Фактор Кеннеди: как независимый кандидат может украсть голоса у Байдена и Трампа на выборах-2024

0
24

Фактор Кеннеди: как независимые кандидаты могут украсть голоса у Байдена и Трампа на выборах 2024 года

Кеннеди-младший баллотируется как независимый кандидат

Выходец из известной американской политической династии, он нацелен как на либеральных избирателей, так и на сторонников теории заговора внутри Республиканской партии

До президентских выборов в США осталось около шести с половиной месяцев, и внимание всего мира приковано к противостоянию между нынешним руководителем аппарата Белого дома демократом Джо Байденом и бывшим президентом-республиканцем Дональдом Трампом. Но есть еще один кандидат, который может повлиять на исход голосования. Это Роберт Кеннеди-младший, член известной американской политической семьи, который планирует баллотироваться в качестве независимого кандидата.

Кеннеди — известный противник прививок и пропагандист различных теорий заговора. При этом, в отличие от республиканцев, он не выступает против абортов и признает негативные последствия изменения климата, что делает его популярным среди чернокожих избирателей в США. Источники исследовали, как кандидатура Кеннеди может поставить под угрозу переизбрание Байдена или Трампа на второй срок.

Роберт Кеннеди-младший: что о нем известно

В апреле 2023 года Кеннеди-младший баллотировался от Демократической партии. Однако уже в сентябре политик заявил, что будет баллотироваться в президенты как независимый кандидат. Основная причина в том, что он не смог бы конкурировать с Байденом и выиграть праймериз.

Кеннеди-младший, 70 лет, является сыном убитого сенатора Роберта Кеннеди и племянником президента Джона Ф. Кеннеди, который также погиб в результате покушения. Он имеет юридическое образование и известен как активный защитник окружающей среды и активист против вакцинации. В 2021 году Instagram удалил его аккаунт за «неоднократное распространение ложных заявлений».

Кеннеди очень любит распространять фейковые новости и дезинформацию. В частности, политик заявил, что COVID-19 нацелен на одни расы и иммунизирует других, что вакцины могут вызывать аутизм и что бывший президент и его родственники ложно утверждали, что ЦРУ причастно к убийству Джона Кеннеди. Подобные заявления напоминают Дональда Трампа, еще одного политика-популиста, который также участвует в президентских выборах 2024 года.

У кого Кеннеди-младший украдет голоса – у Байдена или Трампа?

На первый взгляд Кеннеди-младший представляет угрозу для бывшего президента. Например, оба поддерживают амнистию для тех, кто участвовал в нападении сторонников Трампа на Капитолий 6 января 2021 года. Они также разделяют любовь к теориям заговора, в которые верит значительное число избирателей-республиканцев.

Исходя из этого, логично было бы прогнозировать, что «бывшие демократы» «съедят» голоса республиканцев. Это было бы хорошо для Украины, учитывая, что президент Трамп стремится положить конец войне на Украине «в течение 24 часов» на относительно выгодных для Кремля условиях в случае его победы на выборах.

В то же время политические обозреватели отметили, что Кеннеди-младший в настоящее время «апеллирует к избирателям как крайне левого, так и крайне правого толка». Кандидат также агрессивно «продает себя чернокожим американцам, которые составляют важную часть электората Байдена.

«[Например] в Джорджии чернокожие избиратели составляют около четверти избирателей, и они сыграли важную роль в победе коалиции Байдена в штате [в 2020 году]. Там было менее 2000 голосов», – пишет Politico.

Президент Кеннеди, возможно, также пытается поглотить так называемое «прогрессивное крыло» избирателей-демократов. Они известны тем, что поддерживают повышение налогов на крупный бизнес и направляют средства в фонды социальной помощи и инфраструктуры. Байден вступил на президентские выборы 2024 года с аналогичным посланием.

Выборы президента США: о чем говорят опросы

Теперь давайте сосредоточимся на цифрах. Например, опрос New York Times/Siena (7-11 апреля) показал, что 46% избирателей были готовы поддержать Трампа, 45% были готовы поддержать Байдена; 8% затруднились ответить или отказались отвечать. Другой опрос, проведенный YouGov для The Economist (6-9 апреля), показал аналогичную картину: Трамп — 43%, Байден — 42%. Опрос Reuters/Ipsos (4-8 апреля) завершился более позитивным результатом для действующего президента: Трамп -37%, Байден -41%.

Как видите, разница между двумя ведущими кандидатами незначительна. И тот факт, что Кеннеди-младший не фигурирует в этих опросах, имеет большое значение. Уже сейчас ясно, что независимые кандидаты не победят на ноябрьских выборах. Но вопрос в том, у кого из двух основных кандидатов, претендующих на эту должность, он «украдет» больше голосов.

По данным газеты The Hill, по состоянию на 16 апреля рейтинг Кеннеди-младшего составлял примерно 7,1%. А Байден может иметь незначительное преимущество над Трампом на ноябрьских выборах, а независимый кандидат потенциально может украсть оба голоса.

«Семь штатов с небольшим отрывом определили, кто победил на президентских выборах 2020 и 2016 годов, и эти же семь штатов, вероятно, сыграют аналогичную роль в битвах между штатами этой осенью: 3 три промышленных штата (Мичиган, Пенсильвания и Висконсин) и четыре Санбелта штатов — Аризона, Джорджия, Невада и Северная Каролина», — пишет NYT.

Однако есть важные нюансы. По данным Ipsos, по состоянию на март Кеннеди-младшего поддерживало больше американцев среди республиканцев (38%), чем демократов (34%). Эти данные указывают на прямую угрозу Трампу.

В любом случае, трудно предсказать, кто из Кеннеди-младшего нанесет больше вреда в этот момент. Есть ли вероятность, что это повлияет на результаты выборов? определенно. Однако будет интересно посмотреть, какую предвыборную деятельность независимые кандидаты будут проводить в будущем.

Байден рискует потерять места, если действительно сосредоточит свои политические усилия на завоевании поддержки чернокожих американцев и сторонников идеи справедливого распределения благ. Президенту Трампу следует быть более обеспокоенным, если акцент будет сделан на помиловании теорий заговора, противников вакцинации и участников восстания 6 января.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ