Китай и Бразилия поддерживают саммит мира по Украине с единственным условием

0
22

Китай и Бразилия поддерживают саммит мира по Украине с единственным условием

На конференции должна присутствовать Россия

Бразилия и Китай поддержали мирную конференцию Украины. Впрочем, они хотят, чтобы в саммите приняла участие РФ. Это впервые Поднебесная подписала совместную декларацию с другой страной о военном конфликте.

О своем варианте мирной конференции сообщило агентство Bloomberg. Накануне представитель Китая по иностранным делам Ван I встретился с главным советником президента Бразилии Селсу Аморима. На основе переговоров страны анонсировали заявление с изложением общего понимания на пути к разрешению военного конфликта. Издание отмечает, что это впервые, когда Китай подписывает совместную декларацию с другой страной о военном конфликте.

В заявлении говорится, что Китай и Бразилия хотят провести международную мирную конференцию с участием Украины и РФ. Саммит должен пройти с равноправным участием всех сторон, а также справедливым обсуждением мирных планов.

Китай не подтвердил свое присутствие на саммите в Швейцарии в июне. Бразилия примет участие, но не на уровне президента.

Глобальный саммит мира

Саммит мира в Швейцарии запланирован на 15-16 июня после встречи G7 и Италии. Несколько лидеров G7 планируют посетить конференцию, но ни президента Джо Байдена, ни вице-президента Камалы Гаррис там не будет, сообщает Bloomberg в пятницу.

Согласно информации 15 июня, сразу после встречи G7, Байден возвращается в Калифорнию. Bloomberg подчеркнул, что решение Байдена означает, что он все больше переходит в режим предвыборной кампании, пытаясь преодолеть превосходство бывшего президента Дональда Трампа перед выборами. Актуальность этих действий усугубляет тот факт, что в прошлом месяце впервые за текущий избирательный цикл Трамп существенно обогнал Байдена в сборе средств – бывший президент собрал на свою кампанию $76 млн, а действующий президент – $51 млн.

Пессимизм растет

Bloomberg отметил, что вероятное отсутствие Байдена также отражает более широкий пессимизм по поводу последствий конференции, которую согласилась принять Швейцария по просьбе президента Украины Владимира Зеленского.

Хотя в нем примут участие премьер-министр Канады Джастин Трюдо, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Японии Фумио Кисида и другие лидеры Зеленского, скорее всего, будут разочарованы отсутствием Китая.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ