Живем, как собаки: украинцы жалуются на условия в лагерях для беженцев в Германии

0
9

Живем, как собаки: украинцы жалуются на условия в лагерях для беженцев в Германии

Украинцы раскритиковали лагерь для беженцев в Германии. Коллаж: Информатор

В то же время менеджмент лагеря готов на косметический ремонт, но за неимением жилья беженцев некуда отселять

Украинцы, которые бежали от войны в Германию, пожаловались на условия жизни в лагере в Тегеле. Там проживает около трех с половиной тысяч беженцев. Менеджмент готов на косметические изменения, но жалуется, что из-за нехватки жилья украинцев некуда отселять

Об этом говорится в материале ТСН. Отмечается, что проживание одного человека в день в лагере обходится почти в 260 евро Хотя за такие деньги можно снимать недорогой номер в отеле.

На что жалуются украинцы

В лагере, расположенном на территории бывшего аэропорта в Берлине, преимущественно проживают украинцы, но также там беженцы из Афганистана, Сирии, Грузии и Молдовы. Люди обвиняют менеджмент в антисанитарии и плохих условиях проживания. В то же время общественные организации и оппозиционные партии в Берлине требуют изменений. 

«У людей совершенно нет простора для жизни, ни у женщин, ни у детей. Шанса людям с ограниченными возможностями нормально помыться и ухаживать за собой, это первое. Второе, питание, оно ненадлежащее, испорчено и тоже совсем не приспособлено ни для детей, ни для людей с особыми потребностями», – рассказала Ирина Шуликина из организации «Вече».

Сначала планировалось, что в Тегеле людей будут размещать всего на 72 часа — для регистрации. Однако люди остались там на месяце, а в одной комнате могут жить по 12-14 беженцев. Вот что говорят люди о лагере:

«Мы живем здесь два года, трое маленьких детей, жилья нам не дают, живем как собаки».

«Берлин перенаселен и просто невозможно нам найти ничего другого. Я так думаю. Потому что все наши приехали сюда. Это ведь нереально. Люди говорят, что в маленьких городках их уже давно и устроили, там у них и квартиры, и всё. По медицине всё сделали. А здесь очень тяжело, потому что нас здесь очень много».

«У меня мама онкобольная. Она очень серьезно больна. И нам все обещают, жилье. Мы уже полтора года здесь. Мы уже столько промучились здесь. Нам до сих пор обещают, но ничего не дают. У нас две операции были, и все здесь. Она промучилась, она с химией, ей отдыхать надо. Спокойно чтоб было. У нас очень много детей там. Все кричат».

В то же время украинцы жалуются и на еду, которой их кормят. Для этого с них собирают по 150 евро, но людям приходится всё равно ездить в другие места, чтобы хоть что-нибудь себе приготовить.

«В поле ездим, готовим есть. В поле под мостом готовим есть. Здесь серьезно весь Тегель ходит, ездит на поле. У нас сгорела палатка полностью, с документами», – рассказала украинка.

Будут ли изменения в лагере

Лагерем руководит земельное ведомство по делам беженцев и Комитет Красного Креста. Там рассказали, что в одном из ангаров количество спальных мест сократят с 14 до 10 или 8. Однако улучшение будет только для 300 человек. Кроме того, отмечают, что бюджет лагеря составляет 35 млн евро в месяц, но раскрывать, на что и сколько уходит средств кроме зарплат персонала, не стали.

«Самая дорогая статья – это эксплуатация этих залов, отопление, климатизация, аренда, а в некоторых случаях мы их выкупили и это дорого стоит. А еще у нас очень, очень большое количество персонала, работающего в три смены. Это коллеги из Немецкого Красного Креста, других гуманитарных организаций, службы безопасности, кейтеринга, которые ежедневно здесь действительно самоотверженно выполняют работу», – отметил руководитель земельного ведомства по делам беженцев Марк Зайберт.

Действительно ли всё так плохо

В материале отмечают, что не все украинцы критикуют условия жилья и жалуются на них. Кое-где наши соотечественники говорят, что персонал лагеря старается и всегда им помогает. Люди говорят, что их не понимают из-за языкового барьера, но к ним всё равно прислушиваются. 

Работу лагеря для беженцев в Тегеле продлили до конца 2025 года. Туда можно пройти только с пропусками. Общественные организации, которые критикуют лагерь, просят предоставить Тегелю их представителям для независимого контроля. Впрочем, менеджмент отказывается. Между прочим, берлинские власти приняли решение увеличить количество коек почти вдвое с 4 до более семи тысяч человек.

Украинцы в Германии

В Германии зарегистрировано более 1,5 миллиона украинцев – это одна из самых популярных стран, куда переезжают наши беженцы. На днях страна продолжила действие упрощенных правил въезда для беженцев из Украины. Соответствующее решение приняло Министерство внутренних дел ФРГ. Таким образом, въезжать в Германию без разрешения на проживание теперь можно до 31 декабря 2024 года.

В Федеральном министерстве внутренних дел Германии заявили, что желают установить фиксированный режим украинских беженцев по ЕС. Сейчас Германия принимает в 20 раз больше украинцев, чем Франция. Чиновников беспокоит такое количество людей из Украины, которым нужно убежище.

В то же время в стране призывают лишить украинских уклонистов права на получение социальной помощи. Также бывают случаи, когда беженцев из Украины выгоняют из их домов из-за того, что нужно размещать других переселенцев из третьих стран.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ