Гетманцев примеряет на себя роль судьи: юрист – о влиянии на решение по делу нелегального табака

0
9

Гетманцев примеряет на себя роль судьи: юрист – о влиянии на решение по делу нелегального табака

По данным юристов, Гетманцев влияет на суд по делу нелегального табака

Юрист Сергей Лысенко заявил, что Даниил Гетманцев использует социальные сети для влияния на суд по делу о нелегальном табаке, нарушая принципы независимости судебной власти

Глава налогового комитета Совета Даниил Гетманцев пытается влиять на судебные решения через общественное мнение. Фактически он берет на себя роль судьи по делу о нелегальном табаке. В частности, это касается последнего поста Гетманцева, в котором он обвинил группу лиц, связанных с украинским бизнесменом Вадимом Альпериным, в изготовлении и хранении поддельных акцизных марок для сбыта табачных изделий.

Такое мнение высказал юрист Сергей Лысенко в комментарии УНН. Напомним, что в своем Telegram-канале Гетманцев сообщил, что Бюро экономической безопасности остановило производство нелегального табака на предприятии ООО «Орион Тобакко», вырезав оборудование. Он отметил, кого подозревают в «воровстве» в своем телеграмм-канале и фактически «агитировал» к заключению Альперина.

«Группу лиц, связываемых со злым криминальным гением Альпериным, обвиняют в изготовлении и хранении поддельных марок акцизного налога с целью их использования при сбыте табачных изделий собственного производства на территории Одесской области. Другими словами — в краже табачного акциза у армии», — написал Гетманцев. 

Гетманцев добавил, что прокурор подал ходатайство в Шевченковский районный суд Киева об аресте оборудования, однако заседание суда под председательством судьи Цыткича не состоялось. Он выразил надежду, что судья примет справедливое решение не в пользу нелегального табака, призвав общественность поддержать судью в его борьбе с организованной преступностью.

«Убежден, что на этот раз откладывание обусловлено тем, что многоуважаемый судья глубоко и внимательно изучает всю долгую уголовную судьбу орудия преступления, чтобы вынести беспристрастное и справедливое решение не в пользу нелегальной табачной промышленности, а в конце концов в пользу законности. Давайте поддержим. в его нелегком ежедневном отстаивании чести высокого звания судьи, и сделав его известным как безоговорочного борца с организованной преступностью, поможем ему эту честь отстоять! Перепосты, шеры, благословения, дифирамбы, гимны, оды, акафисты и даже надписи на заборах в честь судьи Циткича всячески приветствуются!», — призвал Гетманцев.

Гетманцев примеряет на себя роль судьи: юрист – о влиянии на решение по делу нелегального табака

Скриншот с поста Гетманцева

Юрист Лысенко подчеркнул, что такие действия Гетманцева могут считаться попыткой влияния на судебное решение через общественное мнение. По его словам, народный депутат не должен высказываться по вопросам, которые могут повлиять на общественное мнение и судебные решения.

«Существует двоякое отношение к этой ситуации. У нас в Конституции Украины предусмотрена полная свобода слова и каждый гражданин может выражать свое мнение по любым вопросам. Это его конституционное право… С другой стороны – и это устоявшаяся практика и Конституционного суда и европейских судов, что лица, наделенные особым общественным влиянием, в частности народный депутат и глава налогового комитета точно наделены особым влиянием на общественное мнение, не могут свободно высказываться по тем или иным вопросам, которые могут повлечь за собой последствия в виде склонения общественного мнения к тому или иному направлению.», – отметил Лысенко.

По его словам, в своем сообщении Гетманцев пытается повлиять на суд и принятие им решений через общественность. По словам Лысенко, конечные тезисы, которые есть у месседжи Гетманцева относительно «распространения, лайков и поддержания его месседжа» — признаки того, что он склоняет суд к принятию законного решения в виде ареста имущества.

«То есть он уже определил, какое решение законно и как его должен принимать суд. Он берет на себя в своем месседже роль суда», — отметил Лысенко.

Адвокат также добавил, что судья может обратиться к СРП по защите от давления и дальше уже решение будет принимать СРП. Президент Всеукраинской ассоциации судей в отставке Денис Невядомский отметил, что призывы Гетманцева нарушают Уголовный кодекс Украины, в частности, презумпцию невиновности и неприкосновенность судейской деятельности. Адвокат Дмитрий Касьяненко добавил, что сообщение Гетманцева может быть расценено как давление на судью.

Список контрабандистов с Альпериным во главе

Детективы Бюро экономической безопасности провели обыски на производстве и складах предприятия, связанного с Вадимом Альпериным, известным одесским контрабандистом. Отметим, что его фамилия фигурировала в обнародованных списках Совета национальной безопасности и обороны Украины, который руководствовался материалами Службы безопасности Украины. В отношении десяти контрабандистов во главе с Вадимом Альпериным были введены персональные санкции.

По словам президента Владимира Зеленского, Альперину и еще девятерым гражданам заблокировали счета и имущество. Все они попали под персональные санкции из-за контрабандной деятельности.

5 апреля этого года президент Украины Владимир Зеленский продлил санкции против подозреваемых в контрабанде лиц и ряда компаний. В частности, в списке санкций оказались контрабандисты и компании из Израиля, Румынии, России. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ