Госсекретарь США прибыл в Китай: Блинкен сделает Си Цзиньпину предложение, от которого трудно отказаться

0
18

Госсекретарь США прибыл в Китай: Блинкен сделает Си Цзиньпину предложение, от которого трудно отказаться

Блинкен прибывает в Китай

Запад собирается воспользоваться сложной экономической ситуацией в КНР как окном возможностей и заставить Поднебесную ограничить поддержку России

Визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай должен стать продолжением ряда встреч, направленных на нормализацию отношений между странами. Главной задачей главы внешнеполитического ведомства Белого дома должно стать прекращение потока подсанкционных товаров в Россию. Ввиду неблагоприятного экономического положения, в котором находится КНР, Блинкен имеет шансы получить желаемое. В то же время противостояние с «осью зла 2.0» носит стратегический характер, поэтому стороны трактуют возможности для сложившегося диалога как временные.

Блинкен в Поднебесной

В среду, 24 апреля, госсекретарь США Энтони Блинкен сошел с трапа правительственного самолета в Шанхае – первом пункте его трехдневного визита в Китай. Сначала он должен заниматься народной дипломатией: встретиться со студентами и посетить баскетбольный матч. Такая программа, немыслимая еще год назад, сигнализирует, что страны пытаются способствовать потеплению отношений, которого достигли во время визита Си Цзиньпина в Америку. Но никто не знает, как пойдут дела дальше, когда состоится шестичасовая встреча с министром внешних дел КНР Ван.

Среди тем разговора – экономические отношения между странами, нестабильность на Ближнем Востоке, ситуация в Индо-Тихоокеанском регионе. Но главной и сверхсложной задачей для Блинкена станет остановка щедрого потока подсанкционных китайских товаров и продукции двойного назначения в Россию, пишет Nikkei Asia. Насколько успешными были переговоры, можно будет догадаться из того, сможет ли госсекретарь США финализировать договоренности во время встречи с обладателем Поднебесной Си Цзиньпином, но Госдеп имеет в запасе «тяжелую артиллерию».

О почти открытой поддержке России Китаем в войне против Украины все знают. Однако за последний месяц появилось сразу несколько основательных публикаций западных СМИ, в которых Вашингтон разоблачает эти контакты. Над КНР нависла реальная угроза санкций. The Wall Street Journal сообщает, что администрация Байдена рассматривала санкции против китайских банков, хотя в ближайшее время их не планируют использовать. Европа и G7 тоже над этим задумались.

Собираясь в Поднебесную госсекретарь Блинкен заявлял, что Запад больше не будет терпеть такое сотрудничество. Перефразируя известное изречение, которое приписывают Аль-Капоне, Госдеп надеется добрым словом и угрозами санкций достичь того, чего за два года не смог достичь одним только добрым словом.

«Когда речь идет об оборонно-промышленной базе России, основным игроком в этот момент является Китай», — добавил Блинкен.

«Предложение, от которого невозможно отказаться»

Как ни закрыт для мира Китай, понятно, что вторая экономика мира переживает не лучшие времена. Темпы экономического роста выше, чем ожидалось, в первом квартале 2024 года они достигли 5,3%, сообщает Reuters. Но добились этого увеличением государственных вливаний в строительство и высокотехнологичное производство. Не понятно, окупится ли это, ведь инвестиции в рынок недвижимости падают, муниципалитеты не могут выбраться из долговой ямы. Экспорт растет медленно, а импорт, прежде всего, речь идет о высокотехнологичных товарах, резко сократился. Большую роль в этом сыграли западные ограничения, ведь демократические страны ощущают угрозу.

Госсекретарь США прибыл в Китай: Блинкен сделает Си Цзиньпину предложение, от которого трудно отказаться

Пекин вливает средства в строительство, но инвестиции частного сектора в недвижимость падают. Фото: Getty Images

Внутреннее потребление, на которое так много надежд возлагал Си Цзиньпин, готовя свою стратегию противостояние с Западом, падает. А еще хуже, что одной из причин этого стало безработица среди молодежи, которое достигло 15%. В заключение иностранные инвестиции в 2024 году сократились на 20%, сообщает Reuters: бизнес не в восторге от планов Си бросить вызов Западу, начав боевые действия в Индо-Пацифике.

В таких условиях санкции станут настоящим кошмаром, последней вещью, которую хотел бы увидеть Си. Этим, вероятно, объясняются некоторые шаги Пекина, такие как отказ китайских банков проводить платежи с российскими клиентами даже в юанях. Заявления КНР о готовности содействовать российско-украинским переговорам, вероятно, тоже с этим связаны.

«Китай уже некоторое время озабочен тем, что США могут усилить санкции, особенно в банковской сфере, из-за его поддержки России во время войны», — сказал Financial Times Деннис Уайлдер, бывший аналитик ЦРУ.

Откровенное пренебрежение интересами «всеобъемлющего друга» Путина станет тяжелым ударом по претензиям Китая на мировое господство. Авторитарные правительства перестанут видеть в КНР надежного партнера. Поэтому Пекин не перестанет искать способы поддержать Москву: вряд ли Си Цзиньпин готов отказаться от дела всей жизни. В конце концов, китайские коммунисты верят, что следующие десятилетия станут временем ее триумфа. Уступки Китай рассматривает как вынужденный временный шаг и не оставляет поиск способов, направленных на ослабление и раскол Запада.

Удар по «оси зла 2.0»

Спецслужбы США сумели убедить скептически настроенного спикера-республиканца Майка Джонсона, что Россия, Китай, Иран и Северная Корея создали альянс против Запада. По мнению этого трамписта, Киев следует поддержать прежде всего потому, что это подрывает планы «оси зла 2.0».

«Сейчас пришло критическое время – критическое время на мировой арене… Я считаю, что Си Цзиньпин, Владимир Путин и Иран действительно являются осью зла», – сказал Джонсон.

Чтобы их остановить, США выделили пакеты помощи Украине, Израилю и Тайваню, а также предстоит долгожданная передача ATKAMS. Еще одним ударом по авторитарному блоку, который в Украине незаслуженно обделяют вниманием, стал запрет Tik-Tok.

Одним из главных упреков конгрессменов в соцсети является сбор данных о пользователях, к которым, вероятно, имеют доступ китайские спецслужбы. Свежее исследование американского Центра противодействия цифровой ненависти (CCDH) показывает, что алгоритм Tik-Tok всего за 2,6 минуты пользования, в десятки раз быстрее, чем в других соцсетях, может рекомендовать детям суицидальный контент. Алгоритмы очень быстро создают «информационный пузырь», а специфика подачи контента усложняет его критическое восприятие.. Это превращает соцсеть в мощный ретранслятор конспирологии и антизападной пропаганды.

«Китайское правительство может… контролировать алгоритм рекомендаций, который можно использовать для операций влияния», — заявлял перед конгрессменами в 2022 году Кристофер Рей, директор ФБР.

«Информационные пузыри» способствуют поляризации общества, возникновению закрытых, практически неспособных к диалогу между собой групп, как, например, «зелеботы» и «порохоботы». Успех MAGA, антиваксерское движение, пропалестинские протесты, антиукраинская пропаганда основаны именно на таких явлениях. Иногда возникающая ситуация абсурда может создавать впечатление, что демократия, либеральные ценности не достижения, а наоборот, мешают нормальной жизни. На этом фоне авторитарные государства, быстро принимающие решения, могут выглядеть более привлекательными. И трудно избавиться от подозрений, что это случайность, в конце концов, в Китае действует отдельный, изолированный аналог этой соцсети.

Госсекретарь США прибыл в Китай: Блинкен сделает Си Цзиньпину предложение, от которого трудно отказаться

Информационные пузыри способствуют поляризации общества и распространению коспирологических теорий. Фото: Getty Images

Си не удобно сидеть на двух стульях

Автократии и демократии проявляют свою эффективность по-разному. Первые лучшие в принятии быстрых решительных шагов, а другие славятся способностью учитывать интересы как можно большего круга людей. Поэтому в долгосрочной перспективе авторитарные страны проиграют. Их стратегии построены на интересах и убеждениях правящей группы и зависят от того, насколько причудливо мировоззрение лидера и его окружения.

Россия, к примеру, может легко, без лишней раскачки напасть на соседнюю страну и народ это безропотно примет. США по полгода могут не принимать критически важную для союзников помощь. Но за все время своего существования РФ, обладая 12% мировых запасов нефти и третью всего газа на планете, так и не смогла обогнать в экономическом плане хотя бы островную Японию. А по качеству жизни Россию далеко позади оставили даже маленькие Балтийские страны.

По данным Economist Intelligence, по состоянию на февраль 2024 г. в условиях «полной демократии» проживало всего 8% человечества, примерно 45% проживает в условиях «частичной демократии», 39% живут в авторитарных странах. Нетрудно увидеть, что самыми богатыми являются демократические страны.

На первый взгляд кажется, что Китай – исключение: авторитарная страна, которая построила вторую по величине экономику мира. Но расцвет Поднебесной произошел в 90-е, когда компартия свела к минимуму свое вмешательство в дела людей, разрешила частный бизнес и проводила «политику открытых дверей». Тогда все ждали Фукуямовского “конца истории”. После появления на политическом горизонте Си Цзиньпина с его амбициями стать вторым Мао, все пошло кувырком.

Си Цзиньпин и его союзники хотели разрушить Запад постепенно. Теперь Блинкен намерен объяснить, что ничего не получится.

«Если Китай хочет, с одной стороны, хороших отношений с Европой и другими странами, то, с другой стороны, он не может подпитывать то, что представляет наибольшую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны.», — передает слова госсекретаря Вашингтон Пост.

Чем ближе бизнес к Ирану, Китаю и России, тем меньше у него будут возможности для торговли с Западом. Это проблема не только экономическая: США, ЕС и G7 продолжают оставаться самым богатым и привлекательным рынком, источником инвестиций, авангардом инноваций и технологических прорывов. Если придется выбирать с кем быть, страны Глобального Юга будут постепенно поворачивать головы на Запад.

Госсекретарь США прибыл в Китай: Блинкен сделает Си Цзиньпину предложение, от которого трудно отказаться

Блинкен в Шанхае посетил волейбольный матч, но в пятницу у него будут трудные переговоры. Фото: Getty Images

В то же время, демократические страны показывают, что изоляция будет также на уровне коммуникаций. Запад вырабатывает стратегию противостояния информационному влиянию «оси зла».

Блинкен стремится продемонстрировать, что США остаются лидером свободного мира. Он выложит карты на стол и объяснит, какими будут последствия этого противостояния. В то же время, предложит альтернативу: вернуться к нормализации отношений и постепенно возобновить взаимодействие. За той же миссией «кнута и пряника» в Пекин наведывался канцлер Германии Олаф Шольц.

Полного доверия между Западом быть не может, но пока все не зашло слишком далеко, Китай может покинуть путь эскалации и продемонстрировать добрую волю, например присоединившись к Глобальному саммиту мира. Наконец, вряд ли профессор Пекинского университета Фэн Юйцзюнь опубликовал бы свою статью о неизбежном проигрыше России в британском The Economist без согласования на самом высоком уровне.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ