Историческое решение: Совет ЕС одобрил использование прибыли от российских активов в пользу Украины

0
16

Историческое решение: Совет ЕС одобрил использование прибыли от российских активов в пользу Украины

90% этих денег будут потрачены на поддержку ВСУ

Теперь этот вопрос уже решен, Украина получит проценты от российских денег

В Совете ЕС изменили свою позицию по использованию замороженных российских активов в ЕС. Во вторник, 21 мая, Совет ЕС одобрил идею отдавать проценты от этих денег в пользу Украины. При этом 90% средств пойдут на ВСУ.

Об этом пишет постоянное представительство Чехии в ЕС в Х. Окончательное решение намерены принять в июне.

Совет ЕС подтвердил свое согласие на использование поступлений от активов российского Центробанка в пользу Украины. Предполагается, что ежегодные поступления составят до трех миллиардов евро.

«90% ожидаемых поступлений будут использованы на военные цели для поддержки обороны Украины», – говорится в сообщении.

Остаточная доля – 10% – пойдет на восстановление и реконструкцию государства от последствий российской агрессии.

Раньше свое согласие на это дала Германия. Журналисты говорят, что именно позиция Берлина является тем самым решающим шагом в этой ситуации. Это приблизит США и союзников к обеспечению нового пакета помощи для Украины. Кроме того, так удастся обеспечить поддержку США независимо от результатов президентских выборов в ноябре.

Отмечается, что это решение устраивает всех, ведь о конфискации замороженных активов речь не идет. Речь же идет о процентах, которые накапливаются от этих денег. Именно эти суммы станут передавать Украине.

Замороженные активы Российской Федерации

Напомним, что после начала полномасштабного вторжения в Украину западные державы заморозили российские активы в зонах своих юрисдикций. Ведь до войны РФ, как и практически любая страна мира, сохраняла часть собственных средств Центробанка на Западе, под защитой западного права и банковской системы.

Суммарно речь идет о примерно 280 миллиардов долларов активов – или 260 миллиардов евро. Эти деньги в основном находятся в Европе. Впрочем, около 5 миллиардов есть и в США.

В год эти замороженные средства приносят примерно 5 миллиардов долларов чистой прибыли за счет «капания» процентов. Украина давно просила отдать эти средства. А в США уже поддержали закон, который позволит конфисковать данные деньги. Похоже, что теперь и Евросоюз наконец-то приходит к согласию, чтобы отдать хотя бы часть этих средств на нужды Украины.

Ранее в Эстонии предложили передать все замороженные средства РФ на помощь Украине. В Таллине считают это справедливым, а юридические опасения европейских чиновников считают недостойными внимания.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ