Диалог сквозь зубы: лидеры Японии, Южной Кореи и КНР встретились на фоне угрожающей ситуации в Индо-Пацифике

0
14

Диалог сквозь зубы: лидеры Японии, Южной Кореи и КНР встретились на фоне угрожающей ситуации в Индо-Пацифике

За день до саммита КНР завершила масштабные учения по блокаде Тайваня

Демократические страны, которые имели сложную историю отношений, на саммите в Сеуле призывают Пекин воздержаться от агрессивной политики и предлагают сотрудничество

В воскресенье, 26 мая, в Сеул прибыли премьер-министр Китая Ли Цян и премьер-министр Японии Фумио Кишида. Они должны провести трехсторонний саммит со своим южнокорейским коллегой, задекларированной целью которых является расширение регионального сотрудничества. Это первые переговоры в таком формате с 2019 года, когда пандемия COVID-19 и рост регионального напряжения помешали трехстороннему диалогу. Встреча проходит на фоне резкого обострения ситуации в регионе.

Как сообщает Reuters, президент Южной Кореи Юн Сук Йоль, Ли и Кишида намерены принять на встрече совместное заявление по поводу расширение взаимодействия в экономике, торговле, науке, технологиях, противодействии старению населения и миграционной политике. Премьер Японии намерен нарушить перед китайским коллегой торговые ограничения на импорт японских морепродуктов, который наложил Пекин. Токио расценивает это как недружественный шаг, фактическую экономическую войну.

Но еще более весомыми будут вопросы региональной безопасности, ведь саммит проходит на следующий день после завершения китайских учений из блокады Тайваня. Кисида заявляет, что хотел бы «решительно подтвердить направление взаимовыгодных отношений, основанных на общих стратегических интересах, конструктивных и стабильных японско-китайских отношениях».

Сложный момент

Южная Корея и Япония пытаются наладить связи несмотря на сложное историческое прошлое. Обе страны усугубляют трехстороннее партнерство в сфере безопасности с Соединенными Штатами на фоне обострения китайско-американского соперничества. В то же время попытка Китая изменить статус-кво в Тайванском проливе непосредственно угрожает экономическим и интересам безопасности Сеула и Токио.

После инаугурации президента Тайваня Лай Чин Те Пекин начал масштабные учения с участием 31 корабля, более сотни бортов авиации и ракетных вой. Во вторник Китай подверг критике решение южнокорейских и японских законодателей посетить мятежный остров по случаю инаугурации президента, которого обвиняют в сепаратизме.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ