Глобальный саммит мира: Си Цзиньпин говорит нет, но оставляет поле для маневра

0
64

Всемирный саммит мира: Си Цзиньпин говорит «нет», но оставляет место для маневра

Поддерживая Украину, Китай может помочь утвердить политику ЕС в направлении «стратегической автономии» и порвать с единством Северной Атлантики

Настойчивое требование Китая об участии России в международной конференции, направленной на разрешение «украинского кризиса» (который президент Си называет агрессией Москвы), ставит под сомнение его участие во всемирном саммите мира. В то же время Пекин может рассматривать свою помощь в прекращении российско-украинской войны как возможность создать раскол между Соединенными Штатами и ЕС. В отличие от РФ, Китай не считает, что Запад нужно победить здесь и сейчас. В рамках своей миротворческой инициативы Китай может предложить Украине более приемлемые условия переговоров в надежде получить ответ в виде политики европейской «стратегической автономии.

Китай хочет видеть Россию на саммите

На встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем в Пекине президент Китая Си Цзиньпин заявил, что представители Кремля должны присутствовать на международной конференции по разрешению «украинского кризиса». Это был его ответ на попытки лидеров ЕС вовлечь Китай в переговорный процесс в ходе Всемирного саммита мира, который должен пройти на швейцарском курорте Бюргеншток 15 и 16 июня.

В сочетании с его предложением о том, что переговорщики должны «переступать через свои собственные интересы», а не «подливать масла в огонь, вооружая стороны», это означало, что китайская делегация не должна присутствовать на саммите. Они не дают вам особых шансов участвовать. Сюда же следует добавить инициативу китайского правительства о созыве очередной мирной конференции, в которой также должны принять участие представители России и Украины, и должны быть обсуждены «все варианты» прекращения войны.

В то же время слова Си Цзиньпина о том, что Китай «за любые мирные переговоры», дают Поднебесной пространство для маневра. Империя может корректировать свою позицию в зависимости от того, какие соглашения будут достигнуты на международной арене. Возможно, лидеры Китая недооценивают себя? Ведь было бы грубо оставить веселого и приветливого премьер-министра Шольца, приехавшего с большой бизнес-делегацией, без всякой надежды на завоевание благосклонности Китая в отношении Европы и Украины. Более того, таким образом Поднебесная могла проникнуть в сферу влияния Вашингтона.

Эпоха Красного Китая

В коммунистическом Китае убеждены, что законы исторического развития неумолимы и что будущее принадлежит развитым обществам, то есть им. Я должен признать, что для этого есть причина.

Китай отстает от США как в военном, так и в технологическом отношении. Соединенные Штаты остаются лидером в области искусственного интеллекта, программного обеспечения, Интернета и аэрокосмической отрасли. В Соединенных Штатах расположены многие ведущие мировые технологические компании, включая Apple, Google, Microsoft, Amazon и SpaceX. Однако китайское правительство ставит перед собой амбициозную цель стать к 2030 году мировым центром науки и технологий. По данным журнала Nature, правительство Китая планирует выделить на науку и технологии 371 млрд юаней (52 млрд долларов США) в 2024 году, что на 10% больше, чем в прошлом. Это все еще меньше, чем 159 миллиардов долларов США, но Китай полагает, что вскоре сможет обогнать правительство США

В странах Глобального Юга проживает 85% населения мира, при этом на долю Азии приходится 60%. Это делает регион крупнейшим рынком продаж и труда. По оценкам аналитиков World Economics, доля Азии в мировом ВВП в 2024 году составит более 54%, при этом на Европу и Северную Америку вместе придется около 33%. В 2030 году доля Азии увеличится до 58%. В этом новом мире Китай стал главным кандидатом на глобальную гегемонию. Вот почему трамписты считают, что Соединенным Штатам следует сосредоточиться на Тихоокеанском регионе, а не беспокоиться о Европе.

Всемирный саммит мира: Си Цзиньпин говорит «нет», но оставляет место для маневра

Китай, как и Иран, Россия и Северная Корея, считает, что ценности демократического мира, такие как права личности, свобода слова и толерантность, рано или поздно приведут к их краху. По мнению Пекина, индивидуализм стал занозой на глазу Запада, лишив его возможности реагировать на очевидные вызовы безопасности. И убеждаются в этом каждый раз, когда слышат призывы прекратить бомбить российские НПЗ или видят эпопею о выделении помощи Украине.

Элита Китая убеждена, что только авторитарное коммунистическое государство может решить глобальные проблемы человечества, такие как изменение климата. Ведь капиталистическим странам сложно согласовывать интересы разных экономических субъектов. А Китай сможет лучше справляться с экономической нестабильностью и социальной напряженностью, которые неизбежно возникнут в результате изменения климата. Его можно отобрать у богатых и отдать бедным.

Критики говорят, что такой план слишком радужен, утверждая, что к 2050 году население Поднебесной сократится почти вдвое, и что демократические страны, которые ценят права человека, вместо этого увидят, что их население увеличится благодаря иммиграции. Но Си Цзиньпин не слушает им. В отличие от российского лидера Владимира Путина, лидер Китая не торопится. Его главная задача — создать благоприятные условия для дальнейшего противостояния с США. И Всемирный саммит мира в Швеции предоставляет такие условия.

Мотивы Си

В китайско-американском конфликте главной угрозой для Си Цзиньпина являются не военные силы, а союзы США с ЕС и странами Тихоокеанского региона. Газета Financial Times сообщила, что в первые месяцы 2024 года Европа стала вторым по величине торговым партнером Китая после стран АСЕАН и первым по величине потребителем китайских товаров. Санкции, которые может ввести Запад, буквально разрушат экономику Китая, если Европа присоединится. Ведь Империя Небесная не имела Пекина в качестве мощного покровителя для России.

Всемирный саммит мира: Си Цзиньпин говорит «нет», но оставляет место для маневра

Президента США Джо Байдена и премьер-министра Индии Нарендру Моди связывают давние отношения. Фото: Гетти Изображения

Китай не может позволить себе подвергнуться политическому остракизму. Если мы этого не сделаем, мы потеряем большую часть своего влияния. «Глобальный Юг» — гораздо более эфемерное понятие, чем «Глобальный Запад». О санкциях в отношении БРИКС вообще никто не говорит. Наоборот, Индия с радостью займет место «западной мастерской», и Пекин никогда не сможет этому помешать. Именно поэтому Китай занял столь решительно нейтральную позицию в отношении российско-украинской войны. Небесная Империя стремится избежать ассоциации с агрессивными действиями Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи и может сделать это благодаря их поддержке.

Сырьевой и ядерный потенциал Российской Федерации должны стать ценным активом для Китая в возможной войне с Соединенными Штатами. Однако наиболее важной стратегической целью Китая является разрыв связей между Европой и Соединенными Штатами. Если цель состоит в том, чтобы отдалить ЕС от США, Си Цзиньпин мог бы добиться некоторых уступок от «бесконечных друзей» Путина… но это должно быть так, чтобы Российская Федерация также была бы бенефициаром, иначе никто бы не захотел идти на любые уступки. Теперь это такой же союзник, как Китай. Вот почему президент Си заявил, что стороны должны «превысить свои собственные интересы» во время мирных переговоров».

Мирная инициатива Си

Мирный план Китая остается не более чем набором общих фраз обо всем хорошем, которые китайское правительство может интерпретировать по своему усмотрению. Но, возможно, мы можем представить себе его приблизительные очертания. Их голос озвучила Туркие, которая традиционно занимает позицию «Это наше, и это тоже ваше». Речь идет о заморозке боевых действий вдоль линии соприкосновения, чего хочет Россия, и закреплении курса Украины на европейскую интеграцию, что является ее целью. Другие варианты включают проведение референдумов на оккупированных территориях и приостановку членства в НАТО на 30 лет. В этих рамках Китай мог бы скорректировать свою позицию в пользу или против Украины.

Поднебесной все равно, какая территория останется в составе России. Пекин не хочет расширения НАТО, но единая европейская армия, и, следовательно, связанная с Киевом, вполне приемлема для Пекина. Более того, эта идея является продолжением линии на «стратегическую автономию ЕС», высказанной президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Президент Франции неоднократно призывал китайских лидеров, с которыми у него хорошие личные отношения, способствовать мирным переговорам. После возвращения президента Дональда Трампа в Белый дом все большее число людей поддерживают диалог с Китаем, поскольку западные страны опасаются возможности войны с Российской Федерацией. Макрон может быть назван спасителем Европы, если он согласится на некоторые приемлемые условия с Си Цзиньпином, который посетит страну в мае. Всемирный саммит мира может стать для Пекина возможностью продемонстрировать свою конструктивность, предложив какое-то решение, приемлемое для Киева и ЕС.

Всемирный саммит мира: Си Цзиньпин говорит «нет», но оставляет место для маневра

После посещения Си Цзиньпина г-н Макрон рассказал о своем пути в ЕС. Фото: Гетти Изображения

Но те, кто делает ставку на Китай, рискуют совершить жестокую ошибку. Потому что Китаю было бы лучше, если бы угроза войны с Россией оставалась на повестке дня. Это препятствует потенциальному сближению РФ с Западом и создает ситуацию, при которой Брюссель и особенно Киев постоянно обращаются за помощью к Пекину. У Китая уже давно есть планы по вовлечению Украины в свою сферу влияния, особенно в развитие страны. Инфраструктурный проект «Один пояс, один путь».

Однако полная победа России будет означать превращение Москвы в гегемона над всей Европой, что также нежелательно для Пекина. Потому что это означало бы большую независимость Кремля. В целом, Китай теперь имеет широкий спектр направлений действий. И это еще раз подтверждает старое правило: «Тот, кто не участвует в войне, побеждает в войне».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ