Когда я звонил, просил помощи и говорил на русском, люди клали трубки: звезда сериала Возвращение Мухтара

0
15

Когда я звонил, просил помощи и говорил на русском, люди клали трубки: звезда сериала Возвращение Мухтара

Также звезда рассказал, как его проверяли представители полиции и военные

Актер, волонтер Павел Вишняков привел примеры, с чем сталкиваются граждане РФ или Беларуси в Украине, особенно как все было после 24 февраля

Актер Павел Вишняков, вместе с хореографом Юлией Сахневич занял четвертое место в одном из сезонов шоу «Танці з зірками», дал свое первое интервью во время полномасштабной войны. Звезда переехал в Киев еще до начала российской агрессии 2014 года, когда работал над сериалом «Возвращение Мухтара» (сыграл персонажа Максима Жарова). Но гражданство у него до сих пор белорусское.

Поэтому у актера возникают определенные проблемы в Украине во время полномасштабной войны. Об этом Информатор-Украина узнал из интервью актера, которое он дал блогерше Алине Доротюк.

Алина Доротюк отметила, что граждане РФ и Белоруссии не могут участвовать в проектах, финансируемых государством. Так, в частности, актеры не могут сниматься в кино, сериалах или работать в театрах. Даже те, кто как Вишняков переехал в Украину много лет назад, разделяют проевропейские ценности достоинства и свободы, активно волонтерят и т.д. Павел подтвердил эту информацию. Белорусы могут сниматься только если это частное финансирование.

За все время полномасштабной войны Вишняков принял участие только в одном проекте – «Конотопская ведьма» режиссера Андрея Колесника. Лента, в которой главные роли сыграли Тарас Цымбалюк и Татьяна Малкова, должна выйти в прокат в этом году. Больше Вишняков нигде не снимался.

«В 2022 году я еще готов был как-то учить язык больше, для того чтобы попасть в кино или играть русню. Но каждый начал мне отказывать: на кастинг они приглашали, а потом звонили и говорили: «Ты тебя так хотим, но не можем»… Это происходило даже когда я открыл волонтерскую организацию. Я белорус, и мне сделали очень большой комплекс. Слава Богу, я сейчас от него отхожу. Когда я звонил и просил помощи и говорил по-русски, люди клали трубки. Люди не хотели ничего слушать», — отметил Павел.

По словам актера, он понимал, почему это происходило. Это была реакция общества на все русское или белорусское. Потом уже Павел приобщил других людей, которые перед тем, как Вишняков звонил, объясняли, кто он и какая у него гражданская позиция.

Когда я звонил, просил помощи и говорил на русском, люди клали трубки: звезда сериала Возвращение Мухтара

После 24 февраля страница актера преимущественно о волонтерстве. Скриншот: Instagram/vishniakov_pavel_

Вишняков напомнил, что значительные проблемы были в первые месяцы полномасштабной войны, когда в столице и других городах Украины было много диверсантов. Неудивительно, что к актеру с белорусским гражданством было пристальное внимание.

«Самое веселое для меня, это когда меня останавливала полиция: мордой в пол, автомат к лицу. Это было самое веселое (скорее всего это сарказм от актера. — Ред.). Первый раз я конечно «сыканул» немножко. А потом это очередное приключение. На блокпостах ТРО и военные могли просто допрашивать меня, задавать какие-то каверзные вопросы. Один из них, например, когда ты волнуешься, показывая свои документы: «Какой у тебя дом? А какой этаж? А какой «этаж». И ты такой, в смысле, я же только тебе сказал. И они такие:» А, все, свой». Мордой в ​​пол полиция стабильно первые 2-3 месяца. То есть, когда я видел форму, я уже готовился, что надо дать документы и сразу (поднимает руки в гору. — Ред.): «Ребята, я все знаю. Выхожу, проверяйте меня. Делает что угодно, только не надо с разгона автоматом бить меня».

Когда я звонил, просил помощи и говорил на русском, люди клали трубки: звезда сериала Возвращение Мухтара

Павел не выезжал за границу с начала полномасштабной войны. Фото: Instagram/vishniakov_pavel_

По словам Вишнякова, у него вид на жительство с 2014 года. И именно оно помогло актеру, а точнее сейчас волонтеру, с очень важным вопросом.

«15-20 лет живет человек в Украине, но у него нет паспорта. И он — гражданин Беларуси или России. Например, одному моему знакомому заблокировали все счета. Он до сих пор работает, у него есть разрешение на работу. Но счета банки не хотят разблокировать. Ему и до сих пор заработная плата «капает» на счет. А у него нет к нему доступа. Что делать?… Я очень благодарен, что у меня с 2014 года постоянный вид. Мне с ним дышать легче. Потому что разблокировали через 2-3 недели. В первый день полномасштабной войны мне заблокировали все и у меня 700 грн в кармане. Я понял – все, жопа. Но разблокировали, спасибо».

А у знакомого Павла такого удостоверения нет. Но, отметил Вишняков, если бы у него был вид на жительство на один год, то не факт, что ему бы разблокировали счета. По словам актера, с подобными проблемами сталкиваются многие в нашей стране.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ