Есть только кнут, а пряника нет: ученый объяснил, почему возвращение людей в Украину будет проблемой

0
365

Есть только кнут, а пряника нет: ученый объяснил, почему возвращение людей в Украину будет проблемой

Украинцы за рубежом

Украина не имеет реального плана-поощрения к возвращению людей домой

Возвращение миллионов украинцев, которые из-за войны были вынуждены покинуть родные дома и уехать за границу, станет реальной проблемой и является одним из самых больших вызовов для Украины. Ни МИД, ни правительство не имеют четкого плана, как поощрить граждан за границей возвращаться домой, в Украину.

О том, что возвращение украинцев домой станет проблемой, сообщил директор Международного республиканского института (IRI) в Украине Майкл Дракман в интервью NV. Ученый добавил, что по состоянию на сегодняшний день существует множество программ по реконструкции и восстановлению жилья, впрочем, нет ни одного плана, который бы поощрял граждан возвращаться в Украину. 

«Это один из самых больших вызовов, который недостаточно обсуждается в Украине. Мы говорим о реконструкции и восстановлении. У нас есть много различных аббревиатур для новых проектов, новых программ, которые мы можем использовать для доступа к деньгам в Украине. Но реального плана привлечь людей к возвращения нет. Мы не видим его ни от Министерства иностранных дел, ни от правительства Украины», — считает Дракман.

Есть кнут, а пряников нет

По мнению Дракмана, украинские власти используют кнут для своих граждан в виде их лишения консульских услуг за рубежом. Никакого пряника, которым можно было бы людей мотивировать возвращаться в Украину, нет.

Специалист отмечает, что украинцы, в первую очередь, хотят чувствовать себя в безопасности, у них должна быть уверенность в завтрашнем дне, что предполагает наличие жилья, работы, зарплаты. В таком случае люди будут возвращаться, потому что будут иметь средства для жизни. 

«Они хотят быть уверенными, что у них есть дом, куда они могут вернуться. Но должна быть и работа, и хорошая зарплата. И ожидания уехавших в Европу украинцев будут чрезвычайно высокими», — объясняет Дракман.

Специалист считает, что о возвращении украинцев домой также должны заботиться и местные власти. Чиновники должны иметь не лозунги, а четкие программы, как мотивировать людей возвращаться домой. Это нужно сделать уже сейчас, а не ждать, когда закончится война.

«Это должно быть нечто большее, чем просто лозунг, эмоции или чувство вины за то, что кто-то не вернулся. Должен быть реальный план того, как выглядит будущая экономика Украины. Мы все хотим видеть Мариуполь отстроенным. Но будет ли он снова производить сталь? Кто будет жить в Мариуполе? Для кого мы будем отстраивать каждое здание? Для чьих детей? Украина может очень хорошо отвечать на вызовы. Мы должны добавить это в список вещей, про которые  мы должны думать и делать проактивно, а не ждать победы Украины», — сказал директор IRI.

Сколько украинцев вернутся домой после войны?

По результатам опроса Социологической группы «Рейтинг», проведенного по заказу Международного республиканского института (IRI), почти треть украинцев планирует вернуться на родину только после прекращения военных действий. Согласно опросу:

  • Около 31% опрошенных не намерены возвращаться из-за границы.
  • 19% еще не приняли решение.
  • 9% имеют разные планы по возвращению.
  • 5% планируют приехать в ближайшее время.
  • 3% не имеют однозначного ответа.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ