Кассирша Ощадбанка украла деньги пенсионера с инвалидностью: вернули ли ему сбережения

0
117

Кассир Ощадбанка украла деньги пенсионера-инвалида: ему вернули сбережения

Пенсионер потребовал вернуть залог

В июле 2013 года судья районного суда Одесской области выяснила, действительно ли кассир оставила мужчине только сберегательную книжку на память и куда делись его деньги

В феврале 2006 года мужчина открыл депозитный счет в отделении Ощадбанка в Одесской области. Когда пришло время собирать деньги, оказалось, что их давно нет. А кассир, годами смотревший мужчине в глаза, забрал деньги себе и уволился.

Сначала мужчина положил на счет 10 тысяч гривен. Тут же в кассе он получил сберегательную книжку с номером счета, печатью банка и подписью контролера.

С момента открытия депозитного счета до октября 2009 года проценты начислялись ежемесячно. По окончании срока вклада мужчина пришел в банк, где кассир забрал у него старую сберегательную книжку и выдал новую. Там была указана сумма вклада с уже начисленными процентами.

Это продолжалось несколько лет. В последний раз кассирша выписала ему новую книжку в конце октября 2009 года при залоге 12 тысяч 500 гривен.

В 2010 году клиент Ощадбанка снова пришел в отделение и попросил внести ему залог, но ему отказали. Рабочие предложили связаться с начальником филиала и все выяснить у него.

Через неделю после этого менеджер сообщил, что средств на счету мужчины нет и что их там давно не было, а дежурный кассир в банке уже не работает. Эта новость заставила сердце старика учащенно биться.

Что было в суде

Мужчина попросил Ощадбанк вернуть ему 12 500 гривен сбережений, которые он накопил в прошлый раз. Пенсионер также требовал от Госбанка выплаты ему компенсации в размере 70 тысяч гривен.

По его словам, он взял деньги в банк, чтобы сохранить и приумножить их. Но оказалось, что его сотрудники не зачислили деньги на депозит, а забрали их себе. Как позже узнал мужчина, против нее было открыто уголовное производство. Когда он подумал об этом, то перестал спать по ночам, потому что это были все его сбережения.

Выяснилось, что когда последний мужчина внес деньги, кассир не положил их на счет, а выдал сберегательную книжку без заключения договора. В то время она все еще работала в банке и была его служащей. Поэтому отвечать в суде за действия своих представителей должен был именно банк.

Судья признал, что эта история испортила жизнь пенсионерке, имеющей вторую группу инвалидности. Поэтому помимо возврата вклада Ощадбанк должен еще выплатить 2000 гривен компенсации. Такое решение вынесла в июле 2013 года судья Беляевского районного суда Одесской области Ольга Трушина. Всего банку пришлось заплатить 14 500 гривен.

Удалось ли пенсионеру вернуть деньги

Это решение попытались изменить в Ощадбанке. Юрист финучреждения заявил, что кассир банка действительно выдал деньги пенсионерке. Поэтому, возможно, придется дождаться решения суда и предъявить иск к ней, а не к банку.

Однако трое судей постановили, что решение о возврате залога было правильным. Но пенсионер не доказал, что именно из-за действий кассира он стал плохо себя чувствовать и не спать по ночам.

Поэтому в октябре 2013 года судьи Апелляционного суда Одесской области Сергей Гайворонский, Людмила Виноградова и Наталья Кононенко постановили, что 2000 компенсаций пенсионерка не получит.

Информатор сообщил, что Ощадбанк отказался открывать пенсионный счет из-за подозрений в финансировании терроризма.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ