Эстония не будет депортировать украинских мужчин призывного возраста, но для них введут очень неприятное ограничение

0
16

Эстония не будет депортировать украинских мужчин призывного возраста, но для них введут очень неприятное ограничение

Эстония решила не высылать украинцев из страны

Граждане Украины с просроченными документами смогут и дальше проживать в Эстонии, но не смогут путешествовать в другие страны

Эстонские власти гарантировали, что не будут депортировать украинских мужчин призывного возраста, которые могут быть мобилизованы на родине. Украинцы, документы пребывания которых в Эстонии просрочены, смогут продолжать проживать в стране, но им будет запрещено путешествовать в другие страны. Важно отметить, что существующая процедура позволяет устанавливать или подтверждать личность граждан и на основании других документов.

Об этом заявила советница отдела политики гражданства и миграции МВД Аннели Уикс, пишет ERR. По ее словам, у Министерства внутренних дел нет плана принудительной репатриации на территорию Украины граждан Украины, законно проживающих в Эстонии и сбежавших из-за войны. Это касается и мужчин призывного возраста, которые на родине могут быть мобилизованы.

«Мобилизация — это вопрос, касающийся государства и его граждан. У Министерства внутренних дел нет плана принудительной репатриации граждан Украины, законно проживающих в Эстонии и сбежавших из-за войны, в том числе граждан Украины, принадлежащих к целевой группе возможной украинской мобилизации», – сообщила советница.

По словам Аннели Викс, если граждане Украины мобилизационного возраста больше не смогут обменять свои просроченные паспорта на новые в посольстве Украины, то они лишатся возможности путешествовать.

«Отсутствие действующего проездного документа не ограничивает возможности подачи заявления на получение или продление вида на жительство (в том числе на основании временной защиты). Действующий порядок также допускает идентификацию или подтверждение лица на основании других доказательств. Однако иностранец не может обратиться за визой при отсутствии действительного проездного документа», – сообщила Викс.

По состоянию на 26 апреля вид на жительство в Эстонии на основании временной защиты имели 6500 украинских мужчин в возрасте 18-60 лет.

Возвращение военнообязанных граждан в Украину

В свою очередь Литва, в отличие от Эстонии, допустила, что может помочь Украине вернуть мужчин призывного возраста. Такое заявление сделал министр обороны Литвы Лауринас Кащюнас. Впрочем, вопрос возвращения украинцев требует тщательного исследования и консультаций в ЕС. Пока не существует ни одного правового механизма, по которому возвращение украинцев для мобилизации стало бы возможным.

Ранее Польша также заявляла, что готова помочь Украине вернуть домой мужчин призывного возраста в случае, если это будет необходимо. Эти люди смогут стать в ряды Вооруженных сил Украины. Однако позже министр МВД Польши заявил, что его страна будет охранять права беженцев. То есть те кто без паспортов будут подлежать временной защите. Польша будет охранять их права и никому не передаст их частные данные, в том числе Украине.

Напомним, что с 23 апреля консульства Украины временно прекратили предоставление услуг мужчинам призывного возраста. Теперь получение внутреннего и зарубежного документа мужчинами призывного возраста осуществляется только на территории Украины в органе или подразделении Государственной миграционной службы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ