ЕС готовится позволить Украине бить дальнобойным оружием по территории России: кто уже поддерживает это решение

0
13

ЕС готовится позволить Украине бить дальнобойным оружием по территории России: кто уже поддерживает это решение

Удары западным оружием

Участие во встрече примут украинский министр Рустем Умеров и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Министры обороны стран ЕС во вторник, 28 мая, планируют обсудить возможность предоставления Украине разрешения на удары западным оружием по территории РФ. Отдельно будут обсуждены связанные с этим риски эскалации войны.

О разрешении Украине на удары по территории РФ заявил глава евродипломатии Джозеф Боррель. Известно, что примут участие во встрече также украинский министр Рустем Умеров и генсек НАТО Йенс Столтенберг, ранее призвавший разрешить такие удары.

Столтенберг «за» удары Украины по территории РФ

Парламентская ассамблея НАТО 27 мая призвала разрешить Украине использовать оружие, полученное от союзников, против военных целей в России. Глава Альянса Йенс Столтенберг подчеркнул, что решения по этому поводу остаются за странами, оказавшими такую ​​помощь.

Североатлантический альянс должен играть большую роль в координации и планировании военной помощи Украине, а также заниматься разработкой многолетней программы финансовой помощи этой стране, заявил генсек НАТО на встрече в столице Болгарии Софии.

По его словам, беспрецедентно высокий уровень помощи со стороны союзников по НАТО Украине помог ей освободить 50% территорий, оккупированных Россией в начале войны, но недавнее замедление оказания обещанной поддержки оказало негативное влияние на боевые действия.

Столтенберг подчеркнул, что разрешение Украине использовать полученную военную помощь для нападения на военные цели на территории России является ответственностью не НАТО, а отдельных стран, оказавших такую ​​помощь Киеву.

«Пора подумать, нужно ли снимать те или иные ограничения на использование изготовленного оружия. Мы видим (по ситуации — ред.) в Харькове, что фронт и граница в большей или меньшей степени сближаются. Если Украина не может атаковать цели на территории России, она не в состоянии защищаться, потому что ее оттуда атакуют ракетами и артиллерией, и (Украина — ред.) имеет право защищаться», — подчеркнул он.

НАТО не планирует тренировочную миссию в Украине, украинские военные учатся в странах НАТО. Однако на запланированном на июль саммите Альянса в Вашингтоне будет принято решение о разработке многолетней программы и соответствующей структуры финансовой помощи Украине, добавил он.

Столтенберг определил три основных темы для обсуждения на саммите. Среди них – повышение обороноспособности союзников, поддержка Украины и региональное партнерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«НАТО является самым эффективным альянсом в истории, потому что он может меняться и адаптироваться в постоянно меняющемся мире», — сказал Столтенберг.

Швеция и Британия уже разрешили бить по территории РФ

Украина может использовать шведское оружие против целей в России, если эти действия соответствуют законам войны, заявил министр обороны Швеции Поль Йонсон в газете «Hallandsposten». Глава Минобороны Швеции напомнил, что Украина дает отпор неспровоцированному вторжению России. Согласно международному праву Украина имеет право защищаться путем боевых действий, направленных на территорию противника, если это соответствует законам войны, подчеркнул Йонсон. Он добавил, что Швеция придерживается международного права и права Украины на защиту.

На минувшей неделе министр иностранных дел Дэвид Кэмерон заявил в Киеве, что Украина имеет право использовать британское оружие для нападения на Россию, которое рассматривает комментарии Кэмерон как серьезную эскалацию. 

В интервью Reuters Кэмерон сказал, что от Украины зависит, как она будет использовать оружие, предоставленное Великобританией.  На вопрос, касается ли это и целей на территории России, он сказал, что у Украины есть такое право. Так же, как Россия наносит удары по Украине, вполне понятно, почему Украина нуждается в защите.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ