ЕС согласовал проект гарантий безопасности для Украины: что известно

0
9

ЕС согласовал проект гарантий безопасности для Украины: что известно

Что планирует ЕС и его государства-члены

В документе Брюссель уточняет, можно ли отправлять в Украину военных ЕС

В ЕС согласован проект гарантий безопасности для Украины. Они касаются широких обязательств по безопасности Украины в ее защите от России. Речь идет о политической, военной и экономической помощи, гарантиях рассчитанных на вступление Украины в ЕС и НАТО.

Как сообщает Welt, договор планируется подписать не позже начала июля. Сделки предназначены для применения до этого, пока Украина не присоединится к ЕС и НАТО, пишет издание.

«ЕС уверяет Украину в немедленных консультациях в случае дальнейших атак», говорится в проекте документа. При этом договор «исключает прямое участие солдат ЕС вместе с украинскими солдатами в боевых действиях против России».

Согласно информации издания, ответственные послы 27 государств-членов Союза недавно согласовали текст на одиннадцати страницах под грифом «конфиденциально», который сейчас обсуждается между Европейской службой внешних действий и правительством в Киеве.

В документе, с которым ознакомилась эта газета, говорится, что «Европейский Союз и его государства-члены играют ключевую роль в непосредственной и долгосрочной безопасности и устойчивости Украины через военную, гражданскую, гуманитарную, финансовую, торговую и экономическую поддержку, размещение перемещенных лиц», поддержку реформ, реконструкции, а также через ограничительные меры и дипломатическую поддержку.

В частности, ЕС уверяет Украину в немедленных консультациях в случае последующих атак. В проекте от 27 стран ЕС говорится, что «в случае предстоящей агрессии Европейский Союз и Украина намерены провести консультации в течение 24 часов относительно потребностей Украины, поддерживая ее право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН.

Однако это исключает непосредственное участие военных ЕС вместе с военными в боевых действиях против России. Однако Брюссель обещает Украине продолжение поставок летального и нелетального оружия, продолжение обучения военных, помощь в реформировании сектора безопасности, поддержку разминирования страны и сотрудничество в противодействии гибридным угрозам и кибератакам.

Помощь с реконструкцией

Фонд поддержки Украины в 2024 году будет бюджет 5 миллиардов евро. Дальнейшие сравнительные ежегодные увеличения можно предположить до 2027 года. Однако это зависит от того, в чем будет нуждаться украинская армия в будущем и какие дополнительные двусторонние взносы сделают страны ЕС.

В то же время ЕС обязуется предоставить Киеву масштабную поддержку в восстановлении. Вероятно, для этого понадобится финансовая помощь, которая составит, по крайней мере, высокий трехзначный диапазон миллиардов. Еще в феврале 2023 года Всемирный банк оценивал стоимость обновления страны в 411 миллиардов долларов. С этого времени масштабы разрушений значительно возросли. Высокопоставленный дипломат ЕС лично намекнул на то, насколько сложным будет этот вызов для европейцев.

«В какой-то момент нам также придется участвовать в финансировании реконструкции сектора Газа в качестве главного донора», — сказал он.

ЕС хочет взять на себя обязательства по безопасности прежде всего под давлением правительства в Киеве. Однако эти обязательства обладают не большей юридической силой, чем двусторонние соглашения о гарантиях безопасности. Согласно внутренней информации ЕС, только семь стран-членов предоставили следующие гарантии: Германия, Дания, Франция, Италия, Финляндия, Нидерланды и Латвия. Еще семь стран ЕС отказываются заключать двусторонние соглашения с Украиной по поводу обязательств в сфере безопасности: Словакия, Венгрия, Хорватия, Болгария, Кипр и нейтральные государства Ирландия, Австрия и Мальта. Швейцария и Турция, не входящие в ЕС, также не хотят согласовывать соглашение о безопасности с Киевом.

На саммите ЕС в конце июня 2023 года 27 государств-членов согласились взять на себя «будущие обязательства по безопасности» перед Украиной. Во время переговоров последних месяцев три нейтральных государства настаивали на том, что ЕС, в отличие от отдельных государств-членов, не должен предоставлять гарантии безопасности, а только брать на себя обязательства по безопасности. С точки зрения этих стран, обязательства менее обязательны, чем гарантии.

Девять приоритетов гарантий безопасности для Украины от ЕС

Как отмечается, пакет для Украины включает девять приоритетов будущих обязательств безопасности со стороны ЕС:

  1. помощь военной техникой и оборудованием;
  2. обучение украинских военных;
  3. сотрудничество с украинской оборонной промышленностью;
  4. противостояние кибер- и гибридным угрозам;
  5. помощь в разминировании;
  6. реализацию реформ, связанных с процессом вступления в ЕС;
  7. усиление способности контролировать запасы оружия
  8. поддержание усилий по ядерной безопасности;
  9. обмен разведданными, в том числе спутниковыми снимками.

Напомним, что первой страной, подписавшей двусторонний договор о безопасности с Украиной, стала Великобритания. Затем к договорам присоединились Германия и Франция.

Также Украина подписала соглашение о гарантиях безопасности с Италией и Канадой. Недавно президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Мэтте Фредериксен также подписали Соглашение о сотрудничестве в области безопасности – то есть Дания присоединилась к «клубу».

3 апреля 2024 года стран-подписантов стало больше: президент Украины Владимир Зеленский и президент Финляндии Александр Стубб подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности и долгосрочную поддержку. Фактически, Финляндия стала восьмой страной, с которой заключено соглашение о безопасности.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ