Китай, Иран и россия начали проведение совместных военно-морских учений

0
101

Китай, Иран и Россия начали совместные военно-морские учения

Китай, Россия и Иран тренируются воевать на море

Три авторитарные страны начинают военно-морские учения на фоне растущей поляризации мира

Пекин, Тегеран и Москва демонстрируют более тесное военное сотрудничество с военно-морскими учениями. Вашингтон призывает не волноваться по поводу учений. В то же время в Оманском заливе проходят маневры на фоне роста напряженности в регионе. США и Израиль обеспокоены возможностью Ирана получить ядерное оружие и заявляют о своей готовности предотвратить это даже вооруженными средствами.

Китай, россия и Иран тренируются воевать в море

Военно-морские силы Ирана, Китая и России проведут с 15 по 19 марта в Оманском заливе, в устье стратегического Персидского залива, совместные военно-морские учения «Пояс безопасности-2023». Об этом сообщается на сайте Минобороны Китая.

Китай, Иран и Россия начали совместные военно-морские учения

Иран, Россия и Китай проводят военно-морские учения в районе Персидского залива. Фото.ТОИ

«Учения «Пояс безопасности-2023» углубят практическое сотрудничество между военно-морскими силами стран-участниц, еще раз продемонстрируют их готовность и способность совместно защищать безопасность на море, активно развивать морское сообщество с общим будущим, а также придадут положительный импульс развитию регионального мира и стабильности», — говорится в сообщении.

Сообщается, что китайские военные направляют на учения ракетный эсминец Nanning. Он будет работать над задачами воздушного поиска, морских спасательных операций и другими. В Минобороны КНР заявили, что к учениям присоединятся и другие страны, но не назвали их.

США призывают не волноваться

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил в среду, 15 марта, что Вашингтон не видит причин как-то особенно относиться к этим учениям. По его словам, это не первая совместная тренировка россиян и китайцев.

«Мы рассмотрим это, мы рассмотрим это, очевидно, для того, чтобы убедиться, что эти учения не представляют угрозы интересам нашей национальной безопасности или интересам наших союзников и партнеров в регионе. Но страны тренируются. Мы делаем все это время, — сказал Кирби.

Что этому предшествовало

Авторитарные правительства Ирана, Китая и России давно сотрудничают друг с другом. Иран и Россия обмениваются оружием и технологиями, включая ядерную энергетику. Китай, со своей стороны, пытается получить признание в качестве одного из геополитических поясов, поэтому сотрудничает и с Москвой, и с Тегераном. В прошлом страны уже провели ряд совместных военно-морских учений в Индийском океане.

Трехсторонние военные учения авторитарных стран проходят на фоне информации о том, что Иран практически завершил синтез очищенного урана для создания ядерного оружия. Это может произойти уже в марте.

Израиль и США не могут этого допустить. В конце января 2023 года Израиль и США провели крупнейшие в истории совместные военно-морские учения.

«Тип учений, которые CENTCOM регулярно проводит с нашими партнерами. Они способствуют развитию оперативной совместимости между вооруженными силами, увеличению военного потенциала и важны для безопасности и стабильности в регионе. Уроки, извлеченные в ходе этих учений, могут быть применены к нашим партнерам по всему региону», — резюмировал тогда командующий учениями генерал Майкл Курилла.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в январе, что Вашингтон не исключает военной операции по предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия.

Ранее мы сообщали, что самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко подписал соглашение о сотрудничестве с Ираном. Также мы говорили о том, как атомные подводные лодки для Австралии могут повлиять на войну в Украине.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ