Ядерные угрозы России: что стоит за опасными заявлениями Путина и чего он требует на этот раз

0
14

Ядерные угрозы России: что стоит за опасными заявлениями Путина и чего он требует на этот раз

Путин вновь размахивает ядерной дубинкой накануне своей так называемой "инаугурации"

Проанализировали ядерные заявления президента РФ Владимира Путина: блеф или реальная угроза, какова роль Китая в урегулировании конфликта

На фоне последних событий, когда Россия объявила, что в скором времени проведет тактические ядерные учения с отработкой нанесения ударов, мир снова охватила паника. Европейские страны традиционно выступили против такой эскалации, осудив любимую практику Путина под названием «атомный шантаж». Позиция Украины была сдержанна, а в США ответили, что вообще не видят предпосылок к применению Россией ядерного оружия.

Тогда что на самом деле толкает руководство Кремля накануне завтрашней «инаугурации» 7 мая, которую не признают ни в одной из цивилизованных стран мира, снова так упорно размахивать ядерной дубинкой. Проанализировали причины опасной игры Путина, которая действительно может иметь решающее значение в формировании стратегий и действий стран-участниц.

Путин и его ядерная дубина

Одним из возможных объяснений достижения пика напряженности может быть желание Путина показать свою силу и влияние мировым лидерам. Особенно, если эти угрозы или другие – например, нанесение ударов по Великобритании, будут иметь какие-то векторно-разворотные тенденции по усилению ВСУ дальнобойными ракетами Storm Shadow для поражения военных объектов РФ. То есть, во-первых, Путин может пытаться использовать ядерную угрозу для того, чтобы заставить западные страны опомниться и согласиться на его условия, в частности, как минимум – на запрет Британии бить ее ракетами по территории РФ и как максимум – заключение мира по собственным «хотелкам» Путина (аннексия Крыма и захваченных на сегодня территорий, невступление Украины в НАТО и ЕС и т.д.).

И такая причина ядерных угроз выглядит наиболее логичной, учитывая неудачи российской армии на фронте и незначительные продвижения вдоль линии фронта на тех участках, которые Путин ставил как задачу захватить включительно до сакраментальной для россиян даты 9 мая. Это, во-первых, дало бы ему возможность продемонстрировать «величие» своей армии и хоть что-нибудь показать в качестве победных двухлетних трофеев из Украины.

К тому же заявления Путина о том, чтобы испепелить весь мир за намерение уничтожения Крымского моста, раздаются одновременно с визитом Лидера КНР Си Цзиньпина в Европу. И это также не является обычным совпадением, потому что Си предлагает надавить на Украину ради мира. Тем самым Пекин заявлениями о готовности поддерживать контакты со всеми сторонами войны в Украине все же де-факто поддерживает и агрессора.

Но, как видим, кроме «освобожденных» уничтоженных городов пока у Путина ничего нет. Все пропагандистские материалы по грязной ядерной бомбе, которую якобы готовит Украина или другие упреки, давно разрушены, а значит не остается ничего больше кроме прямых угроз. В то же время страны продолжают объединяться вокруг Украины, ломая все имперские планы Путина.

Разыгранный блеф

Существует также версия, что Путин действительно может пойти на бомбардировку тактическими ядерными бомбами определенных территорий, чтобы достичь своего бессмысленного плана по быстрому завершению войны за 2-3 дня (т.е. как раз до 9 мая).

Эта версия имеет серьезный контраргумент, потому что еще в первый год ядерных угроз со стороны РФ, в ЕС рассказали, что сделают с Россией. Напомним, что страны ЕС сообщали о своем намерении ударить по России в случае применения ею ядерного оружия по Украине. Причем эти удары не были бы нанесены именно ядерным оружием, но должны превратить планы РФ в пепел, посеяв в рядах ее войск хаос. И неофициальные источники утверждали, что это как раз и удерживало россию от применения ядерного оружия, когда даже та переправила все запланированное ядерное оружие в Беларусь (в декабре 2023 года — ред.).

То есть угрозы из РФ, что в случае прямого вмешательства стран НАТО в войну в Украине она может быстро перейти в ядерную стадию, сейчас воспринимаются только в качестве стратегического блефа. Конечно, он направлен на то, чтобы вызвать панику и отвлечь внимание от других существенных событий, которые, возможно, уже ждут нас совсем скоро. И, конечно, в меньшей степени Путин хотел бы вовлекать Запад в ядерную войну, поэтому он так яростно нападает на Макрона и Кэмерона (президент Франции Эмманюэль Макрон и глава МИД Британии Дэвид Кэмерон — ред.), чтобы заставить другие страны (тот же Китай) , наоборот, как-то урезонить и остановить эти смелые заявления.

Хороший/плохой коп в исполнении Путина и Цзиньпина

Однако ситуация выглядит крайне угрожающей. Потому есть определенный сценарий, по которому всей партией может руководить Китай, разыгрывая из себя «хорошего копа» в лучших традициях голливудских триллеров. И похоже, что Цзиньпину не просто так досталась роль хорошего полицейского на фоне агрессивных действий России. Он производит впечатление, что делает все возможное, чтобы добиться быстрого урегулирования конфликта и избежать разрушительных последствий для региона и мира в целом, на самом деле выступая крупнейшим военным донором кремлевской махины.

Независимо от того, какие конкретные мотивы стоят за ядерными угрозами России, очевидно, что мы сталкиваемся с чрезвычайно сложной и опасной ситуацией. Поэтому очень важно, чтобы все стороны, в том числе международное сообщество, понимали полную картину и искали конструктивные решения для обеспечения мира и стабильности.

Учитывая эти ключевые моменты, заметим, что на самом деле ситуация, разыгрываемая на политической арене сейчас, очень сложна. И всем странам следует следить за дальнейшими шагами Путина в частности, а также за комплексной политической картиной – в целом.

Как именно и где будут проходить ядерные учения РФ

Минобороны РФ уже сообщило, что во время учений будет осуществлен «комплекс мер по практической отработке вопросов подготовки и применения нестратегического ядерного оружия». И в этом случае важно понимать, что такие учения всегда запланированы заранее и не являются экспромтом. Уже известно, что они могут происходить на Кавказе, а также в Крыму и на оккупированных территориях Луганской, Донецкой, части Запорожской и Херсонской областей.

Тем временем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Пекин должен повлиять на Россию для урегулирования ситуации в Украине. На это глава КНР Си Цзиньпин лишь согласился, что Китай, Франция и ЕС должны совместными усилиями противодействовать эскалации войны в Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ