Грузинский Майдан: какой путь выберет Сакартвело — белорусский или украинский вариант

0
12

Грузинский Майдан: какой путь выберет Сакартвело - белорусский или украинский вариант

Митинги в Сакартвело достигли кульминации

Тбилиси заполонили многотысячные антиправительственные протесты, однако режим пророссийского олигарха Бидзины Иванишвили не собирается идти на уступки

Грузию почти четыре недели лихорадит из-за протестов, спровоцированных попытками властей принять антидемократический закон об «иноагентах». Режим Иванишвили намерен отстаивать свою позицию до конца, однако ситуация трудно поддается контролю. Осторожные действия силовиков означают, что ни «Грузинская мечта», ни их патроны в Москве не готовы к возможной эскалации. А перед гражданским обществом Сакартвело стоит выбор: свернуть протест, как это сделали белорусы, или требовать отставки власти, как этого удалось достичь украинцы.

Майдан на Руставели

В ночь на 13 мая многотысячный протест собрался вблизи сооружения парламента на проспекте Руставели в надежде заставить власть отказаться от «российского закона» об «иноагентах». За считанные часы до начала работы парламента силовики начали давить на толпу, начались жестокие стычки. В то же время состоялось заседание юридического комитета, сообщает «Эхо Кавказа». Представители «Грузинской мечты» за рекордные 67 секунд приняли решение рекомендовать принятие законопроекта об иноагентах в последнем третьем чтении. Исчезли последние сомнения, что 14 мая закон проголосуют.

Картвелы обещают продолжать протест, ведь убеждены, что речь идет о независимости страны. Но пророссийский премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе заявил, что ради «умиротворения страны» правящая партия не откажется от принятия закона «О прозрачности иностранного влияния».

«Демонстрации, конечно, будут и сегодня, и во время третьего чтения, и во время преодоления вето (президент Саломе Зурабишвили — ред). Но мы все примем«, — утверждает он.

Кадры из Тбилиси впечатляют, но имеет ли грузинский Майдан потенциал, который приведет к смене власти? Чтобы ответить на этот сложный вопрос, нужно иметь полноту картины.

«Грузинская мечта» жестоко просчиталась?

По протестам в Сакартвело доминирует две основные версии. Первая утверждает, что власть «Грузинской мечты» настолько оторвана от общества, что подумала, что без проблем сможет провести законопроект, который в прошлом году получил яростное сопротивление. Согласно другой, Бидзина Иванишвили, основатель и фактический обладатель «Грузинской мечты», является предателем и действует в сговоре с Кремлем.

В пользу первой может свидетельствовать реакция властей на протест. Действия политиков кажутся лихорадочными, а сами они выглядят растерянными, шокированными масштабами происходящего. В то же время отдают себе отчет, что пути назад нет.

Премьер Грузии Ираклий Кобахидзе клянется, что у власти и в мыслях не было отказываться от евроинтеграции и заявляет, что закон об «иноагентах» очень поможет с этим. Бидзина Иванишвили говорит что США и ЕС хотят втянуть Сакартвело в войну с Россией, но его люди, назло всем «партиям войны», не поведутся на призывы Вашингтона и Брюсселя… и обязательно станут частью этого зловещего Запада. вступят в ЕС уже до 2030 года.

Если у Иванишвили нет за спиной Кремля, вряд ли он захочет устроить что-то похожее на расстрел Небесной сотни. Вероятно, когда ситуация станет по-настоящему угрожающей и народ будет готов к вооруженному неповиновению, «Грузинская мечта» попытается достичь некоего компромисса.

«Мы сделали заявления, и когда вето будет пройдено, мы снова готовы услышать замечания наших иностранных друзей. Если есть какой-то аргумент, почему этот закон не принимать, мы его услышим. Однако все это время мы не сможем услышать аргументацию, и, вероятно, даже в пределах вето не будет конкретики», — намекает на компромисс мэр Тбилиси Каха Каладзе, которого считают главой «титушек».

Майдан как провокация

Самоубийственные действия «Грузинской мечты» действительно легче всего объяснить «посторонним вмешательством» — они нелогичны. Партии Иванишвили прочили первое место на выборах, ведь страна стала транспортным хабом в Россию, поэтому экономика растет. Зато оппозиция недавно была рассеяна. Принятие «российского закона» теоретически могло бы помочь властям победить на парламентских выборах октябре 2024 года. Но только если бы такая очевидная атака на демократию прошла незамеченной, о чем наивно было думать. В то же время она привела к усилению оппозиции, вывела гражданское общество из дремоты, подчеркнула лицемерие властей, которые откровенно сломали слово, данное в 2023 году.

Грузинский Майдан: какой путь выберет Сакартвело - белорусский или украинский вариант

«Грузинская мечта» имела все шансы победить на выборах 2024 года. Фото: Getty Images

В интересах «Грузинской мечты» логичнее было бы временно «забыть» о неудачной и позорной попытке подчинить СМИ, подождать год-два, чтобы страсти поутихли. Пора бы посмотреть, как будет развиваться ситуация в самой России, а не идти на конфликт с Западом. Пророссийский олигарх Бидзина Иванишвили, основатель и фактический обладатель «Грузинской мечты», отошедший в тень, осенью 2023 года лично возвращается в большую политику. Из властного лагеря доносятся слухи, что сделал он это ради одного — ввести в действие «закон об иноагентах».

Можно предположить, что Кремль планирует воспользоваться хаосом, а затем нанести удар по Сакартвело, к примеру, введя войска под видом миротворцев, которые должны остановить «гражданскую войну». Подобный сценарий действий приписывают России во время протестов в Казахстане в 2022 году. Есть даже версия, что в качестве «утешительного приза» режиму Иванишвили вернут контроль над Абхазией и Северной Осетией — говорят, местные «элиты» очень беспокоились по этому поводу.

«Он (Иванишвили — ред.) на митинге сказал такую ​​важную вещь, что принятие закона об «иностранном влиянии» нам поможет, нас приблизит к восстановлению территориальной целостности Грузии… Вот кто мне объяснит, что предложить, чтобы можно было отказаться от кандидатства» в Евросоюз? И здесь, наверное, социология помогает, потому что согласно разным соцопросам… для грузин восстановление территориальной целостности приоритетнее, чем вступление в НАТО и ЕС», — говорил абхазский журналист Инал Хашиг.

Если такой сговор существует, власти Грузии заинтересованы повышать градус противостояния. Предстоят расстрелы толпы или провокации, в которых стреляют уже митингующие. Но почему их до сих пор нет? Возможно потому, что даже ограниченная интервенция, пока фронт в Украине пылает, может стать непосильной ношей для РФ.

О чем мог бы договариваться Иванишвили

Судя по тому, насколько откровенно пророссийской является риторика лидеров «Грузинской мечты» и к каким методам они прибегают, Иванишвили точно выполняет заказ Кремля. Введение закона об «иноагентах» несет немалую выгоду Путину: не только консервирует пророссийский режим в Сакартвело, но и фактически лишает страну статуса кандидата на членство в ЕС. Однако то, как режим Иванишвили реагирует на масштабные протесты, говорит о том, что что-то пошло не по плану.

Возможно, Москва не рассчитывала, что протесты приобретут такой масштаб. Владимир Путин известен своей маниакальной верой в то, что «цветные революции” являются ничем иным, как технологией Госдепа США. Он считает, что народ сам по себе не способен на инициативу. Это сыграло с ним злую шутку не только во время Революции Достоинства, но и во время полномасштабного вторжения в Украину, когда россияне не ожидали такого сопротивления от населения. Вряд ли он изменил свои убеждения.

Грузинский Майдан: какой путь выберет Сакартвело - белорусский или украинский вариант

Антипутинские активисты с символом сопротивления, белой лентой, на Красной площади, 2012 год. Фото: Getty Imagess

Так что если в какой-то папке ему принесли доклад ФСБ и ГРУ, в котором указано, что никакого восстания в Грузии американцы не готовят, экономические вопросы беспокоят картвелов превыше всего, а оппозиция перессорена между собой, он вполне мог считать, что пора окончательно вернуть Сакартвело в орбиту РФ. В таком случае, если Иванишвили и пытался отговорить россиян, его просто проигнорировали, мол, смешной грузин хочет сохранить больше самостоятельности.

Хаос в Сакартвело не нужен ни Москве, ни режиму Иванишвили, поэтому они так осторожны. Но они просчитались, потому что народ не согласится на «закон об иноагентах». При сложившихся условиях лучшим решением для власти представляется компромиссный вариант закона: с одной стороны это позволит снизить градус напряжения, заявить, что инициатива не так уж плоха, а с другой создаст дополнительные возможности для дальнейшего закручивания гаек.

Но это будет ложным компромиссом. На самом деле у картвелов есть только два выхода: через кровь и слезы к свободе, как Украина, или через страх эскалации к тирании, как это произошло в Беларуси. Надеемся, цена, которую они заплатят за свободу, будет меньше той, которую заплатили мы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ