Китай выбрал сторону в войне: у Байдена объяснили, почему Пекин проигнорировал Саммит мира

0
416

Китай выбрал сторону в войне: у Байдена объяснили, почему Пекин проигнорировал Саммит мира

Главный российский де-факто союзник демонстративно проигнорировал Саммит мира

Китай не присутствует на Саммите, поскольку выбрал сторону в войне, на это стоит обратить внимание

Китай отказался участвовать в Глобальном Саммите мира, который проходит в Швейцарии 15-16 июня. Скорее всего, российский диктатор Владимир Путин попросил китайское руководство игнорировать саммит. Именно поэтому китайских представителей здесь нет.

Об этом сказал советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, пишет Associated Press. Салливан отметил, что отсутствие Китая на Саммите мира может означать, что Китай уже выбрал сторону в войне. И можно сделать окончательные выводы о позиции Китая по поводу войны российского террористического режима против Украины.

«Очевидно, что Китая здесь нет. И я предполагаю, что их здесь нет, потому что Путин попросил их не приезжать, и они обязались перед Путиным… И я думаю, что это кое-что говорит о позиции Китая относительно войны России в Украине. Я думаю, что страны должны обратить на это внимание», – резюмировал Салливан.

Отметим, что Китай не просто отказался от участия в Глобальном саммите мира, но и фактически пытался саботировать его, активно лоббируя свой «мирный план», в котором россияне из агрессора превращаются в одну из сторон «конфликта». Если поверить словам китайского главы МИД Ван И, 45 стран выразили поддержку «мирному плану» Пекина, из них более 20 либо присоединились, либо «серьезно рассматривают» его.

Ожидание от саммита

Напомним, в своей речи президент Украины Владимир Зеленский призвал участников мирной конференции «не придумывать велосипед» и прийти к соглашению о прекращении войны согласно международному праву, в частности, уставу ООН. Ядерная и продовольственная безопасность, обмен пленными, возвращение похищенных украинских детей домой – это те важнейшие задачи, которые ставит перед собой первый, учредительный саммит. 

Зеленский объяснил, что хочет объединить вокруг Украины весь мир, который умеет действовать правильно. Цель – сделать так, чтобы уже на втором саммите поставить точку в войне. Его можно будет провести, если партнеры Украины донесут до Кремля мнение, что он должен забрать свои войска из чужого государства. На условиях Москвы мир невозможен. 

Коммюнике саммита мира, вероятно, подпишут не все участники. Ее текст все еще редактируют, ища наиболее подходящий для всех вариант. На мероприятии присутствуют представители 101 государства и международных организаций.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ