украине повреждены все крупные тепловые и гидроэлектростанции. Их возможности производить электроэнергию значительно снизились. А потребности потребителей остались на том же уровне, что и до атак.

В Укрэнерго уверяют, несмотря на то, что ситуация в энергетическом секторе Украины остается сложной, но все доступные мощности электростанций работают только для покрытия внутреннего потребления. И экспорт электроэнергии за пределы Украины не производится. 

Ситуация в энергетике

Генеральный директор YASNO Сергей Коваленко сообщил, что вечер вторника, 4 июня, был наиболее сложным в энергосистеме Украины за последние несколько дней. Сложилась ситуация, когда даже объекты критической инфраструктуры во время экстренных отключений могут оставаться без света. Он призвал людей хорошо подумать, прежде чем включать кондиционер, ведь комфорт менее важен, чем жизненная необходимость – жару можно и потерпеть. 

При этом свет значительно подорожал. Как писал Информатор, Кабинет министров Украины повысил тариф на электроэнергию для населения почти вдвое. С 1 июня он будет составлять 4,32 грн/кВт вместо до 2,64 грн/кВт, как было до этого. Говорят, только такой тариф мог бы помочь начать эффективно восстанавливать систему. 

Как сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль, Украина потеряла более 9 ГВт мощностей генерации в результате обстрелов энергообъектов со стороны российских оккупантов. Поэтому украинцам придется годами экономить электроэнергию. Благодаря плановым отключениям потребителей удается выиграть время для восстановления и усиления энергосистемы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ