Как сварить рассыпчатый рис. Почему у одних получается, а у других слипается

0
184

Как приготовить рассыпчатый рис. Почему одни добиваются успеха, а другие терпят неудачу

Для начала вам нужно выбрать правильный сорт риса.

Самые распространенные ошибки поваров

Рис – злаковая культура с Востока, которую китайцы поэтически воспевали на протяжении веков – образ рисовых полей стал просто культурной визитной карточкой этой страны. Рис популярен во всем мире, но и в Украине он не менее популярен. Все из-за его питательных свойств и приятного нейтрального вкуса. Рисовую воду используют для лечения, а еще из риса готовят вкуснейшие роллы и суши с рыбой и морепродуктами, которые так полюбились украинцам.Информатор расскажет, как приготовить рассыпчатый рис, как быстро и просто приготовить рисовую кашу и даже покажем, как необычно подать блюдо из риса, чтобы удивить гостей!

Как варить рис, чтобы он оставался рассыпчатым

Задача непростая на первый взгляд. На самом деле все легко, если знать секреты. Их несколько. Во-первых, нужно выбрать правильный сорт риса. Во-вторых, умейте готовить и сколько времени варить рис.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно сразу покупать длиннозернистые сорта:

  • басмати,
  • бомбить,
  • валенсия,
  • каласпарра,
  • девзира,
  • идика,
  • арборио,
  • жасмин (ароматный тайский),
  • коричневый или дикий рис

Как приготовить рассыпчатый рис. Почему одни добиваются успеха, а другие терпят неудачу

Вода, которой промывают рис, очень полезна для полива цветов.

Все они не перевариваются, практически не слипаются из-за низкого содержания крахмала, хорошо держат форму и остаются рассыпчатыми. В конце концов, вы можете просто купить «длиннозерный» рис и будет вам счастье.

Тогда следует соблюдать правила приготовления риса. Все дело в том, чтобы удалить из риса как можно больше крахмала, чтобы он не прилипал к гарниру.

Любой рис, даже пропаренный, перед приготовлением необходимо промыть. Таким образом вы очистите его от лишнего крахмала, который в горячей воде превратится в клейстер. Рис следует промыть в горячей воде. Он трескается под воздействием холодной воды. Не следует тереть рис в ладонях, а следует осторожно приподнимать его снизу, как бы перемешивая.

Затем следует залить рис горячей водой, оптимальная температура для этого – 60-62 градуса. Замочить крупу в воде на 1,5-2 часа. Однако некоторые рекомендуют основательно посолить воду. Это как соленая горячая вода лучше вымывает крахмал из риса. Другие утверждают, что соль разрушает структуру зерна, поэтому соль лучше добавлять в конце.

В любом случае помните, что слишком долгое замачивание приведет к чрезмерному увлажнению риса, и он приготовится быстрее. После замачивания обязательно промойте рис еще раз, пока вода не станет прозрачной. Кстати, вода, которой промывают рис, очень полезна для полива цветов.

Чтобы сварить длиннозерный рис, нужно брать воду из расчета одна к полутора; слишком пропаренный – один к двум, слишком коричневый – обычно один к трем. Рекомендуется прочитать инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и указывает оптимальное количество воды.

Выберите способ отваривания риса

Как приготовить рассыпчатый рис. Почему одни добиваются успеха, а другие терпят неудачу

Разные виды риса готовятся разное время!

Чтобы приготовить рис в кастрюле, лучше взять емкость с толстым дном. Сначала вскипятите подсоленную воду, затем засыпьте в нее крупу. Перемешайте рис один раз. Затем дождитесь, пока блюдо закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте 20 минут, не поднимая крышку. Когда рис будет готов, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10–15 минут. Если в готовой каше осталась вода, слейте ее или накройте кастрюлю сухим полотенцем – оно впитает лишнюю влагу.

Для приготовления риса на сковороде используйте сковороду диаметром от 24 см с высокими бортами. В этом случае зерна предварительно следует быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис покрылся маслом, затем стал рассыпчатым. Затем его необходимо залить кипятком и сварить так же, как в чайнике.

Чтобы приготовить рис в мультиварке, поместите его в миску. Добавьте воду и специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время приготовления риса в мультиварке — 30–40 минут для риса, приготовленного на пару, и 50 минут для коричневого риса. Если вы готовите рис в микроволновой печи, следите, чтобы объем крупы не занимал более 1/3 чаши.

Варите белый и пропаренный рис на полной мощности 15-20 минут. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновой печи еще на 5-10 минут. Сначала варите коричневый и дикий рис в течение 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите мощность на среднюю и продолжайте готовить 20-25 минут. Оставьте накрытым в закрытой микроволновой печи на 10-15 минут. Если зерна остаются твердыми, продолжайте готовить, проверяя каждые 1-2 минуты и при необходимости добавляя воды.

Специи, которые можно добавить к рису:

Как приготовить рассыпчатый рис. Почему одни добиваются успеха, а другие терпят неудачу

Рис со специями приобретает особенный аромат!

  • шафран,
  • карри,
  • кардамон,
  • тмин,
  • корица,
  • гвоздика.

Как необычно подать рис к столу

Поместите еще одну миску меньшего размера дном вверх на дно большой миски, затем насыпьте рис сверху — прямо на нее. На широкую тарелку выложите рис, насыпанный в большую миску поверх перевернутой меньшей. Держи это потише. Снимите обе миски. Ваш рис остается на тарелке. В отверстие в рисе кладете то, с чем собираетесь его подавать – овощи или мясо. Все просто и эффективно. Приятного аппетита!

      Посмотрите этот пост в Instagram

Автор: ПОЛЕЗНЫЕ ТИКИ (@interior_and_decor)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ