Главный дипломат Евросоюза пояснил слова соболезнования Ирану из-за смерти Раиси

0
19

Главный дипломат Евросоюза пояснил слова соболезнования Ирану из-за смерти Раиси

Отдельные журналисты не поняли, почему Евросоюз сочувствовал гибели авторитарного лидера

Спикер Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам Петер Стано говорит, что речь идет об обычном дипломатическом этикете

В Европейском Союзе объяснили слова соболезнования из-за гибели президента Ирана Ибрагима Раиси. В ЕС говорят, что речь идет об обычном дипломатическом этикете. При этом политическая оценка авторитарного иранского режима не меняется.

Об этом заявил спикер Еврокомиссии по внешнеполитическим вопросам Петер Стано во время брифинга. Его слова цитирует «Европейская правда».

По мнению Стано, в дипломатическом мире является абсолютной нормой выражать соболезнования государству, в котором внезапно умирает его лидер. Тем более, если это происходит трагическим способом, как это было в Иране.

«Поэтому мне нечего добавить, кроме того, что это была базовая дипломатическая мера, чтобы выразить соболезнования государству на институциональном уровне», – отметил Стано.

Со своей стороны, представитель ЕК Эрик Мамер напомнил о позиции Еврокомиссии относительно внутренних репрессий в Иране. Упомянули и роль, которую Исламская республика играет в захватнической войне РФ против Украины. Не обошли вниманием и поддержку иранскими властями прокси-сил на Ближнем Востоке в войне между ХАМАСом и Израилем.

«Я думаю, что вам нужно четко различать нормальную дипломатическую практику, о которой говорил Петер (Стано – ред.), и которую, кстати, вы видели в других учреждениях по всему миру, и взгляды, которых мы придерживаемся относительно политики иранской власти», – отметил Мамер.

Гибель президента Ирана

Напомним, вечером в воскресенье, 19 мая, трагически погиб президент Ирана Ибрагим Раиси. Его вертолет разбился в горах. После почти суток поисковой операции было признано, что президент Раиси погиб. Его тело нашли среди гор неподалеку от обломков вертолета.

Кроме Раиси погибли также все, кто был с ним на борту. Это глава МИД Ирана, Хосейн Амир Абдоллахиян, имам мечети города Тебриза Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, а также губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати.

Теперь в Иране пройдут новые выборы президента. Примерно это произойдет через 50 дней. Всё это время управлять будет вице-президент Мохаммед Мохбер — Информатор подробно писал, что о нём известно.

Отметим также, что президент Ирана — не глава государства, как в других странах. После Исламской революции 1979 г. страна фактически превратилась в гибрид теократии и автократии с формальными демократическими признаками. Президент в этой стране – это скорее что-то похожее на премьер-министра: он руководит правительством и является исполнительной властью. Верховным же лидером Исламской республики является «рахбар», дословно «владыка-богослов». В этой должности с 1985 года находится аятолла Али Хаменеи. Кстати, покойный Раиси считался одним из его наиболее вероятных преемников в должности верховного аятоллы.

Ранее мы уже писали, что Ибрагим Раиси погиб в авиакатастрофе. Информатор разбирался также, что теперь будет со страной.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ