До сих пор на свободе: семья шпионов прикидывалась российскими эмигрантами, чтобы совершать диверсии и убийства в Чехии

0
14

До сих пор на свободе: семья шпионов прикидывалась российскими эмигрантами, чтобы совершать диверсии и убийства в Чехии

Вила Николая и Елены Шапошниковых в Греции служила явочной квартирой

Супруги получили чешский паспорт, чтобы на протяжении десятилетий помогать ГРУ России уничтожать склады боеприпасов и убивать людей по всей Европе

Очередные «хорошие россияне» оказались агентами ФСБ. В 2000-х годах, при содействии российских спецслужб они получили чешское гражданство, притворяясь политическими эмигрантами. После того шпионы координировали серию взрывов в Чехии и Болгарии, а также были причастны к отравлениям по всему ЕС. Впоследствии Николай злоупотреблял спиртным и умер от сердечного приступа, но его жена Елена по-прежнему на свободе в Греции.

Об этом говорится в расследовании издания The Insider. Российская семейная пара, Николай и Елена Шапошниковы, эмигрировала в Чехию еще в начале 90-х. В 2000-х Николай устроился работать в компании Imex, торгующей оружием, где получил доступ к клиентской базе. Работать на фирму он впоследствии забрал жену и двоих детей. Елена, украинка по происхождению, передавала секретную информацию главе подразделения 29 115 ГРУ МО РФ генералу Аверьянову. Если Кремль считал такие поставки вредными, супруги помогали устраивать диверсии.

Таким образом, в 2014 году Шапошниковы помогли взорвать склад боеприпасов в Чехии, с которого должны были идти поставки в Украину и Сирию. Для чего они сотрудничали с известными любителями «солтсбергских шпилей» Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным. Супруги также причастны к отравлению болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева и взрывам на военных складах в этой стране. Шапошниковы получали незаконные доходы с оффшоров и вели роскошный образ жизни. Они купили виллу в Греции, ставшую явочной квартирой для российских шпионов.

Чешская полиция в рамках расследования диверсий в стране вышла на след Шапошниковых. Шпионы в то время находились в Греции и заявляли о политическом преследовании. Пока длилось следствие, в феврале 2024 года Николай умер — из-за непрерывного пьянства он прекратил употреблять лекарства. Елена, украинка по происхождению, до сих пор на свободе.

Российские шпионы в Европе

За последние 2 года деятельность российских шпионов в Европе стала более заметной и агрессивной. В 2022 году после начала полномасштабного вторжения спецслужбы европейских стран начали высылать дипломатов РФ, обвиняя их в работе на спецслужбы, тогда Чехия отправила домой 63 сотрудника посольства. Президент країни Петер Павел призвал союзников по НАТО внимательно присматриваться к российским мигрантам.

Шпионы проникли в спецслужбы западных стран. В Германии сотрудник Федеральной разведывательной службы (BND) передавал россиянам данные о местоположении HIMARS. Россиянин даже пытался прикинутися стажером из Бразилии, чтобы попасть в Международный уголовный суд в Гааге. А уже в 2024 году задержан поляк, который вместе с российскими спецслужбами планировал покушение на  президента Владимира Зеленского.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ