Китай имеет две красные линии по войне России против Украины — посол

0
15

Китай имеет две красные линии по войне России против Украины - посол

Китай имеет две "красные линии" по войне России против Украины

Китай готов вмешаться в ход событий в случае нарушения этих "линий"

Для Китая можно определить две «красные линии» по агрессивной войне России против Украины. Поднебесная опасается применения Москвой ядерного оружия и выхода войны в Украине за ее пределы. При таком развитии событий в обоих вариантах официальный Пекин, который позиционирует себя как глобального миротворца в мире, будет вынужден реагировать быстро, принимая стратегические решения.

О том, какие барьеры сдерживают Китай от полноценной поддержки Украины и ослабления взаимодействия с РФ, сообщил посол Украины в Китае Павел Рябикин. По словам дипломата, Пекин насторожен частыми заявлениями Кремля о применении ядерного оружия и пытается умиротворить их.

Первая «красная линия» Китая

По словам Рябикина, именно ядерная риторика РФ по применению летального оружия может быть определена как первая «красная линия» для Поднебесной. Посол Украины в Китае вспомнил 2022 год, когда Россия часто угрожала ядерным оружием, отметив, что размеры шантажа значительно утихли после вмешательства Китая. Официальный Пекин четко высказался по поводу невозможности применения ядерного оружия и выступил против ядерных угроз.

«Если уж попытаться определить «красную линию», то, думаю, это действительно применение ядерного оружия. Вспомним, что российский словесный «ядерный шантаж» в 2022 году утих именно после того, как Китай заявил не только о недопустимости использования ядерного оружия, но и угроз его использования», — рассказал Рябикин.

Дипломат убежден, что применение РФ ядерного оружия или значительный ядерный шантаж заставит Пекин действовать. Китай придерживается миротворческой политики, поэтому ядерная, агрессивная риторика РФ не ляжет в ее канву.

Вторая «красная линия» Китая

Китай опасается выхода войны в Украине за ее пределы. Именно такое развитие событий можно определить как вторую «красную линию» для Пекина. Развертывание военных действий на европейском континенте лишь усиливает дестабилизационные риски, что в конечном итоге будет означать и усиление рисков ядерных ударов. Пекин будет вынужден окончательно отвернуться от РФ, поддержать Украину, а для Кремля это будет означать полный коллапс.

По словам Рябикина, отказ Китая от поддержки Москвы может перерасти в неспособность РФ в будущем проводить какие-либо наступательные операции в Украине. Это означает, что РФ перейдет в глухую оборону и, в конце концов, сядет за стол переговоров. Впрочем, реалии войны в Украине указывают, что Пекин все еще не готов отказаться от РФ.

«За два года Россия совершила тысячи преступлений – Бучанская трагедия, ядерный шантаж, подрыв дамбы Каховской ГЭС, обстрел гражданской инфраструктуры, убийство мирных жителей, женщин и детей – ничего из этого не поколебало взаимодействие Пекина с Москвой. Именно поэтому я бы не тешил себя напрасными иллюзиями, а выходил бы из реалий», — добавил посол.

Политика Китая

Китай осудил поддержку США Украины. Во время заседания Совбеза ООН китайский представитель остро переругался с американским коллегой. Пекин обвинил США в разжигании войны в Украине, на что официальный представитель Вашингтона ответил, что США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется Киеву.

Раньше официальный Пекин ударил новыми санкционными ограничениями по Вашингтону : трем мощным оборонным компаниям США запретили вести свою деятельность на территории страны. Под ограничения попали General Atomics Aeronautical Systems, General Dynamics Land Systems и Boeing Defense, Space & Security.

Продолжительное взаимодействие между Китаем и РФ заставляет насторожиться Великобританию. Лондон призвал западных союзников усилить помощь Украине, а также рассматривает сотрудничество Пекина с Москвой как одну из самых больших угроз.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ