ЕС усилит производство боеприпасов, но ряд проблем не позволяет это сделать в 2024 году — WSJ

0
61

ЕС увеличивает производство боеприпасов, но множество проблем не позволяют этому произойти в 2024 году - WSJ

В ЕС обычно требуется около двух лет для расширения существующего завода по производству боеприпасов

Проблемы с цепочками поставок, отсутствие государственного финансирования и нехватка рабочих рук замедляют производство боеприпасов

Евросоюз намерен значительно увеличить производство столь необходимых боеприпасов для украинских военных, в том числе и на территории Украины. Но это произойдет не раньше конца 2025 или начала 2026 года. На темпы производства снарядов влияют проблемы с цепочками поставок, отсутствие государственного финансирования и нехватка рабочей силы.

Об этом написала газета Wall Street Journal. В документе говорится, что Украина «скоро получит большое количество боеприпасов». В частности, речь идет о Чехии. Чехия в коалиции с другими странами планирует закупить для Украины около 800 тысяч снарядов.

Издание пишет, что в Евросоюзе на расширение действующего завода по производству боеприпасов уходит около двух лет, а на строительство нового — около пяти лет. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что нехватка боеприпасов для Украины у союзников по НАТО — это вопрос не возможностей, а, скорее, политической воли. При этом он также считает, что украинцы не падают духом, а «кончаются боеприпасы».

Издание пишет, что у США также есть мощности по производству около 70 тысяч снарядов в месяц до конца 2024 года. По данным WSJ, ЕС также заявил, что его оружейные компании смогут производить 1,4 миллиона снарядов в год до конца 2024 года и 2 миллиона снарядов к концу 2025 года.

В то же время, по мнению некоторых военных аналитиков, Украине необходимо ежемесячно до 200 тысяч снарядов различного калибра для противостояния врагам. По оценкам западной разведки, из-за нехватки боеприпасов украинские военные в настоящее время выпускают только два снаряда на каждые 10 российских атак.

Украина и помощь западных партнеров

Уже более двух месяцев Украина сталкивается с отсутствием необходимой поддержки со стороны США из-за внутриполитических разногласий и неспособности законодателей достичь соглашения по усилиям президента Джо Байдена по выделению стране более 60 миллиардов долларов это. Это привело к острой нехватке техники, боеприпасов и оружия, что ослабило способность Украины проводить эффективные оборонительные операции.

Представители Белого дома особо признали, что потеря контроля над Авдеевкой вызвана задержками в предоставлении помощи Конгресса. При этом Украина постоянно говорит о необходимости увеличения поддержки для сопротивления врагу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ