Французские левые объединяются, чтобы противостоять Ле Пен, а Макрон критикует оба лагеря

0
18

Французские левые объединяются, чтобы противостоять Ле Пен, а Макрон критикует оба лагеря

В воскресенье политсилы должны подать согласованные списки и в оппозиции с этим не все хорошо

За две недели до выборов ведущие политсилы формируют альянсы, чтобы претендовать на первенство в нижней палате парламента

Напротив ультраправому «Национальному объединению» Марин Ле Пен во Франции создали предвыборный блок «Новый народный фронт», объединивший левое крыло политиков страны. В то же время, ультраправые до сих пор не смогли собрать силы в один кулак, чтобы повторить успех выборов в Европарламент. Политсилы должны  согласовать кандидатов до 18.00 воскресенья, 16 июня, или рискуют распылить избирателей.

Как сообщает Le Monde, левые выставляют себя альтернативой восстанавливаемые «фашизма» и противостоят политике Эмануэля Макрона, но едва унимают многочисленные противоречия. За несколько дней до подачи согласованных списков глава «зеленых» Марин Тонделье, социалист Оливье Фор, коммунист Фабьен Руссель и глава «Непокоренной Франции» Мануэль Бомпар, заключили общий программный документ, имеющий многочисленные несогласования, в частности, в вопросе зеленой энергетики.

В то же время «Национальное объединение» Марин Ле Пен испытывает проблемы в формировании коалиции. Ее племянница Марион Марешаль из «Реконкисты» так и не присоединилась к большинству ультраправых. Глава правой партии «Республиканцы» Эрик Чётти объявил о соглашении с «Национальным объединением», но это повлекло за собой раскол его партии.

Центристы из партии «Возрождение» пытаются убедить, что они единственная настоящая альтернатива возможному утверждению власти ультраправых. Эмануэль Макрон раскритиковал программы и «Нового народного фронта», и «Национального объединения» как нереалистичные и манипулятивные.

«Сегодня есть два крайних блока, которые выбрали экономические программы, не входящие в рамки этики ответственности и обещающие людям подачки, которые нельзя будет профинансировать», — заявил он на саммите G7 в Италии.

Выборы во Франции

Эммануэль Макрон назначил досрочные парламентские выборы после разгромного проигрыша его партии во время голосования за представительство в Европарламенте. Решение повергло не только для многих союзников президента, но и в оппозицию: теперь политсилы должны срочно искать финансирование для предвыборной кампании и согласовывать списки.

Эксперты считают, что Макрон идет ва-банк, надеясь сплотить большинство французов вокруг себя. При худшем сценарии у него есть шанс не допустить ультраправых к захвату еще и президентской власти в стране в 2027 году, снизив их популярность.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ