День D в Нормандии: лидеры Запада встречаются накануне принятия ключевых решений по Украине

0
13

День D в Нормандии: лидеры Запада встречаются накануне принятия ключевых решений по Украине

Макрон имеет все шансы продемонстрировать лидерство в Западном мире

Президент Украины Владимир Зеленский посетит неформальный саммит во Франции, где должен "очень конкретно поговорить" с ключевыми политиками ЕС и США

На 80-ю годовщину высадки союзников в Нормандии французский президент Эммануэль Макрон организует встречу мировых лидеров, на которой одним из главных вопросов будет поддержка Киева в борьбе против российской агрессии. Запад до сих пор не определился с ключевыми вопросами предоставления разрешения использовать дальнобойное оружие по территории РФ и отправки в Украину военных инструкторов стран-союзников по НАТО. Неизвестно, какую поддержку можно будет ожидать по результатам неформального саммита в День D, но демократические страны неуклонно, хоть и медленно, движутся в вектор увеличения помощи.

«Нормандский саммит»

По инициативе французского президента Эмануэля Макрона 6 июня должно произойти весьма эмблематическое событие: торжества по случаю 80-й годовщины «Дня D» — высадки союзников, положившей начало освобождению Франции от оккупации нацистской Германией. На мероприятиях должны быть почти все европейские лидеры, приедет президент Соединенных Штатов Джо Байден. Ждут и Украинскую делегацию во главе с президентом Владимиром Зеленским.

«У меня будет возможность, когда президент Зеленский приедет во Францию ​​на День D на следующей неделе, принять его и в это время очень конкретно поговорить, чтобы объявить, что мы еще собираемся сделать для поддержки Украины», — передает слова Макрона France Bleu.

Эта встреча проходит на фоне свирепых дискуссий в кругах западных политиков и экспертов относительно того, давать возможность ВСУ бить западным оружием по территории РФ или дальше «держать им руки за спиной». Не менее жаркими являются споры по поводу идеи Макрона направить войска союзников НАТО в Украину, в частности в роли инструкторов, хотя Париж, похоже, давно все решил.

В муниципалитете Сен-Лоран-сюр-Мер, где расположен знаменитый пляж Омаха, ожидают почти 2 миллиона посетителей. И где, как не в таком символическом месте, где за волю Франции и Европы положили свои жизни тысячи граждан Британии, Канады и США, объявить об этом историческом шаге? На фоне триумфальных и героических декораций, критика Макрона со стороны французских «друзей Путина» и просто трусов будет выглядеть катастрофически низменно, как плевок в лицо величия Франции. Однако решительные шаги поддерживаются далеко не всеми союзниками Украины.

Стратегическая неопределенность, как она есть

Встреча в Нормандии действительно станет идеальным местом для дискуссий «на ногах» с представителями западных элит. Но поскольку это будут неофициальные переговоры, совсем не обязательно по ее результатам объявят о каких-то конкретных договоренностях, говорит аналитик, политтехнолог, а в прошлом заместитель руководителя пресс-службы Президента Украины Александр Кочетков. Франция уже заявила, что разрешает использование оружия собственного производства, вероятно, Макрон об этом еще раз объявит, а вот в отношении инструкторов, то об этом, скорее всего, станет известно постфактум.

«Зачем сообщать, когда они прибудут, в какие непосредственно регионы? Дело в том, что враг не должен знать, где они могут быть, но, если он там ударит по какому-нибудь учебному центру, а там окажутся воины НАТО, то натовские страны будут иметь повод и возможность среагировать достаточно жестко», – говорит эксперт о решениях в духе «стратегической неопределенности».

День D в Нормандии: лидеры Запада встречаются накануне принятия ключевых решений по Украине

В Нормандии Макрон сможет продемонстрировать лидерство в Западном мире. Фото из открытых источников

Александр отмечает, что хоть Макрон и стал главным «ястребом» Европы, но Германия и США остаются «кошельками». Поэтому по-настоящему мощной может быть поддержка Запада только если задействованы эти две страны. И, к сожалению, нет четких сигналов, что что-то кардинально меняется.

The Guardian пишет, что визит Эммануэля Макрона в Берлин, который на таком уровне состоялся впервые за 24 года, имел некоторые положительные для нас результаты. Французскому президенту удалось убедить канцлера Олафа Шольца предоставить разрешение использовать немецкое оружие против пусковых установок на территории России. Но крылатые ракеты Taurus, имеющие наибольшее значение в контексте битвы за Юг и Крым, Берлин передавать так и не хочет.

«Германия присоединится к большинству, как только окажется последней. Если (на ее стороне — ред.) есть Штаты, то она будет что-то выжидать, придумывать какие-то дипломатические ходы… Когда появятся фактически F-16 на фронте, здесь придется давать разрешение, потому что ракета — она не очень чувствует границы. ATKMS нужно сразу предоставлять координаты и сразу ясно это координаты России или оккупированных территорий. А когда ракета воздух-воздух летит в самолет, кто знает, пересечет она линию границы, или нет», — объясняет Александр Кочетков.

А Вашингтон, считает эксперт, сейчас мыслит категориями предвыборной гонки и опасается что-то кардинально менять, чтобы не спровоцировать непредсказуемые результаты. У кандидатов — Джо Байдена и Дональда Трампа — есть примерно одинаковая поддержка, сообщает Forbes. Республиканец лидирует на 2%, так что любой просчет, который будет стоить голосов, может стать для Байдена роковым.

Преимущество Запада

Международный обозреватель Washington Post Дэвид Игнейшес, ссылаясь на собственные источники в Белом Доме, сообщает, что в начале войны Байден имел какие-то договоренности с лидером Китая Си Цзиньпином. После этого Пекин отказался от намерения поставлять россиянам летальное вооружение.

День D в Нормандии: лидеры Запада встречаются накануне принятия ключевых решений по Украине

Передавая самолеты F-16 Украине, Запад вынужден будет снять ограничения по использованию вооружения на территории РФ. Фото из открытых источников

В этой связи возникает соблазн расценивать смелые шаги европейских «ястребов» как действия в сговоре с Белым домом, мол, США привлекают к противодействию другие страны, чтобы формально соблюдать соглашения. Однако Александр считает, что разговоры, слухи о каких-то соглашениях с Китаем или Россией уже не имеют никакого смысла — причины нерешительности Запада следует искать внутри демократических стран.

«Все эти договоренности, они, во-первых, неофициальны, во-вторых, давно уже дезактивированы жесточайшим ходом войны. Эти договоренности не работают», – объясняет эксперт.

Авторитарные страны часто считают демократию хаосом, мешающим Западу противостоять вызовам. Иногда это действительно так, но часто именно плюрализм мнений евроатлантического сообщества является его сильной стороной. В конце концов, если когда-то Байден и имел какие-то договоренности с Пекином или Кремлем, ничего никому не обещали Франция, Польша или Великобритания.. Да и Вашингтон испытывает давление союзников и вынужден действовать, особенно, если и избиратель требует быть более решительным.

Согласно с последним опросом Reuters/Ipsos, 36% избирателей считают, что Трамп, который в последнее время только то и делает, что обещает бомбить Россию и Китай, гораздо лучше разбирается в международной политике. Итак, когда 23 мая Байден выступал на церемонии вручения дипломов выпускникам военной академии США «Вест-Пойнт», он несколько скорректировал свою начальную позицию: фразу «нога американского солдата не ступит на территорию Украины» он заменил на «американские солдаты не будут воевать» в Украине. 

Запад, вероятно, будет расширять свою поддержку. Хотелось бы чтобы только поскорее, на встрече в Нормандии, где демократические страны доказали, что могут противостоять агрессии тоталитарных режимов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ