Ядерная и продовольственная безопасность, обмен пленными: полный текст коммюнике участников Саммита мира в Швейцарии

0
20

Ядерная и продовольственная безопасность, обмен пленными: полный текст коммюнике участников Саммита мира в Швейцарии

Как и ожидалось, туда вошли три пункта из "формулы мира" президента Украины

Это ядерная и продовольственная безопасность, свобода судоходства и возвращение всех пленных и депортированных детей

В Швейцарии подошел к завершению саммит мира, который проходил в Бюргенштоке 15-16 июня. По итогам мероприятия было издано совместное коммюнике. Впрочем, не все страны его подписали.

Документ уже размещен на сайте президента Украины Владимира Зеленского. Туда, как и ожидалось, вошли три пункта из Формулы мира Зеленского. «Информатор» публикует полный текст коммюнике.

В итоговую декларацию внесли три из 10 пунктов украинской «Формулы мира». Первое — ядерная безопасность (недопустимость использования ядерного оружия и угроз это сделать, передача контроля над ЗАЭС Украине) и продовольственная безопасность (свободное судоходство в Черном и Азовском морях). Далее следует вопрос возвращения всех военнопленных в формате обмена. Наконец от РФ требуют вернуть всех незаконно депортированных украинских детей. 

«Общее коммюнике об основах мира. Швейцария, 15–16 июня 2024 года

Продолжающаяся война Российской Федерации против Украины продолжает вызывать масштабные страдания людей и разрушения, а также создавать риски и кризисы с глобальными последствиями для мира. Мы собрались в Швейцарии 15–16 июня 2024 года, чтобы усилить диалог на высоком уровне относительно путей всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира для Украины. Мы в очередной раз подчеркиваем резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/ES-11/1 от 02.03.2022 и A/RES/ES-11/6 от 23.02.2023 и подчеркиваем нашу приверженность соблюдению международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Этот Саммит был построен на базе предварительных дискуссий, состоявшихся на основе Украинской формулы мира и других мирных предложений, соответствующих международному праву, включая Устав Организации Объединенных Наций.

Мы глубоко ценим гостеприимство Швейцарии и ее инициативу принять саммит высокого уровня как проявление ее твердой приверженности содействию международному миру и безопасности.

У нас состоялся плодотворный, всесторонний и конструктивный обмен разными мнениями относительно путей достижения основы для всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира на базе международного права, включая Устав Организации Объединенных Наций. В частности, мы подтверждаем нашу приверженность воздержанию от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства, принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств, включая Украину, в пределах их международно признанных границ, включая территориальные воды и разрешению споров мирными средствами как принципам международного права.

Кроме того, мы имеем общее видение таких важных аспектов:

1) Во-первых, любое использование ядерной энергии и ядерных установок должно быть безопасным, защищенным, надежно охраняться и не вредить окружающей среде. Украинские атомные электростанции и установки, в частности, Запорожская атомная электростанция, должны работать безопасно и защищенно под полным суверенным контролем Украины и в соответствии с принципами МАГАТЭ и под ее наблюдением.

Любая угроза или использование ядерного оружия в контексте войны в Украине недопустима.

2) Во-вторых, глобальная продовольственная безопасность зависит от бесперебойного производства и поставок продуктов питания. В связи с этим свободное, полное и безопасное торговое судоходство, а также доступ к морским портам на Черном и Азовском морях чрезвычайно важны. Нападения на торговые суда в портах и ​​на всем маршруте, а также на гражданские порты и гражданскую портовую инфраструктуру неприемлемы.

Продовольственную безопасность никак нельзя использовать как оружие. Украинская сельскохозяйственная продукция должна безопасно и свободно поставляться заинтересованным третьим странам.

3) В-третьих, все военнопленные должны быть уволены путем полного обмена. Все депортированные и незаконно перемещенные украинские дети и все остальные незаконно удерживаемые гражданские лица должны быть возвращены в Украину.

Мы считаем, что достижение мира требует привлечения и диалога между всеми сторонами. Поэтому мы решили в будущем принять конкретные меры в вышеуказанных сферах с последующим привлечением представителей всех сторон.

Устав Организации Объединенных Наций, включая принципы уважения к территориальной целостности и суверенитету всех государств, может и будет служить основой для достижения всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира в Украине». 

Какие страны и организации не подписали декларацию?

Напомним, всего на саммите присутствовали представители более 100 стран и международных организаций. Большинство из них присоединились к подписанию итоговой декларации. Были, впрочем, и такие, которые не захотели этого сделать.  

В частности, не стали подписывать коммюнике Саудовская Аравия, Таиланд, Индия, Мексика, ЮАР, Армения, Бразилия, ОАЭ и Ватикан. Не подписала его и представитель ООН. При этом такие страны как Турция, Сербия и даже Словакия с Венгрией свою подпись поставили. 

Ранее «Информатор» писал, что во время совместного фотографирования участников мероприятия канадский премьер Джастин Трюдо выкрикнул «Слава Украине». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ