Как атомные подлодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

0
2341

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

Китай не готов открыто противостоять демократиям

Вашингтон использует любую возможность, чтобы оказать давление на Пекин и заставить Китай найти мирное решение российско-украинской войны во время визита Си Цзиньпина в Москву.

Переброска атомных подводных лодок США в Австралию существенно дополняет возможности Запада в борьбе с Китаем. Пекин наращивает свой военно-морской флот и увеличивает военные расходы, но по-прежнему не может сравниться со своими противниками. Единственным успешным полем битвы для Китая по-прежнему остается информационная война, но и здесь ей начинают противодействовать. В целом переброска атомных подводных лодок в Австралию позволяет Вашингтону увеличить свою переговорную базу с Пекином и подтолкнуть его к участию в разрешении российско-украинской войны.

США передают Австралии атомные лодки. Почему это важно

США, Великобритания и Австралия подписали 13 марта соглашение о совместной разработке подводных лодок. США намерены передать Австралии от трех до пяти атомных подводных лодок, сообщает Politico. В будущем это позволит Австралии построить собственный военный атомный флот. Ожидается, что к 2040 году на вооружении страны будет около восьми атомных подводных лодок типа «Вирджиния». Для сравнения, ВМС Австралии в настоящее время эксплуатируют шесть дизельных лодок.

Атомные катера имеют существенное преимущество перед другими, поскольку не нуждаются в дозаправке, поэтому могут находиться в море в два раза дольше — до 6 месяцев, пишет Forbes. Это означает, что Австралия сможет почти непрерывно патрулировать спорные воды Южно-Китайского моря.

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

Атомные катера ВМС Австралии значительно увеличивают возможности ВМФ. Фото: Блумберг

Союзники не скрывают, что их действия направлены на усиление роли Китая, который де-факто сформировал союз с Россией и Северной Кореей в Тихоокеанском регионе. Пекин стремится стать одной из двух доминирующих держав на планете и считает контроль над Тихим океаном чуть ли не естественной зоной своих интересов. Китайский флот часто обвиняют в нарушении территориальных границ Вьетнама, Малайзии, Филиппин и других стран. Речь, конечно же, идет и о возможном вторжении на Тайвань.

Для противодействия этому Великобритания, США и Австралия создали оборонный альянс AUKUS (аббревиатура по первым буквам в названиях стран), который воспринимается едва ли не как альтернатива НАТО. Китай обеспокоен такой активностью своих союзников. Пекин уже назвал решение о передаче атомных подводных лодок Австралии «незаконным актом распространения ядерного оружия», хотя союзники заявляют, что никто не будет передавать Австралии ядерные боеголовки.

В широком смысле мероприятие стало очередным шагом в противостоянии демократий и авторитарных режимов. Для нас важно, что российско-украинская война является одним из фронтов этой борьбы.

Расклад сил в регионе

Инициатива AUKUS — не единственный шаг Белого дома по сокращению и противодействию агрессивной политике Китая. В этом году США провели военно-морские учения с союзниками в регионе: Австралией, Японией и Южной Кореей. Китай выступает против такой подготовки с Россией и пытается привлечь в неформальную коалицию союзника по БРИКС — ЮАР. Но все это выглядит ненадежно и блекло на фоне блеска англо-саксонских флотов и сил американских союзников в регионе.

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

Военно-морской флот Китая является крупнейшим в мире. Фото: The Japan Times

На самом деле Китай действительно может рассчитывать только на себя, потому что экономика его ближайшего союзника находится в плачевном состоянии, а вся мощь российского флота основана на устаревшем советском наследии. Поэтому Пекин восстанавливает собственный флот, считают в американском аналитическом центре RAND Corporation. За последние десять лет количество кораблей в составе ВМС Китая резко возросло. У Китая самый большой в мире военно-морской флот, насчитывающий более 350 надводных кораблей и подводных лодок — для сравнения, боевая мощь ВМС США составляет примерно 293 корабля. При этом американский флот все же качественно мощнее.

Китай увеличивает расходы на армию

Расходы на вооруженные силы США в 2023 году составят более 800 миллиардов долларов, и президент Джо Байден считает, что этого недостаточно — он просит рекордные 886 миллиардов долларов в 2024 году. Токио принял решение увеличить оборонный бюджет до 2%, что делает Японию третьим по величине потребителем военной техники в мире после США и Китая, сообщает Nikkei Asia. В долларах затраты составят 320 миллиардов долларов за пять лет. По данным Yonhap, Южная Корея планирует потратить на оборону 261 миллиард долларов в течение пяти лет.

Китай старается не отставать от врага и тоже увеличивает до рекорда свой оборонный бюджет — он будет вторым по величине в мире. Расходы Китая на оборону составят 1,55 трлн юаней или 225 млрд долларов. Это на 7,2% больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем десять лет назад. Но конкурировать в этом с западным миром она не может, потому что китайская экономика потеряла темпы развития — в следующем финансовом году она составит всего 5%, при этом считается, что расходы на армию могут быть скрыты, а экономический рост намеренно недооценен.

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

Си Цзиньпин объявил возвращение Тайваня своим главным приоритетом. Фото: СМП

Китайский лидер Си Цзиньпин объявил возвращение Тайваня под китайское влияние главной задачей следующего периода своего правления. Он хотел бы, чтобы это произошло мирным путем, но готов прибегнуть к военным методам. К счастью для Тайваня, Украины и всего коллективного Запада, Царство Небесное к этому не готово.

Ахиллесова пята демократии

Китай пытается действовать асимметрично и нанести удар по самому слабому месту демократии — общественному мнению. Здесь, по мнению представителей западной разведки, Пекин добился значительных успехов и смог влиять на политическую и экономическую ситуацию. Китай, как и Россия, тратит миллиарды долларов на деструктивную антизападную пропаганду.

С помощью купленных СМИ и социальных сетей Пекин пытается распространять нарративы, способствующие росту недоверия к властям и подрыву демократии. Для этого они искажают факты или акцентируют внимание общественности на непривлекательных моментах политической жизни. Доказано, что китайцы распространяли в социальных сетях Австралии информацию о том, что один из влиятельных политиков в правящей партии изменяет своей жене.

Но на Западе об этом знают, поэтому начинают противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации.В Вашингтоне созданы Центр глобального взаимодействия, который является органом Министерства иностранных дел, и ЕС – Европейская служба внешних связей (ЕСВД). Евросоюз по примеру США и Великобритании намерен ограничить влияние враждебных стран в информационном пространстве. Они потребуют от СМИ сообщать об иностранном финансировании.

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

Генерал Ричардсон говорит, что «мягкая сила» Китая угрожает американским интересам. Фото: CNN

В марте слушания прошли в комитете Палаты представителей по вооруженным силам. Американские генералы заявили, что мягкая сила Китая, включая информационные кампании, представляет угрозу национальным интересам США. В этой связи интересна информация о том, что Вашингтон намерен направить $3,6 млрд «на европейские инициативы по сдерживанию России», о чем сообщил Пентагон. Эти средства не являются частью расходов на усиление НАТО, они слишком малы для покупки какого-либо оружия, но достаточно велики для противодействия пропаганде или собственным информационным кампаниям.

Единственным относительно успешным полем противостояния Пекина и Запада остается информационная война. У Китая нет надежных союзников, ему еще предстоит реформировать армию, чтобы обеспечить успех кампании вторжения на Тайвань, и серьезные экономические проблемы. Как бы сильно Си Цзиньпин не хотел занять место в истории вместе с Мао и Сяопином, он, кажется, понимает, что ему нужно договариваться с Западом.

Си и Байден будут говорить

Президент Байден заявил 13 марта, что рассчитывает вскоре поговорить с китайским лидером Си Цзиньпином о ситуации с передачей атомных подводных лодок, сообщает Reuters. Эта информация появилась на фоне новостей о том, что Вашингтон призывает китайское правительство связаться с правительством Украины, чтобы «услышать непосредственно украинскую версию, а не только российскую точку зрения по этому вопросу», сообщает CNN.

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

Байден сказал, что намерен поговорить с Си. Фото Рейтер

Вдобавок ко всему всплыла подозрительная, крайне нелогичная, но крайне интересная утечка о том, что китайские военные аналитики предсказывали окончание войны и что Киев проиграет, в связи с чем китайское правительство активизировало мирные переговоры – «не хотят терять Украину». «Никто в Украине не поверил в искренность и правдивость этого доклада, но он открывает путь для расширения мирных инициатив в Китае. Несомненно, авторитет Китая на международной арене вырастет, если он сделает то, что не удалось сделать США — остановить войну.Неважно, что именно благодаря поддержке Пекина Путин так долго продержался.Недавно при содействии Китая, впервые за много лет, непримиримые враги — Иран и Саудовская Аравия — сели на стол переговоров.

Также известно, что Цзиньпин планирует отправиться в Москву, чтобы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным и обсудить детали китайского мирного плана. После этого предполагается разговор китайского лидера с президентом Украины по видеосвязи.

В совокупности это может означать, что Вашингтон попытается использовать программу передачи АПЛ как элемент давления на Пекин. Маловероятно, что программа будет отменена, но США могли бы говорить о сокращении, отмене некоторых санкций или предоставлении кредитов для поддержки экономики Китая. Иными словами, в Вашингтоне создана база для переговоров.

Конечно, Пекин хотел бы получить неформальное разрешение на оккупацию Тайваня в обмен на помощь в принуждении Путина к миру, но для США остров — гораздо более важный союзник. С другой стороны, ограничение распространения опасного оборонного альянса и помощь в разрешении финансового кризиса также могут стать небольшим благом для Пекина.

Как атомные подводные лодки США для Австралии могут повлиять на войну в Украине

При посредничестве Китая Иран и Саудовская Аравия согласились. Фото: Нью-Йорк Таймс

Китай может быть искренне заинтересован в том, чтобы принять предложение Байдена и повлиять на окончание войны в Украине. В конечном счете, единственная альтернатива этому — дальнейшая конфронтация с Западом, еще большее окружение стран-фриков вроде Северной Кореи, Ирана и России, новые санкции и сложные экономические вызовы, которые неизвестно, решатся ли они. Но Си Цзиньпин не готов так легко все отдать Западу, поэтому следует ожидать новых попыток «сохранить лицо Путина».

Ранее мы писали, что в Китае Министерство обороны возглавил генерал, попавший под санкции США за помощь России. Информатор также сообщил, что украинский айтишник подозревает AliExpress в шпионаже в пользу России.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ