Катастрофа или дипломатическая хитрость: почему Зеленский и Запад заговорили о риске проигрыша Украины в войне

0
17

Катастрофа или дипломатическая хитрость: почему Зеленский и Запад заговорили о риске проигрыша Украины в войне

Президент заявил о риске того, что Украина не победит в войне

Информатор расспросил экспертов относительно того, почему в последнее время участились пессимистические прогнозы по войне в Украине

В последнее время ряд западных СМИ обнародовал публикации с пессимистическими прогнозами по войне РФ против Украины. В них утверждается, что уже этим летом российская армия может прорвать линию фронта. И вопрос лишь в том, насколько большими будут потери территорий в результате летней наступательной кампании России.

Эти заявления можно было бы списать на жажду журналистов к вниманию и  «кликбейту». Однако совсем недавно Президент Украины Владимир Зеленский прямо заявил о скорой перспективе проигрыша войны при определенных условиях. Информатор расспросил экспертов, что они думают по этому поводу.

Что писали западные СМИ о войне в Украине

11 апреля американское агентство Bloomberg со ссылкой на западные официальные лица писало, что Украина находится в самом напряженном моменте за два года полномасштабной войны. По словам журналистов, риск заключается в крахе украинской обороны, что позволит Кремлю сделать значительный прогресс впервые с начальных этапов конфликта. Об этом СМИ заявил, по крайней мере, один собеседник из круга чиновников.

Катастрофа или дипломатическая хитрость: почему Зеленский и Запад заговорили о риске проигрыша Украины в войне

Публикация Bloomberg

Уже 13 апреля пессимистичным прогнозом поделились британцы из BBC. Они привели слова бывшего командующего Объединенными силами Великобритании генерала Ричарда Берронса. Он считает, что Украина может вообще потерпеть поражение уже в 2024 году. Причина, по его словам, состоит в том, что «Украина может почувствовать, что не может победить«. Эти настроения могут возникнуть на фоне критического дефицита боеприпасов, войск и противовоздушной обороны, пишет СМИ.

Катастрофа или дипломатическая хитрость: почему Зеленский и Запад заговорили о риске проигрыша Украины в войне

Публикация BBC

17 апреля американское медиа Politico написало, что Украина прекратит существование в том виде, в каком она сейчас, если власть не мобилизует «всю нацию». Кроме этого, по словам обозревателя издания Джейми Деттмера, ситуация в Украине близка к катастрофе, а предстоящее большое наступление РФ, которое ожидается этим летом, однозначно приведет к потерям территорий.

Катастрофа или дипломатическая хитрость: почему Зеленский и Запад заговорили о риске проигрыша Украины в войне

Публикация Politico

В целом, можно выделить две причины, которые, по мнению обозревателей и анонимных собеседников западных СМИ, ведут Украину к катастрофе. Во-первых, это затягивание Штатами предоставления Украины критически важной поддержки на сумму 60 млрд. евро. Однако сейчас этот вопрос, кажется, уже близок к решению и Конгресс утвердит необходимый пакет помощи. Во-вторых – это проблемы с мобилизацией и нехватка новобранцев. Эту проблему власти пытаются решить с помощью недавно принятого Закона о мобилизации.

Со всем тем СМИ Запада не единственные, кто распространяет довольно панические прогнозы относительно будущего Украины в этой войне. О крайне тяжелом положении рассказал и Президент Владимир Зеленский. Это произошло в интервью американскому вещателю PBS, которое было обнародовано 16 апреля.

Зеленский тоже дал мрачный прогноз

По словам Президента, без принятия Соединенными Штатами пакета помощи У Украины не будет шансов на победу над Россией. Поскольку Силы обороны в условиях острого дефицита техники и боеприпасов вынуждены будут постоянно отступать.

«Я говорю вам откровенно:без этой помощи шансов у нас победить не будет. Надо быть гораздо сильнее твоего врага. Сегодня соотношение артиллерийских снарядов составляет 1 к 10. Можем ли мы так стоять? Нет. В любом случае, при этой статистике они нас будут ежедневно толкать назад. Если мы хотим защитить 100% защищать то, что сегодня под нашим контролем, мы должны перейти к соотношению 10 к 10″, — заявил Президент.

Более того, по словам главы государства, сейчас сохранить те территории, которые уже находятся под контролем украинского правительства, «это немало». Это заявление резонирует со словами Зеленского, прозвучавшими в интервью немецкому изданию Bild.

«В этом заключается справедливость – вернуть все наши территории. Не говорю, что всю территорию (освободим) с оружием, как я уже говорил вам. Думаю, это длинный путь. Не хочу казаться слишком оптимистичным, но сейчас буду реалистом», — сказал Президент в разговоре с журналистом, который был обнародован 10 апреля.

Есть ли цель у пессимистических прогнозов Запада и Зеленского?

Первое, что приходит в голову, когда раздаются пессимистические заявления Зеленского — это обращение больше не к украинцам, а к западным партнерам. Словесное нагнетание ситуации является одним из рычагов влияния и на общественное мнение за рубежом, и на тамошних чиновников. Это не отрицает тот факт, что Украина действительно срочно нуждается в поддержке, в частности, со стороны США. Однако в качестве инструмента такие заявления могут, в теории, ускорить процесс принятия соответствующих решений.

В то же время важно, что ни западные СМИ, ни Зеленский не называют ситуацию безвыходной. Выход есть — оказать Украине помощь и способствовать усиленной мобилизации общества. Так что, например, у США нет причин, чтобы отказаться помогать Украине, ссылаясь на то, что положение в Украине, мол, «улучшить уже невозможно».

Катастрофа или дипломатическая хитрость: почему Зеленский и Запад заговорили о риске проигрыша Украины в войне

Мнениями по этому поводу поделился бывший сотрудник СБУ, военный аналитик Иван Ступак. В комментарии Информатору он заявил, что Президент в заявлениях по поводу невозможности выиграть войну без поддержки США ориентируется именно на Запад, чтобы ускорить оказание помощи.

«На прессу я бы сильно не обращал внимания. Когда у Украины были успехи на фронтах, западная пресса писала: «россиянам — гайки». Но, когда они сейчас пишут, что все плохо, это приводит к паническим настроениям среди украинцев. Зеленский прежде всего обращается к западной аудитории, потому что есть и отсутствие боеприпасов и отсутствие ПВО», — сказал эксперт.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко отметил, что ситуация вокруг войны в Украине и поддержки западных партнеров действительно сложная. Однако говорить о том, что «все пропало» нельзя. По большей части, по мнению эксперта, заявления, подобные тем, которые сделал Зеленский, направлены на Запад для получения от него помощи.

«Это действительно не критическая, но сложная ситуация. Это сигнал нашим западным партнерам. Речь не идет о готовности к поражению или складыванию оружия. У нас за 2 года войны были и гораздо более сложные ситуации. Это в первую очередь сигнал партнерам», — заявил политолог. .

Другой политолог, Сергей Гайдай, в комментарии Информатору отметил, что ситуация с войной в Украине действительно критическая. В то же время, он не исключает того, что подобные тревожные месседжи со стороны Президента направлены прежде всего на западную аудиторию, в частности на США.

«Ситуация критическая. Ситуация для нас плохая. Враг преобладает по возможностям и ресурсам, с одной стороны. С другой стороны, это (заявления Президента) действительно может быть давлением на США и их руководство и их политику, от которой зависит помощь», — заявил эксперт

Тем временем в мире все активнее обсуждают всевозможные «мирные планы». Их представили журналисты и официальные представители стран в вариантах «турецкий», «китайский» и «немецкий». Информатор ранее разбирался, почему в последнее время проходят такие оживленные дискуссии о возможном финале боевых действий в Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ