Израиль готовил по Ирану «удар возмездия», но передумал: почему так произошло

0
20

Израиль готовил «ответный удар» по Ирану, но передумал. Почему это случилось

Белый дом решительно выступает против ответных атак Израиля

Израиль рассматривал возможность нападения на Иран 15 апреля, но отказался от этого

Правительство Израиля планировало атаковать Иран 15 апреля в ответ на теракты, совершенные Тегераном в ночь с 13 на 14 апреля. Соответствующие средства уже были в наличии. Однако в последнюю минуту Израиль отложил «ответный удар».

Американское издание Axios пишет, что это связано с американской позицией. Белый дом предупредил Израиль, что эскалация боевых действий на Ближнем Востоке противоречит интересам США и Тель-Авива. Байден также посоветовал израильскому правительству быть «более осторожным» в ответ на нападение Ирана.

Проблема в том, что Соединенные Штаты традиционно были обеспокоены «эскалацией» или верили, что конфликт между Ираном и Израилем может перерасти в региональную войну. Поэтому они снова предпринимают попытку «разрядки» в лучших традициях Джейка Салливана».

Незадолго до 15 апреля Израиль уведомил Белый дом о том, что откладывает нападение на Иран, сообщил газете американский чиновник. Официальные лица также заявили, что Белый дом обеспокоен тем, что Иран ответит нападением на израильскую атаку. Это порочный круг, который, если его создать, может даже спровоцировать «небольшое нападение на Израиль».

Интересно, что это уже второй раз, когда Израиль решает отложить «ответный удар» под давлением США. Тель-Авив изначально планировал атаковать Иран 14 апреля, но отказался от этого ввиду позиции США.

Беспрецедентная атака Ирана на Израиль

В ночь на 14 апреля Иран объявил об «ответных действиях» и начал нападение на Израиль после того, как в его консульстве в Сирии были убиты несколько иранских генералов. В сторону Израиля было выпущено более 300 воздушных целей, в том числе около 150 ракет и 165 беспилотников. Однако американские и британские самолеты подняли и уничтожили 99% воздушных целей, а также израильский «Железный купол», большая часть которых даже не достигла Израиля.

После иранской атаки появились сообщения о том, что израильские военные могут нанести ответный удар по иранской территории. Тель-Авив намерен сделать это несмотря на то, что президент США Джозеф Байден лично просил власти Израиля не делать этого, чтобы избежать эскалации конфликта в регионе.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ