Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

0
17

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

Что дальше будет с взорванным Каховским водохранилищем?

Бывшее водохранилище зарастает ивами, туда возвращается вода, однако это не решает главную проблему

Скоро будет годовщина крупнейшей техногенной катастрофы на оккупированной части Херсонщины — 6 июня 2023 россияне отреагировали на украинское контрнаступление подрывом плотины Каховской ГЭС. Разрушение ГЭС и уничтожение Каховского водохранилища стало настоящей трагедией для региона в нижнем течении Днепра, ведь привело к жертвам среди местного населения, гибель домашних и диких животных, изменение природных и культурных ландшафтов, повреждение зданий и инфраструктуры, ухудшение качества воды и санитарной ситуации в целом.

Что сейчас происходит на месте бывшего крупнейшего водохранилища в Европе и каковы дальнейшие перспективы, узнал «Информатор».

 Великий Луг

Экологи утверждают, что на месте бывшего водохранилища сейчас идет активное восстановление экосистем, и все они связаны с водой. В марте и начале апреля в Каховское водохранилище начала прибывать вода. До теракта, совершенного россиянами, глубина здесь достигала 7-8 метров, а сейчас это 1,5-2 метра. Водой покрыта значительная часть ранее осушенной территории. Отчасти это естественный процесс – идет спуск воды, накопившейся в верховьях Днепра во время зимы.

Но значительное влияние оказывает и человеческий фактор – поскольку весь каскад реки Днепр регулируется несколькими гидроузлами электростанций, то люди, управляющие этими каскадами, просто спускают воду. Если процесс будет продолжаться – то на месте Великого Лугу (так раньше называли место, где позже построили водохранилище) начнут образовываться плавни. Впрочем, формирование такой экосистемы началось еще летом прошлого года.

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

На месте Каховского водохранилища формируется новая экосистема

Когда произошел подрыв дамбы, местные ивы пустили семена, они плавали на поверхности воды, пока она не отошла, а дальше упали на влажную почву и начали рост. Ива опоясывает практически все водохранилище. И мокрая почва стала идеальным местом для прорастания деревьев.

Осенью прошлого года ведущая научная сотрудница Института ботаники имени М. Г. Холодного и соучредительница Украинской природоохранной группы Анна Куземко зафиксировала, что почти вся территория бывшего водохранилища покрылась ивовым лесом. Рост ив был стремительным – за лето деревья выросли на 2 – 2,5 метра. В настоящее время более 50% территории Каховского водохранилища сейчас покрывают молодые ивовые леса.

По словам Куземко, ученые рассматривали несколько негативных сценариев будущих последствий после взрыва на плотине.

«Среди прогнозов – возможные пылевые бури, которые могли переносить в воздухе тяжелые металлы, учитывая работу предприятий Кривого Рога. Рассматривали сценарий засоления почв и доминирование инвазионных видов растений – так называемых растений-вредителей. Однако ни один из этих сценариев не реализовался», — говорит ученая.

Эколог, доцент кафедры географии, кандидат биологических наук Вадим Манюк утверждает, что такое явление уникально для мира. Мы ведь становимся свидетелями зарождение новой экосистемы с нуля на достаточно обширной территории.

«Мы сейчас видим формирование нового Великого Лугу фактически на дне — на голом иле, на песке и отложениях. Еще никто не наблюдал такого явления», — уверен Манюк.

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

Природа не терпит пустоты

Природа не терпит пустоты

В Херсонском государственном университете считают, что советские технологии прошлого столетия по созданию искусственного водохранилища на сегодняшний день уже устарели. А в ЕС вообще обязались до 2030 года освободить от дамб 25 тысяч километров рек в Европе и спустить искусственные водохранилища – все для сохранения природы. Поэтому Украине следует ориентироваться на ЕС.

«Со строительством ГЭС между населенными пунктами появилось 10 километров воды – людей разделили, были потеряны родственные связи. С точки зрения природы, водохранилище было однообразной и бедной экосистемой. Это почти стоячая вода, которая сильно цвела. Была растительность пресноводная, но только на глубине до 3 метров. Поэтому на дне водохранилища была этакая «пустыня». Исчезли ценные виды рыб», — говорит член правления Украинской природоохранной группы, заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета Иван Мойсиенко.

Ученые провели наблюдение и проанализировали космические снимки и обнаружили, что сейчас на месте Каховского водохранилища образуются природные водоемы – русла, проливы, озера, а также появляются болота, холмы, луга, известняки. Природа не терпит пустоты, поэтому сама формирует разнообразие, которое раньше из-за искусственности водохранилища сосредотачивалось только на узкой прибрежной зоне и на мели.

Мойсиенко объясняет, что выросшие ивы уже выполняют свою прямую функцию – выводят углекислый газ из атмосферы и восстанавливают природный баланс.

По оценке экспертов, Каховский канал является земляным, поэтому он терял по дороге больше воды, чем доставлял ее потребителям. После войны Украине нужно будет организовать подачу воды из Днепра уже по трубам и менять систему полива и орошения – все это реально в перспективе.

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

На дне водохранилища прорастают молодые ивы

Без водохранилища никак

Декан факультета биологии и географии, профессор Херсонского государственного университета Игорь Пилипенко объясняет, что на юге люди почти 70 лет жили с пониманием, что у них есть пресная вода. И именно к этому фактору привязывали свое расселение и систему хозяйствования.

В настоящее время без питьевой и технической воды остались частично Днепропетровская область – водохранилище было основным источником водоснабжения для Кривого Рога и Марганецкого района, Никополя и Покрова, а также частично обезвожены Херсонская, Запорожская, Николаевская области. А это сотни городов и сел. Уже сейчас на побережье Азовского моря Запорожской и Херсонской областей оккупанты не знают, как решить проблему водоснабжения.

Частично сейчас спасают ситуацию Каховский магистральный канал, Южное и Карачуновское водохранилища, частично подземные воды. Кроме того, на оккупированных территориях сейчас находится гораздо меньше людей, чем до вторжения, что тоже влияет на количество использованной воды.

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

Без водохранилища не решить проблему с водой

«Уничтожен уникальный сельскохозяйственный регион, который функционировал благодаря орошению. Это очень негативно повлияет на сельское хозяйство, особенно овощеводство, которое до войны интенсивно развивалось именно на Херсонщине — а там, на минуточку, до войны выращивалось в 16 раз больше овощей, чем в среднем по Украине», – говорит Пилипенко.

Без Каховского водохранилища снизился уровень воды в нижней части Днепра, что привело к осушению и обмелению в пределах этой территории акватории русла Днепра, деградировала уникальная пойменная система Хортицы, снизилась скорость течения в низовьях Днепра, что привело к ухудшению состояния воды по физико-химическим и гидробиологическим показателям. Осушение водохранилища привело к ухудшение микроклиматических условий и повышению нагрева ландшафта, увеличиваются площади осолонения и засоления.

Альтернативы, чем после войны снова отстроить водохранилище, говорит ученый, нет. Согласно с этим и государство. Украинские чиновники уже приняли постановление, которым запретили во время военного положения и в течение пяти лет после его отмены использовать земли Каховского водохранилища для целей, которые не связаны с восстановлением водохранилища.

Решение предусматривает запрет на передачу в собственность или пользование и изменение целевого назначения земельных участков кроме передачи в пользование с целью дальнейшего восстановления Каховского водохранилища и строительства гидротехнических сооружений. Таким образом, чиновники стремятся создать условия для дальнейшего восстановления Каховского водохранилища, которое временно не работает в результате вооруженной агрессии России.

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

Государство планирует восстанавливать Каховское море

Поэтому после войны государство планирует восстановить и дамбу и водохранилище, чтобы не терять ценные плодородные земли. Однако когда это будет и в каком виде, по каким технологиям – пока сказать никто не может.

Крымская проблема

После оккупации Крыма россиянами в 2014 году Украина перекрыла Северокрымский канал. Вода туда поступала именно из Каховского водохранилища.

Оккупационные власти, чтобы обеспечить полуостров водой, начали придумывать всевозможные схемы. В основном это были подземные воды и целая сеть водоводов. Изменения климата, заселение Крыма россиянами, милитаризация полуострова вызвали беспокойство у крымчан. Тогда же Путин поручил провести разведку и искать пресную воду… на дне Азовского моря, что вызвало изумление. Впрочем, уже понятно, что это был тогда отвратительный маневр. В начале полномасштабной агрессии российские войска захватили ГЭС, и тогда же оккупационные власти возобновили подачу воды в аннексированный Крым.

Северокрымский канал является оросительно-обводнительным каналом, построенным в 1961-1971 годах для обеспечения водой маловодных и засушливых территорий Херсонской и Крымской областей УССР с забором воды из специально построенного в нижнем течении Днепра Каховского водохранилища. Летом 2023 года Крым окончательно лишился доступа к днепровской воде. Это стало следствием уничтожения плотины Каховской ГЭС и водохранилища, питавшего Северокрымский канал.

С июня днепровская вода в Крым больше не поступает. Однако за 10 лет без работы Северокрымский канал успел разрушиться, хотя часть сооружений оккупанты использовали для транспортировки подземных вод. Сейчас у россиян ничего другого не остается, как снова искать подземные воды. Дожди и талый снег несколько спасали ситуацию на оккупированном полуострове в холодное время, однако идет лето, которое принесет новые проблемы.

Катастрофа Каховского водохранилища: ивовые леса, море или вода для Крыма

Оккупанты опутали Крым сетью водоводов

Экологи утверждают, что поить Крым подземными водами нельзя постоянно. Изменение уровня подземных вод приводит к изменению функционирования природных ландшафтов. И регион уже ощущает эти изменения – ведь уже произошло изменение уровня солей в почвах, что влияет на окружающую среду.

К тому же в оккупированном Крыму уже речь не идет о развитии сельского хозяйства. Оккупанты утверждают, что эту проблему можно будет решить уже после окончания так называемого «СВО». Пока речь идет об обеспечении питьевой водой населения. Однако дела плохи, ведь уже несколько лет россияне подают крымчанам воду по часам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ