ЕС создал комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западной помощи в Украине

0
16

ЕС создал комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западной помощи в Украине

ЕС и западная помощь

Отдельное подразделение комиссии будет создано в Киеве

Европейский союз создал комиссию по борьбе с коррупцией и предотвращением недобросовестного использования западной помощи, предоставленной Киеву. Речь идет, в частности, о средствах из €50 миллиардного пакета помощи, выделенного до 2027 года.

В решении Европейского Совета отмечается, что комиссия по мониторингу будет противодействовать незаконному использованию финансирования, предоставленного Европейским Союзом в рамках программы помощи ЕС для Украины, включая борьбу с мошенничеством, коррупцией, конфликтами интересов и другими преступлениями.

Согласно решению, основная группа этой европейской комиссии будет действовать из Брюсселя, а отдельное подразделение будет создано в Киеве для облегчения работы. В решении подчеркнуто, что этот орган не будет работать независимо, а будет подотчетен Европейской Комиссии, которая имеет полную власть по распределению экономической помощи Киеву.

Коррупция и хищение

Ранее заместитель главы Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник подал в отставку. Он объяснил свое решение тем, что антикоррупционные органы теряют свою независимость в Украине, а государственный секретарь США Энтони Блинкен призвал к более активным реформам по противодействию коррупции. По его мнению, победа Украины важна для сохранения ее независимости, а вот борьба с коррупцией – это необходимое условие, чтобы не стать похожими на Россию.

Коррупционные скандалы с чиновниками стали рутинным делом для Украины, и это, по словам инспектора Роберта Сторча, свидетельствует о том, что ведется борьба с коррупцией.

Так, в мае Государственное бюро расследований объявило о подозрении эксруководителю Главного управления внутренней безопасности СБУ. Между тем, Национальное антикоррупционное бюро сообщает, что дело по получение взятки в 400 тысяч долларов эксзамминистра инфраструктуры Василием Лозинским передали на рассмотрение суда. 

В то же время ни один человек в Украине, раскрывший факты коррупции, еще не получила обещанного вознаграждения от президента Владимира Зеленского заявил бывший сотрудник Национального антикоррупционного бюро Евгений Шевченко. Он также не получил свое вознаграждение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ