Эксперт назвал цель №1 для Путина, если он отважится напасть на НАТО: и это не Балтика или Польша

0
8

Эксперт назвал цель №1 для Путина, если он отважится напасть на НАТО: и это не Балтика или Польша

"Деэскалация через эскалацию" до сих пор остается главной стратегией Кремля

Норвежский архипелаг Шпицберген дает возможность контролировать воздушное пространство над ночной частью Арктики, а его неопределенный правовой статус провоцирует оккупантов на агрессию

Архипелаг Шпицберген, принадлежащий Норвегии, имеет все шансы стать первой мишенью для РФ, если она когда-нибудь отважится начать боевые действия против НАТО. Три больших и четыре маленьких острова, расположенные в стратегически важной части Северного Ледовитого океана, дают возможность контролировать воздушное пространство над большинством стран региона, что является необходимым условием для успешного ведения войны. В то же время специфический статус архипелага может спровоцировать споры о применении статьи 5 Североатлантического союза в случае такой агрессии.

Об этом рассказывает в своей статье для Джеймстаунского фонда, бывший эксперт Госдепартамента США и бывший аналитик ЦРУ Пол Гобл. Ранее островами воспользовались РФ, Швеция и Норвегия. Согласно Договору о Шпицбергене 1920 года, который подписали 46 стран, архипелаг является демилитаризованной зоной под властью норвежской короны. Кремль может воспользоваться тем, что это вносит неопределенность в статус территории.

Летом 2022 года в Госдуме РФ уже подвергали сомнению суверенитет Норвегии над островом. Тогда обоснованием для этого служило якобы тяжелое положение российской общины архипелага (500 человек), которая из-за санкций потеряла связь с Россией, а также то, что Норвегия якобы нарушила нормы Договора о демилитаризованной зоне.

Хотя генсек НАТО, норвежец Йенс Столтенберг заявил, что Альянс будет рассматривать такое нападение как повод применить статью 5, многие члены союза, в том числе и США, пытались избежать четкой позиции. Эксперт рекомендует срочно определиться по Шпицбергену, чтобы российские оккупанты не имели никаких надежд на «легкую прогулку».

«Неспособность сделать это только увеличит вероятность того, что Путин нацелится на этот изолированный архипелаг как следующий шаг в своей кампании по ослаблению Запада», — пишет Гобл

Злость РФ в Арктике и Балтийском море

Кремль, вероятно, имеет не так уж много времени для реализации своих планов расшатать НАТО, поставив его перед угрозой ядерной войны. Экономический кризис, назревающий в РФ и усиление оборонных возможностей Запада, могут означать, что уже в 2025 “окно возможностей” закроется. В свою очередь очередное повышение эскалации может рассматриваться Москвой, как выход из патовой ситуации, в которую она попала, напав на Украину.

Российский контроль над Шпицбергеном коренным образом изменил бы равновесие сил в регионе, в то время как агрессия с целью образования «Сувальского коридора» более предсказуема. О своих планах к экспансии в Арктике объявил также Китай, старший стратегический партнер РФ. Впрочем, Норвегия объявила об усилении охраны архипелага, как только появилась информация о новых территориальных претензиях РФ в акватории Балтийского моря.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ