До 3 миллионов снарядов могла отправить КНДР в РФ с сентября-2023 — Yonhap

0
14

До 3 миллионов снарядов могла отправить КНДР в РФ с сентября-2023 - Yonhap

Северная Корея с сентября прошлого года отправила в Россию около 6700 контейнеров с боеприпасами

В контейнерах, которые Пхеньян отправлял Москве, в общей сложности могло быть либо 500 тысяч снарядов 122-мм, либо 3 миллиона 152-мм

Северная Корея продолжает поставлять оружие в Россию. С сентября 2023 года КНДР могла отправить в РФ около 3 миллионов снарядов 152-мм калибра или же 500 тысяч снарядов 122-мм калибра. Это примерно 6700 контейнеров.

Об этом сообщает издание Yonhap. Журналисты ссылаются на министра обороны Южной Кореи Шин Вон Сика.

Национальная разведывательная служба Южной Кореи (NIS) постоянно следит за КНДР. А конкретно – по возможности незаконного снабжения частей северокорейского оружия в Россию.

Журналисты отмечают, что Пхеньян отправляет России вооружение, изготовленное еще в 70-х годах. Насколько качественное оно – неизвестно, ведь прошли десятилетия.

Разведывательная служба, среди прочего, опирается на фотографии, обнародованные украинской стороной, на которых были видны корейские буквы на частях ракет. По словам экспертов, это были, вероятно, 122-мм снаряды, которые используются в РСЗО оккупантов. А еще в январе 2023 года США обнародовали рассекреченные фотографии вагонов, которые шли в РФ из КНДР и, скорее всего, включали в себя вооружение.

КНДР получает от России нефть в обмен на оружие

Есть информация, что за вооружение Москва расплачивается с Пхеньяном поставками ресурсов. В частности, нефтью. Считается что РФ начала поставлять нефть в КНДР не позже марта 2024 года. В обмен на это кремлевский режим получает от северокорейского оружие. Все это делается при полном игнорировании соответствующих санкций ООН, запрещающих такие поставки в Северную Корею.

«Эти поставки нефти являются прямым нападением на санкционный режим, который сейчас оказался на грани краха», — заявил бывший сопредседатель группы ООН по мониторингу санкций в отношении Северной Кореи Хью Гриффитс.

Ранее в НАТО заявляли, что россияне хотят получать от КНДР еще больше ракет и других видов вооружения. С аналогичным запросом Москва обратилась также в Иран.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ