Имущество уклоняющихся, которые не будут платить штрафы, выставят на аукцион: как это будет работать

0
18

Имущество уклоняющихся, которые не будут платить штрафы, выставят на аукцион: как это будет работать

Речь идет о государственном онлайн-аукционе "СЕТАМ"

Пока что среди лотов нет имущества уклонян, однако, скорее всего, это вопрос времени

Если гражданин Украины получит штраф за не обновление данных в ТЦК и не оплатит его, то имущество такого человека могут арестовать. Впоследствии его продадут на онлайн-аукционе СЕТАМ. Это государственный аукцион, где реализуют вещи должников.

Забрать у уклонистов могут почти любое имущество. Об этом говорится в материале ТСН.

СЕТАМ – это аббревиатура. Она расшифровывается как «система электронных торгов арестованным имуществом».

Схема следующая: если у гражданина нет денег на уплату штрафа, исполнительная служба отбирает у него то или иное имущество. Затем она производит оценку стоимости этого имущества, после чего выставляется лот на аукцион. Из заработанных денег рассчитают сумму штрафа, а остаток вернут владельцу.

Сейчас среди лотов СЕТАМ еще нет имущества уклоняющихся. Ведь по вступлению закона о мобилизации в силу прошло еще очень мало времени, мужчины имеют 60 дней на обновление данных. Впрочем, есть большая вероятность, что уже через несколько месяцев такое имущество появится.

На портале аукциона можно посмотреть, какие вещи должников продаются. Например, там можно найти пачку дрожжей за 5 гривен, мужские брюки и галстуки, рубашки, посуду, радиоприемник за 90 гривен, швабру для мытья полов за 160 гривен.

Отметим, что процедура отчуждения имущества из-за штрафа абсолютно идентична во всех случаях. То есть, в случае штрафа за нарушение мобилизационных норм все будет действовать так же. Впрочем, есть список имущества, которое у вас точно не заберут, даже если вы «идейный» уклоняющийся.

Какое имущество точно не заберут

Минюст уже ранее публиковал список вещей, исполняемых исполнительной службой арестовать не может. Примерный перечень основных пунктов выглядит следующим образом:

  • Лекарства и лекарственные средства;
  • Холодильник (если он один на всю семью);
  • Мебель — гарантированно оставят одну кровать, один стол, стул и шкаф;
  • Один телевизор, ПК или ноутбук, смартфон – это тоже оставят. Если этих вещей больше одного — заберут;
  • Запас пищи и воды на три месяца или деньги на эти покупки;
  • Религиозное имущество, необходимое для реализации своих религиозных убеждений (кресты, иконы и т.п.);
  • Посуда, постельное белье, одежда, обувь, средства гигиены – все это тоже оставят из расчета минимума на одного человека;
  • Топливо и скот (если вы фермер);
  • Жилье, но только если сумма задолженности превышает 160 тысяч гривен.

При этом автомобили или земельные участки могут быть арестованы и выставлены на продажу.

Штрафы для уклоняющихся

Напомним, что военнообязанным украинцам предоставляется 60 дней с 18 мая, чтобы те обновили данные в ТЦК любым способом. Это можно сделать через личный визит в военкомат, в ЦНАП, в электронном кабинете и в приложении «Резерв+». Обновление данных не исключает повестки на ВВК, после которой уже могут выписать «боевую» повестку, игнорирование которой чревато уголовной ответственностью.

Украинцы, которые не будут обновлять данные, будут платить штрафы. Верховная Рада недавно подняла эту сумму в несколько раз. Сумма штрафа – от 17 до 25,5 тысяч гривен физического лица. Для должностных лиц и юридических лиц штрафы будут достигать от 34 до 59,5 тысячи гривен соответственно. Штрафы могут быть заочными, накладываться и списываться автоматически. После нескольких штрафов может также наступить уголовная ответственность.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ